Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Волга и Янцзы снова слились воедино

На дворе середина июня, в самом разгаре пора сессии. Но для многих студентов Самарской области, а также других регионов, входящих в состав Приволжского федерального региона, это время означает ещё и подготовку к крупнейшему международному форуму ПФО «iВолга-2016». В этом году на Фестивальную поляну на Мастрюковских озёрах вновь приезжает делегация китайской молодёжи, и перед активистами самарских вузов встала задача достойно встретить друзей из КНР.

Чтобы стать гостями и участниками третьего российско-китайского форума «Волга-Янцзы», 15 июня в самарский аэропорт Курумоч прилетела делегация в составе 163 человек из китайского города Чунцин и пяти провинций: Аньхой, Сычуань, Хубэй, Хунань и Гуанси. Это студенты различных вузов Китая, члены молодёжных структур, с ними – представители департамента иностранных дел, руководители комсомольских организаций и преподаватели вузов КНР. И для того, чтобы общение китайских студентов с самарскими было максимально насыщенным и плотным, всю делегацию для сопровождения и культурно-развлекательной программы было решено разделить между шестью вузами города, среди которых – и наш СГСПУ.

16 июня для гостей из провинции Аньхой, которую сопровождали волонтёры нашего вуза, началось с круглого стола с руководством СГСПУ, представителями профсоюзной организации и студенческим активом педуниверситета. Кроме того, организаторы подготовили для китайцев поход в музей им. Алабина и музей-квартиру В.И. Ленина. Юноши и девушки с интересом слушали рассказ экскурсовода об истории Самарского края, об изменениях его флоры и фауны с древнейших времён и до наших дней, а также смогли воочию увидеть обстановку квартиры, где проживала семья будущего вождя пролетариев, создателя первого в мировой истории социалистического государства, каким в 1949 году стала и Китайская народная республика. Тем не менее, ребята успевали общаться и с волонтёрами, делясь своими впечатлениями и обмениваясь сведениями о традициях и устройстве жизни в Китае и России.

P1080282.JPG

- Я учусь на факультете, где преподают русский язык, - рассказывает один из членов аньхойской делегации, студентка Ло Янь. - Пока я точно не знаю, чем буду заниматься в жизни, какую профессию выберу, но уже сейчас могу сказать, что меня интересует журналистика и работа со СМИ. Мне кажется, что русский язык пригодится мне для такой работы.

P1080276.JPG

P1080275.JPG

- Они были очень удивлены, когда узнали, что у нас такие, как им показалось, длинные каникулы, - поделилась студентка 1 курса ФИЯ Татьяна Олоничева. – У них в Китае они длятся всего около двух месяцев.

P1080277.JPG

P1080303.JPG

- Ещё ребята рассказали, что им гораздо сложнее учиться в последних классах старшей школы, нежели в вузе, - продолжает Ульяна Петрова, тоже студентка 1 курса ФИЯ. – Для того, чтобы подготовиться к экзаменам, они каждый день вставали в пять утра и садились за учебники, а заканчивали учить поздним вечером, где-то часов в одиннадцать.

P1080316.JPG

P1080318.JPG

P1080325.JPG

Что ж, так много учиться ребятам на российско-китайском форуме «Волга-Янцзы», который будет проходить в рамках международного форума ПФО «iВолга», не придётся, но тем не менее работа предстоит немалая. Участники из Китая и России будут разрабатывать и представлять свои проекты по пяти тематическим направлениям: медиа и СМИ; наука и инновации; культура, искусство и туризм; лингвистика и предпринимательство. На открытии форума, который прошёл после всех экскурсий в ДК Железнодорожников, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Золотарёв, отметил, что в настоящее время, когда отношения между Китаем и Россией всесторонне развиваются, проведение подобного форума и обмен студентами между странами позволяет ещё больше укрепить эти отношения, способствует дальнейшему сотрудничеству, обмену опытом и дружбе российской и китайской молодёжи. С тёплыми и напутственными словами к участникам форума обратились также руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников, директор «iВолги» Евгения Иртегова и руководитель китайской делегации госпожа Фан Цинь. Были показаны номера творческих коллективов Самары и провинций Китая, а после всего волонтёры СГСПУ в неформальной атмосфере прогулки смогли ещё пообщаться с новыми китайскими друзьями, сделать фото на память и обменяться контактами.

P1080326.JPG

P1080352.JPG

P1080353.JPG

P1080355.JPG

Ангелина ДЕРЕН

СГСПУ, международный отдел, студенческая журналистика, иностранцы в университете
aca07.JPG


Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх