Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00 


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Первый Региональный съезд учителей географии

18 октября на базе СГЭУ состоялся I Региональный съезд учителей географии. Мероприятие организовано Самарским областным отделением ВСО «Русское географическое общество» совместно со СГЭУ и СГСПУ.

В работе съезда приняли более 200 учителей географии Самарской области, более 20 преподавателей географии вузов региона, а также более 100 студентов различных вузов, общественность.

Перед собравшимися выступили: председатель Самарского областного отделения РГО, и.о. ректора СГЭУ Г.Р. Хасаев; ректор СГСПУ О.Д. Мочалов; руководитель управления проектно-аналитической деятельности МИНОБРНАУКИ Самарской области С.В. Ерёмин; директор ИЭВБ РАН Г.С. Розенберг; декан ЕГФ СГСПУ И.В. Казанцев; председатель ассоциации учителей географии Самарской области Л.В. Пивоварова; председатель УМО учителей географии Самарской области И.А.Сырова.

1.jpg

2.jpg

Председатель Самарского областного отделения Русского географического общества, и.о. ректора СГЭУ Г.Р. Хасаев справедливо отметил: «Сегодня происходит важное событие в жизни нашей губернии – проводится I Региональный съезд учителей географии. Это очень своевременно, поскольку повышение географической грамотности и уровня географического образования с учетом вызовов современности – это насущная необходимость. Дело в том, что состоявшийся в 2015-м году Всероссийский диктант «Моя страна – Россия», прошедший по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина, показал, что уровень географического образования нашего населения оставляет желать лучшего: 49 процентов участников не справились с заданиями и фактически получили «двойки». Остальные показали посредственные знания по географии своей страны. Подчеркиваю – собственной страны! Поэтому РГО совместно с МИНОБРНАУКИ РФ вынесли на обсуждение проект Концепции развития географического образования в Российской Федерации, что бесспорно привлечет внимание как учительской общественности, так и научных кругов, молодежи».

3.jpg

Ректор СГСПУ О.Д. Мочалов в своем обращении к преподавателям географии заметил, что «география – это наука гибкая и очень нужная во многих областях знаний. Необходимо изменение и пересмотр основной программы по предмету, так как уделяется сегодня ей слишком мало внимания. Задача съезда – это пересмотр уже имеющейся программы, её реформирование. Недавно в Самаре прошел краеведческий диктант. В нашем городе его писали около 700 человек. Результат не порадовал – более половины участников написали его на удовлетворительные и неудовлетворительные оценки. Высший балл не получил никто. А ведь это важно, знать где ты живешь и где относительно тебя располагаются другие страны и народы. Например, многие американцы вообще считают Россию только азиатским государством».

Перед гостями и участниками форума выступил профессор, член-корреспондент РАН, Г.С. Розенберг. Учёный отметил, что география и экология – взаимосвязанные науки, которые нужно рассматривать только вместе. Природа не подразделяется на факультеты, подобно институту. Так в экологии рассматривается экосистема, подразумевающая и географические знания. Нельзя убрать географию из курса Высшей школы. Необходимо реформирования географического образования на всех уровнях.

4.jpg

Декан естественно-географического факультета СГСПУ, член Совета Самарского областного ВОО РГО, И.В. Казанцев отметил, что любовь к Родине – это главная черта современного молодого человека. А любовь невозможна без знания своих корней, истории и географии. «Количество школьников, выбирающих географию в качестве экзамена, падает, и это не связано с уменьшением численности населения. Обидно признавать тот факт, что снижается и средний балл. Вернуть любовь учащихся к географии – это процесс трудоёмкий и проблематичный: необходимо решить ряд серьёзных проблем, которые встают на пути у школьника и учителя географии. Учитель, преподающий географию, должен быть именно географом, а не историком или физиком. Необходимо замена оборудования в кабинетах географии, действительно, обидно, когда в 21 веке по-прежнему работают с 1 глобусом и картами времён СССР. География – наука, постоянно развивающаяся и требующая внедрения новых технологий».

Председатель Самарского регионального учебно-методического объединения учителей географии И.А. Сырова с удовольствием поделилась своими впечатлениями о событии: «Концепция съезда – это возможность мотивации учителей к работе с детьми, которым должно быть интересно и увлекательно. Сегодняшнее мероприятие – это возможность ярко и увлекательно представить свои мысли и идеи, что очень важно».

5.jpg

Председатель ассоциации учителей географии Самарской области Л.В. Пивоварова отметила, что съезд – это настоящий праздник для учителей, он первый, а поэтому уникален. «Хотелось бы, чтобы в рамках мероприятия изменилось общее мировоззрение, которое позволит взглянуть на географию с другой стороны. Необходимо изменить отношение к географии в школе, заинтересовать молодое поколение к её изучению. Позволить молодежи и преподавателям оформлять свои идеи виде статей в такие журналы как «География в школе» и «География и экология в 21 веке».

Секционные заседания позволили гостям и участникам съезда погрузиться в географическую атмосферу, разобраться в вопросах современного географического образования, понять, что география – это наука, которая необходима молодым людям для жизни. Ведь как сказал великий русский критик В.Г. Белинский «Любить Родину, значит знать её!»
6.jpg
7.jpg
ЕГФ
aca07.JPG


Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

подняться наверх