Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00 

Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Круглый стол «Христианское наследие Средиземноморья: проблемы сохранения»

22 ноября 2016 г. в рамках соглашения о сотрудничестве между международной общественной организацией «Императорское православное палестинское общество» и СГСПУ на базе университета прошел круглый стол на тему «Христианское наследие Средиземноморья: проблемы сохранения».

В работе круглого стола приняли участие ректор, д.и.н., профессор О.Д.Мочалов, президент, д.филол.н., профессор И.В.Вершинин, проректор по учебно-методической работе и качеству образования, к.филол.н., доцент Н.Н.Кислова, проректор по научно-исследовательской работе, д.и.н., профессор А.И.Репинецкий, архимандрит Вениамин (Лабутин), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Самарской и Сызранской епархии, действительный член Императорского православного палестинского общества С.Н.Антипов, заместитель директора по науке Историко-исследовательского центра «Метрикум» А.А.Арефьев (выпускник исторического факультета), к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории, права и методики обучения М.В.Курочкин, помощник проректора по учебно-методической работе и качеству образования Н.Н.Семенова, иерей Николай Зинин, студенты филологического и исторического факультетов.

Заседание открыл ректор О.Д.Мочалов, поприветствовав его участников и определив направления работы круглого стола. Вопрос о сохранении христианского наследия как памятника цивилизации в настоящее время является очень актуальной проблемой. Военные действия в Сирии, конфликты на территории Израиля и Палестины ставят под угрозу сохранение древних памятников, а вместе с ними и памяти о человечестве, его культурных достижениях, духовной практике.

Программа круглого стола включала в себя выступление архимандрита Вениамина (Лабутина) об истории возникновения, существования и развития христианства на территории Средиземноморья – пространства на стыке трех континентов — Европы, Азии и Африки. Рассказ был построен на основе сведений из Библии, результатов археологических открытий, исторических документов. Смена цивилизаций, культур, движение народов, сосуществование религий – вся 300-летняя история Средиземноморья была увлекательно, кратко, но в то же время и глубоко освещена в ярком докладе о.Вениамина. Знание исторических процессов, происходящих в Средиземноморье, помогает понять, чем так привлекательна эта территория и почему она постоянно находится в зоне борьбы разных народов и государств.

Действительный член Императорского православного палестинского общества Сергей Николаевич Антипов познакомил слушателей с историей и направлениями работы международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество», у истоков которой стоял русский царь - Император Александр III. Основные цели Общества – поддержание духовных связей России со Святой Землей, сохранение культурного и исторического наследия, развитие дружественных связей России со странами и народами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в ближневосточном регионе, содействие православному паломничеству, поддержание Православия. В составе Императорского православного палестинского общества – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, ученые, деятели культуры, ректоры вузов, предприниматели, преподаватели.

В сферу деятельности Императорского православного палестинского общества входило и продолжает входить создание и поддержание русских школ для детей арабов-христиан, и в этом смысле опыт Общества очень интересен для нашего вуза.

Содержание выступлений основных докладчиков круглого стола потребовало от слушателей не только сосредоточенного внимания, но пробудило желание дополнительно изучить информацию по тематике заседания.

Итоги круглого стола подвел президент СГСПУ И.В.Вершинин. Игорь Владимирович в свое время был директором Советского (российского) культурного центра посольства СССР в Тунисе и имел возможность изучить эту страну изнутри. Он поделился личными впечатлениями о сложных культурно-исторических явлениях, происходящих на территории Средиземноморья.

Тема сохранения христианского наследия, культурно-исторических ценностей человеческой цивилизации требует детального изучения. В завершении круглого стола было принято решение продолжить работу в этом направлении в сотрудничестве с Императорским православным палестинским обществом. 

СГСПУ
aca07.JPG


Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

подняться наверх