Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
Версия для слабовидящих

История создания библиотеки Самарского государственного социально-педагогического университета

История создания и становления библиотеки тесно связана с историей развития Университета, которая была основана в 1911 году. Ему отвели корпуса на набережной Волги, предназначенные под мельницу и наскоро оборудованные под учебное заведение. Самарский учительский Институт создавался на голом месте.

"Не было тогда ни широких застекленных фибролитовых дверей, ни паркетных полов, ни приятной окраски стен, ни удобной мебели. Были узкие глухие двери, за которыми асфальтовые полы в коридорах и аудиториях, железобетонные стены, побеленные известкой, примитивная мебель", - вспоминает первый директор институтской библиотеки Э. Г. Фрейтаг.

Когда в октябре месяце 1929 года он был приглашен в институт на заведование библиотекой, в ней не было ни одной книги. Студенты обращались в другие библиотеки города. Дирекцией института была поставлена задача: в кратчайшие сроки создать сроки создать учебные фонды и приступить к комплектованию фундаментальной библиотеки. Были отпущены достаточные по тому времени средства на оборудование и комплектование книжных фондов. Создание фонда учебной литературы шло, в основном, через местные книготорговые организациии не встречало особых затруднений. Иначе обстояло дело с организацией фонда научной литературы, ядра фонда, призванного обслуживать прежде всего научных работников института. Самарские магазины могли удовлетворить лишь запросы на вновь выходящие издания.

С большим энтузиазмом и любовью за дело взялся первый директор библиотеки Э. Г. Фрейтаг. Первая партия книг была закуплена в книжных магазинах города Москвы в 1929 году. Дальнейшее пополнение фонда шло за счет покупки литературы в местных книжных магазинах, у частных лиц и за счет безвоздмездной передачи из других библиотек. Первым крупным поступлением было собрание книг, выделенное по указанию местных властей Самарской областной научной (в то время Самарской центральной) библиотекой. В дальнейшем в состав библиотеки влились фонды нескольких библиотек ликвидированных учреждений. Так из библиотеки педагогического техникума, хранившего книги из нескольких Самарских гимназий (Самарская женская гимназия, учрежденная Княгиней А.С. Хованской-Межак; библиотека Самарской 3-ей женской гимназии; фундаментальная библиотека Самарской Романовской мужской гимназии), поступило не мало ценных изданий по философии, истории, естественным и точным наукам, языкознанию, а также комплект "Журнала Министерства Народного просвещения" (1827-1915 г.г.), - богатейшего источника по истории педагогики и народного образования в России. Из библиотеки Дома работников просвещения поступили издания, которые особенно трудно было достать на букинистическом рынке - брошюры, книги по педагогике и частным методикам преподавания, педагогические журналы 20-х годов. Библиотека Энергетического института, унаследовавшая фонды Самарского Рабфака, передала большую партию книг по гуманитарным предметам. Также в фонд библиотеки влились издания из других многочисленных учреждений: Частная женская гимназия Н. А. Хардиной; Библиотека Самарского коммерческого училища; Фундаментальная библиотека Самарского реального училища; Фундаментальная библиотека Самарской духовной семинарии; Библиотека Самарского Губотдела Союза Рабироса; Библиотека Церковной Учительской Школы Самарской Епархии; Женское училище принцессы Терезы Ольденбургской и другие.

В 1934 году в с. Усолье Самарской обл., в бывшем имении графов Орловых-Давыдовых, для библиотеки была приобретена уникальная коллекция книг на французском языке - 200 томов, составляющая когда-то часть графской библиотеки. Усольская библиотека возникла в конце 18 века и пополнялась вплоть до 1917 года. Вот некоторые из сочинений французских историков 18-19 века:

  • Тьери. История французской революции. 10 частей в 5 т.- 1845 г.
  • Сисмонди де Сисмонди. История итальянской республики. - 1818 г.
  • А. Ламартин. История реставрации. В 8 частях- 1854 г.
  • Гизо. История цивилизации. Франция. В 4 томах.- 1851 г.
  • /-/-/ История английской революции.- 1854 г.
  • /-/-/ История Шарля 1 (Чарльза). В 2 томах.- 1854 г.

Также имеются в данной коллекции сочинения Плутарха, Наполеона, Вольтера и французских классиков- Ж. Расина, А. Де Виньи, В Гюго и других.

Среди приобретенных книг есть и такая редкость как "Энциклопедия или Толковый словарь наук, искусств и ремесел.." (1751-1772) под редакцией Дени Дидро и Ж.Л. Д Аламбера, ставшая знамением французского Просвещения и положившая начало широкому и повсеместному развитию энциклопедийных знаний. В её создании принимали участие Ж.Л. Монтескье, Вольтер, Ж. Ж. Руссо. Эта многоотраслевая, многотомная французская энциклопедия являлась как бы своеобразным учебным пособием для многих представителей интеллигенции В России 18 века.

В 1930 году начались систематические поездки директора библиотеки в Москву и Ленинград для закупки литературы в букинистических магазинах, Союзпечати и других организациях. В одну из поездок удалось получить разрешение на отбор книг из книжного фонда Ленинградского отделения книжной палаты РСФСР (позднее Резервного фонда Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова- Щедрина). В три приема безвоздмездно было передано более 1500 томов изданий классиков русской и зарубежной педагогики, книг по философии, психологии, литературоведению, физике, математике. Достаточно сказать, что в это собрание вошли такие издания для детей Н. И. Новикова, как:

ИОАННА АМОСА КОМЕНИЯ ВИДИМЫЙ МИР на латинском, российском, немецком, итальянском и французском языках.-1788 г. А также знаменитый высоко оцененный В.Г. Белинским первый русский журнал для детей "Детское чтение для сердца и разума". В воспоминаниях десятков образованных русских людей , чье детство пришлось на конец 18- начало 19 вв. говорится о той роли, которую сыграл в их воспоминании этот журнал. О популярности журнала говорят и два переиздания: в 1799-1804 и 1819 г.г. В этой партии книг имелся и журнал для детей "Звездочка" А. Ишимовой (1843-1847). В "Звездочке" кроме издателя - известной детской писательницы участвовали Я.К. Грот, В.Ф. Одоевский, А. П. Зонтаг, А. Д. Вернер и другие. Результатом многочисленных поездок по стране стало поступление в фонд книг из библиотеки Московской Духовной Академии, библиотеки А.Н. Герцена Петроградского Отдела Народного Образования, библиотеки Симбирского Кадетского корпуса, Севастопольской морской офицерской библиотеки, научной библиотеки при Саратовском госуниверситете, библиотеки управления Московско-Ярославской- Архангельской железной дороги.

В 1931 году в фонд влились следующие библиотеки:

Библиотека Института Повышения Квалификации педагогов (10412 т.)

Библиотека Рабпроса (позднее заочно-курсовая Сектора пединститута - около 10000 экз. книг, брошюр, журналов.

Книжный архив библиотеки Энергокомбината - 400 экз.дореволюц.изд., различные библиотечные архивы, имеющие книжный фонд дореволюц. изданий-около 3000 экз.

Также приобретались частные собрания книг: присяжный поверенный Чиж, В. С. Гелванем, И. П. Сенигов, К. К. Косинский, М. А. Берман и другие.

По некоторым разделам книжного фонда (библиография, языкознание, история русской литературы 18, 19 вв., история Запада, русская история и философия) библиотека сумела накопить значительное количество ценной и подчас редкой литературы как дореволюционного так и послереволюционного периода.

Начиная с 1932 года библиотека института получала обязательный платный экземпляр всей книжной продукции, выходящей на русском языке в СССР. С 1949 года - прекращение поступления обязательного платного экз.

В 1940 году, когда был закрыт Рабфак, небольшая часть фонда его библиотеки (в основном художественная литература) влилась в фонд библиотеки института.

Благодаря энергичной работе по комплектованию, рост фонда шел довольно быстро, и к 1941 году он насчитывал около 200 тысяч томов.

Большую научную ценность представляют коллекции книг переданные в дар профессорами университета Машбиц-Веровым, Бочкаревым В.А. и другими.

В настоящее время создан фонд редких книг, который насчитывает более 20 000 экземпляров особо ценных произведений печати, которые являются памятниками культуры или замечательными образцами типографского и художественного оформления.

Сегодня весь фонд библиотеки насчитывает более 1 миллиона экземпляров. Библиотека обслуживает 11 000 читателей, из которых 10000 студенты и 1 000 преподаватели и сотрудники Университета.

подняться наверх