Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00 


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Всем активистам – активист!

31 мая 2016 года в 11-й раз в Самаре прошел областной конкурс «Студенческий профсоюзный лидер». Первыми сцену заняли участники младшей группы.

Главными действующими лицами стали конкурсанты:

  • Краснова Мария - председатель профбюро исторического факультета СГСПУ;
  • Королева Анна - заместитель председателя социологического факультета СамГУ;
  • Зубенко Татьяна - председатель профбюро факультета промышленного и гражданского строительства СГАСУ;
  • Малахова Ольга - заместитель председателя факультета экономики и управления СГАУ;
  • Меметов Аблямит - председатель профбюро инженерного факультета СГСХА;
  • Соколовская Кристина - заместитель председателя профбюро нефтетехнологического факультета СамГТУ;
  • Позина Юлия - председатель профбюро института национальной экономики СГЭУ;
  • Ашаева Оксана - Сызранский филиал СамГТУ. 
1.jpg

Им предстояло выдержать следующие испытания в номинации «Активист профсоюзного движения»:

1-ый этап – Автопортрет. 

2.jpg

Конкурсное задание «Автопортрет» было направлено на выявление у конкурсантов умений и навыков организации публичных выступлений с целью самопрезентации и презентации ППОС. 

3.jpg

Уже с самого начала они дали понять, что все будет, не так уж просто. К выступлению каждый готовился заранее, а посему их ответы были на уровне. Однако идеалов нет, и жюри всё-таки находили некоторые недочеты. Но, как известно, тот, кто не делает ошибок – тот, ничего не делает.

2-ой этап – Правовое ориентирование.

Он направлен на выявление у конкурсантов знаний законодательства РФ и локальной нормативно-правовой базой в сфере осуществления конкурсантом его профессиональной деятельности, а также умений и навыков использования этих знаний для разрешения конфликтных ситуаций.

Тут каждый из участников проявил себя в полной мере. Результаты были неоднозначными, но по окончанию этого конкурса лидеры уже выделялись из общего числа конкурсантов. Коллегия жюри, как и прежде, следила за ответами участников и пыталась подправить их. Но говорить о результатах пока еще рано, впереди нас ждет последний этап.

3-тий этап - Блиц опрос. У конкурсантов поверяли умение быстро ориентироваться в экстремальной обстановке, а так же знания законодательства и нормативно-правовых актов в сфере образования.

По окончанию младшего тура нас ждал перерыв. Спустившись на первый этаж, мы обнаружили несколько столов накрытых долгожданной едой и горячим чаем. Нам было отведено немного свободного времени, чтобы перевести дух и собраться с силами, перед второй частью.

«В бой идут одни старики»

Вскоре опять нужно было возвращаться к барьеру. На этот раз пригласили участников старшей группы в номинации «Профсоюзный лидер». Им приготовили еще больше испытаний. Самарский государственный социально-педагогический университет представляла студентка 4 курса ФПСО Склярова Екатерина.

Первая часть осталось неизменной. С задачей самопрезентации блестяще справились все участники. 

5.jpg

Вторым заданием так же без изменений остался блиц опрос. На двадцать вопросов, которые зачитывает ведущий, нужно было ответить за две минуты. Сказывался опыт конкурсантов, на вопросы связанные с их деятельностью они отвечали четко и грамотно, однако вопрос «Последние строки гимна» загонял всех в тупик.

Третьим испытанием стали «Переговоры». Конкурс был направлен на выявление у участников знаний, умений и навыков, позволяющих лидеру первичной профсоюзной организации студентов отстаивать позицию Профсоюза, в открытом диалоге с оппонентами, имеющими противоположные позиции. Завоевывая при этом симпатию аудитории. Конкурс был построен по принципу ролевой игры. Он представлял собой переговоры двух человек: председателя профсоюзной организации и некого контрагента - сотрудник администрации вуза, представитель коммерческой или некоммерческой организации, частное лицо и т.д. Участникам было дано 5 тем:

  • 1 - Встреча с директором сети фитнес клубов. Тема встреча: Открытие фитнес клуба на территории студенческого общежития.
  • 2 - Встреча с начальником учебного управления (отдела) вуза. Тема встречи: Создание в вузе совета обучающихся.
  • 3 - Встреча со специалистом Министерства образования и науки Самарской области. Тема встречи: Организация встречи с кандидатом в депутаты Самарской губернской думы, на которую необходимо собрать 500 человек.
  • 4 - Встреча с главным бухгалтером вуза. Тема встречи: переход с 1 сентября 2016 года на перечислении взносов не вузом, а каждым членом профсоюза на расчетный счет или в кассу профсоюзной организации самостоятельно.
  • 5 - Встреча с руководителем департамента по делам молодежи Самарской области. Тема встречи: Проведение в вузе избирательной компании и выборов уполномоченного по правам студентов 18 сентября 2016 года.

Результаты были весьма неоднозначным. Кому то удалось угодить жюри, а кто-то не смог справился с поставленной перед ними задачей.

Четвертое испытание «Инфографика». На данном этапе у конкурсанта проверялось умение создавать современные презентации и наглядные материалы в виде насыщенных разнообразной информацией слайдов. А так же способность разделять информационные массивы на важные и второстепенные. Находить баланс между текстом и изображением. Темы к этому конкурсу распределились следующим образом:

  • СамГТУ - Процесс назначения государственной социальной стипендии
  • СамГУПС - Формы материальной поддержки студентов
  • СГСПУ - Выборы в профсоюзной организации 

6.jpg

  • СамГУ - Студенты и общежития – права, обязанности
  • ТГУ - Информационная работа со студентами
  • Сызранский филиал СамГТУ - Основные направления деятельности профсоюзной организации студентов.

Свои презентации участники готовили заранее, что не могло не сказаться на качестве их речи и продуманности материала.

В ожидании результатов все активисты утомились и решили поднять боевой дух простыми, но такими веселыми танцами. Студенты СГСПУ первыми заняли сцену и охотно подвинулись для коллег из СамГТУ и СГЭУ. Пример танца с форума «Учитель нового поколения» оказался заразительным и все оставшиеся коллективы решили показать, на что горазды.

По итогам всех конкурсов были подсчитанны баллы каждого участника и мы узнали о результатах. Победителями в младшей группе стали Краснова Мария СГСПУ – 1-ое место, Королева Анна СамГУ – 2-ое место, Позина Юлия СГЭУ – 3-е место.

В старшей группе произошло нечто неожиданное,там первое место поделили между собой двое : Туктарова Регина ТГУ и Сатонин Алексей СамГТУ. Им двоим выпала честь представлять Самару на следующем этапе конкурса «Правовой студентческий лидер-2016». Третье место с небольшим отрывом заняла студентка СГСПУ Склярова Екатерина. 

7.jpg

За честь Самарского государственного социально-педагогического университета гордо сражались Склярова Екатерина и Краснова Мария.

Склярова Екатерина – экс-председатель профбюро ФПСО, заместитель председателя профсоюзной организации СГСПУ, победитель конкурса «Студент года ПГСГА 2015» в номинации «Профсоюзный лидер», и все это далеко не предел.

Краснова Мария - председатель профбюро исторического факультета, организатор многих мероприятий вуза, серебреный лауреат СТИПКОМа за 2015 год. 

8.jpg

Текст и фото Даниил Гражданкин

студенты, ФПСО, ИФ, конкурс, профком
aca07.JPG


Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

подняться наверх