Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание в современном культурно-образовательном пространстве»

27 октября на базе ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» при поддержке и участии Российской академии образования, ФГКВОУ ВО «Военный университет» Министерства обороны Российской Федерации (г. Москва), ОАНО ВО «Московский психолого-социальный университет» состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание в современном культурно-образовательном пространстве».

DSC05000.JPG

DSC05001.JPG

DSC05005.JPG

Научный проект, стартовавший в 2007-ом году под названием «Молодежная субкультура», сплотил многих педагогов и ученых из разных городов России. В рамках симпозиума были представлены доклады специалистов из Самары, Москвы, Чапаевска и Тольятти. Основная тема этого года - проблема воспитания в рамках гражданского общества и военной сферы. Педагоги и ученые обсудили вопросы, связанные с современной концепцией воспитания. В частности, философско-этические основы воспитания, генезис научных представлений о нем и социокультурный контекст современного воспитания.

DSC05006.JPG

DSC05014.JPG

Конференция «Воспитание в современном культурно-образовательном пространстве» началась с приветственного слова ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» доктора исторических наук, профессора О. Д. Мочалова. В своем выступлении Олег Дмитриевич подчеркнул актуальность поставленной проблемы. По его мнению, воспитывать стоит не только профессионально-этические качества, но и развивать чувство патриотизма.

Профессор кафедры педагогики ФГКВОУ ВО «Военный университет» (г. Москва) Евгений Иосифович Федак обратился к вопросу общих и частных целей воспитания человека в гражданской и военной социальных средах. В своем докладе профессор сделал акцент на различных подходах в воспитании. Как утверждает Евгений Иосифович, «в общепедагогическом плане первичным является подход, который трактует воспитание, как фактор развития личности и его формирование».

DSC05017.JPG

DSC05020.JPG

Интересную проблему затронула доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, зав. лабораторией «Субъектная самореализация и инновационные технологии» СГСПУ (г. Самара) Евгения Ивановна Тихомирова. В своей работе «Воспитывающая среда образовательного учреждения как ресурс личностного развития обучающихся» Евгения Ивановна рассказала об окружении, в котором мы существуем.

DSC05025.JPG

Выступление доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики и психологии СГСПУ Валерия Максимовича Миниярова (г. Самара) «Современная концепция воспитания, обучения и саморазвития» вызвало бурную реакцию у присутствующих. По словам Валерия Максимовича, «школа является социализирующим институтом, а не воспитательным. За счет обучения формируется правовое, нравственное и моральное сознание ребенка». Некоторые ученые были не согласны с концепцией спикера о формировании личности. «Интересная теория. Она не только взбудоражила аудиторию, но и заставила задуматься», - подытожила возникшую дискуссию Евгения Ивановна Тихомирова.

Следующий доклад «Общая характеристика научных основ убеждения как основного метода воспитания» был представлен Алексеем Юрьевичем Кармаевым, адъюнктом кафедры педагогики ФГКВОУ ВО «Военный университет» (г. Москва). Алексей Юрьевич подробно рассказал про основные методы убеждения. Согласно его мнению, чтобы убедить ребенка или подростка, нужна практика, а также опыт и показательный пример старшего.

DSC05026.JPG

DSC05036.JPG

Чтение докладов завершилось их активным обсуждением, что, безусловно, говорит о значимости аспектов, затронутых научным сообществом. Симпозиум «Воспитание в современном культурно-образовательном пространстве» принадлежит к числу конференций, которые обозначают наиболее острые проблемы воспитания в современном мире, а также позволяют получить ответы на важные вопросы. Конференция проходит ежегодно, поэтому ждем новых гостей и сообщений в октябре следующего года.

DSC05042.JPG

IMG_0292.JPG

IMG_0294.JPG

IMG_0308.JPG

Оксана Константиновна Позднякова, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии СГСПУ поделилась со студентами-журналистами комментариями о специфике научной конференции.

Расскажите, пожалуйста, как начиналась традиция проведения конференции?

Мы проводим сегодня четвертую всероссийскую научно-практическую конференцию «Воспитание в современном-культурном образовательном пространстве». Этот большой проект стартовал в 2007 году под эгидой Российской академии образования. (Сама Оксана Константиновна является членом-корреспондентом этой академии.) Сначала проект назывался «Молодежные субкультуры», но после пяти лет его существования, мы поняли, что нужно развиваться и расширяться. Сейчас мы тесно сотрудничаем совместно с Московским психолого-социальным университетом и с Военным университетом министерства обороны.

В чем по-Вашему главная цель сегодняшней встречи ученых?

Речь идет прежде всего об актуальности духовно-нравственного воспитания. Темы, которые будут освещены на конференции важны именно сегодня, потому что, как мы видим, поменялся курс образования. Цель мероприятия: рассмотрение всех аспектов воспитания. Будут рассматриваться вопросы современных концепций воспитания, будем говорить о воспитывающей среде образовательного учреждения, а также о широком круге проблем, связанных с воспитанием.

Каким Вы видите будущее конференции?

Такие конференции хороши тем, что на них ученые налаживают контакты, общаются, обсуждают проблемы. Мы намерены продолжать работать в данной сфере и проводить конференцию в следующем году.

Текст: Анастасия Матвеева, Егор Осколков

Фото: Дмитрий Селичев, Роман Волков, студенты 2 курса отделения журналистики СГСПУ

конференция, студенческая журналистика
aca07.JPG


Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх