Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 
1

Опыт многих развитых Государств, а так же опыт, который имелся во времена СССР в решении вопросов по охране общественного порядка показывает, что привлечение общественных формирований одно из самых результативных средств, в решении вопросов порядка.

По инициативе Министерства культуры и молодежной политики Самарской области, ГУВД Самарской области, Управления по Самарской области Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков о создании студенческих оперативных отрядов для противодействия распространению наркомании в студенческой среде, на базе ряда высших учебных заведений г. Самары были созданы Студенческие Оперативные Отряды (далее СОО). В их число вошла и Самарский государственный социально-педагогический университет.

С 1 апреля 2005 года согласно приказу ректора от 0918.02.2005 г. № 18-К начал свою деятельность Студенческий Оперативный Отряд СГСПУ. Все сотрудники Отряда являются студентами Университета и по собственному желанию были зачислены в ряды Оперативного Отряда. Каждый член СОО обеспечен формой и ежегодной страховкой от несчастных случаев. Задачи, которые поставлены перед каждым сотрудником Отряда, требуют от них профессионального подхода и оценки их действий, согласно законодательству РФ.

В рамках программы по подготовке сотрудников отряда на базе СГСПУ проводятся занятия по юридической, психологической и физической подготовке. Также сотрудникам Отряда наряду с другими дисциплинами, преподают навыки рукопашного боя квалифицированные специалисты высокого уровня. Знания, которые получают ребята, помогают им не только при выполнении поставленных задач, но и в дальнейшей жизни. Пройдя подготовку, сотрудники Отряда приступают к патрулированию студенческого городка СГСПУ на предмет выявления антиобщественных проявлений со стороны, как студентов, так и граждан. При выявлении подобных моментов члены патруля проводят разъяснительную беседу. В случаях полного непонимания и нежелания выполнять законные требования патруля студентами или гражданами члены СОО вызывают наряд местного Отделения милиции и по прибытию наряда милиции совместно принимают дальнейшее решение по сложившейся ситуации.

2

Одной из задач перед СОО стоит и во взаимодействии с системой МВД, а именно с одним из отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Самарской области. Сотрудникам СОО необходимо обеспечить свидетельскую базу при реализации оперативной информации, а так же досмотр подозреваемого и его вещей, обыск движимого и недвижимого имущества и документально засвидетельствовать все выявленные факты, имеющие отношения к проводимым мероприятиям подразделения МВД.

Принимая участие в оперативной работе сотрудников МВД, ребята приобретают навыки и опыт, который им может пригодиться в будущем. В перспективе по окончании Университета ребята, которые пожелают работать в подразделениях силовых структур, получат рекомендацию, что увеличивает их шансы при рассмотрении вопроса отделом кадров по отношению к  данной кандидатуры. Все сотрудники Отряда на время работы в СОО обеспечиваются льготами предусмотренными в СГСПУ. За объём работ, который выполняют сотрудники Отряда, предусмотрено денежное вознаграждение.

Сотрудники Оперативного отряда активно оказывают содействие силовым структурам в борьбе с преступностью. Так по итогам 2007 года при активном участии СОО СГСПУ было задокументировано 71 преступление, предусмотренное статьями 228, 234, УК РФ; задержано 93 человека, совершивших преступления по линии незаконного оборота наркотиков; из незаконного оборота изъято более 6 кг наркотических средств и 7 кг 121 гр ядовитого вещества (ртуть).

Ряд сотрудников отряда имеют поощрения от руководства ГУВД Самарской области за помощь сотрудникам ОРЧ-2 ГУВД Самарской области за участие в оперативных разработках.

Студенческий Оперативный отряд активно принимает участие в обеспечении охраны общественного порядка на всех мероприятиях, организованных для студенческой молодёжи СГСПУ.

подняться наверх