Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Международный семинар «Культурно-досуговая работа, как форма творческой реабилитации детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья»

С 16 по 22 ноября в Городах Тольятти и Самара прошёл международный семинар «Культурно-досуговая работа, как форма творческой реабилитации детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья». В нём приняли участие госпожа Элизабет Браун, профессор педагогического университета г. Людвигсбург и магистр педагогики Маркус Христ (г. Ройтленген) из Германии. Семинар проходил в рамках социального проекта «Модель центра для молодёжи с тяжёлыми интеллектуальными и физическими нарушениями».

Семинар был организован и проведён в соответствии с программой на базе центра «Семья» Промышленного района и СГОО ДИИД «Парус надежды».

Организаторами семинара выступили ПГСГА, факультет специального образования, кафедра журналистики, СГОО ДИИД «Парус надежды», центр «Семья», при поддержки Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

В работе семинара приняли участие педагоги дополнительного образования, студенты ПГСГА, представители общественных организаций, волонтёры городов Самары, Тольятти и области.

В соответствии с программой, в рамках семинара проводились теоретические и практические занятия, мастер-классы, были организованы дискуссии. Демонстрировались также видеозаписи и фильмы, показывающие различные формы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые применяются в Германии.

В первый день работы семинара Элизабет Браун и Маркус Христ, познакомили частников семинара с содержанием и формами культурно-досуговой, творческой работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья в Германии, продемонстрировав видеозаписи и слайды. О культурно-досуговой работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья в Самаре и области участников семинара познакомила Н.И. Буковцова, кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета специального образования ПГСГА.

В этот же день была организована встреча с родителями и представителями общественных, волонтёрских организаций, на которой обсуждались актуальные вопросы и проблемы организации культурно-досуговой и творческой работы с молодёжью с ограниченными возможностями здоровья. Завершился первый день работы семинара концертом, на котором все участники семинара увидели неограниченные творческие способности людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе работы семинара проводились мастер-классы с использованием различных форм культурно-досуговой работы. Были организованы совместные практические занятия с молодёжью с ограниченными возможностями здоровья и участниками семинара. А также были продемонстрированы и обсуждены фильмы о фестивалях творчества и приёмах театральной, музыкальной, студийной работы с различными группами людей с ограниченными возможностями здоровья.

Целью таких занятий было: научиться на равных работать, петь, играть в театр, играть на немузыкальных инструментах, импровизировать с бытовыми предметами и природным материалом. Дать возможность педагогам в ходе этих занятий увидеть потенциал у людей с ограниченными возможностями здоровья, а людям с ограниченными возможностями здоровья этот потенциал раскрыть.

Ежедневно с участниками семинара после каждого вида занятий проводились дискуссии, обсуждения и «мозговые штурмы», которые позволяли им думать, анализировать, делать выводы, выслушивать мнения коллег. Активное обсуждение в группах позволило участникам семинара поделиться своим опытом, мыслями, идеями и впечатлениями.

Используемые профессором Э. Браун некоторых приёмов, например, театр в масках, позволил как педагогам, так и людям с ограниченными возможностями здоровья, вести себя одинаково непринуждённо, и выступать абсолютно свободно и раскованно на сцене перед зрителями в любом образе и роли.

Все приёмы работы, которые демонстрировали наши коллеги из Германии, были направлены на преодоление тех самых «барьеров» в творчестве и искусстве, которые не позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья быть на равных со всеми.

Важным мероприятием в рамках семинара была организация и проведение круглого стола в «Доме журналистов» по теме «Творческая реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья: опыт Ройтленгена (Германия) и Самары (Россия)». В круглом столе приняли участие: заместитель министра социально-демографической и семейной политики О.О. Низомцева, ректор ПГСГА И.В. Вершинини, декан факультета специального образования ПГСГА Н.И. Буковцова, начальник международного отдела ПГСГА В.В. Бондарева, завкафедрой журналистики ПГСГА Е.В. Выровцева, уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Т.В. Козлова, пастор Лютеранской церкви О.В. Темирбулатова, представители СГОО ДИИД «Парус надежды» И.Е. Тоскина, И.Д. Кирилова и СООИК «Десница» Н.А. Барткова, а также родители людей с ограниченными возможностями здоровья, представители волонтёрских организаций, журналисты.

На круглом столе поднимались вопросы о роли государственных структур и общественных организаций в работе с инвалидами разного возраста; об условиях социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и возможности их создания в Самаре, об опыте проведения творческий фестивалей в Германии, о роли СМИ в организации диалога по вопросам толерантного отношения к инвалидам. Результатом работы круглого стола стала резолюция, в которой обозначены конкретные меры и пути решения проблем обсуждаемых вопросов.

Завершающим и подводящим итоги работы семинара стал круглый стол со всеми его участниками, родителями и организаторами. Единогласно все участники семинара отметили его важность и значимость Особенную ценность семинара они подчеркнули в большом количестве практических и новых разнообразных форм, приёмов работы с молодёжью с ограниченными возможностями здоровья.

Семинар позволил продемонстрировать неограниченные творческие возможности как людей с ограниченными возможностями здоровья, так и работающих с ними педагогов, дал возможность всем участникам ощутить себя равными во всех условиях, раскрыть свой потенциал, убедил педагогов в возможности и необходимости включения молодёжи с ограниченными возможностями здоровья в культурно-досуговые мероприятия со всеми, на равных.

Наша справка: Элизабет Браун с 1980 г. занимает должность профессора педагогики для людей с задержкой умственного развития, ритмико-музыкального воспитания, музыкальной терапии Педагогического университета г. Людвигсбурга.

Госпожа Э. Браун поставила своей основной задачей обучения в университете, прежде всего, теории и практики художественной работы в специальных школах. С 1997 года она начала сравнительное исследование по «Международной культурной работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья». Цель этих исследований – внедрения принципа «Искусство и культура от всех и для всех». Эта исследовательская работа сопровождалась практическими проектами в совместной деятельности с другими организациями. Она организатор фестивалей «Культура с окраин» в Ройтлингене (Германия) в 2000, 2002, 2005, 2008, 2011 годах, фестивалей в Линце (Австрия) «Изменение взглядов» в 2007, 2009, 2010, 2011 годах. Фестивали, как правило, являются восьмидневными большими мероприятиями с профессиональными гастролями и многими мастер-классами
aca07.JPG


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх