Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Представитель СГСПУ принял участие в Школе научных лидеров "Наука побеждать" в иннограде Сколково

Победитель Президентской программы РНФ Станислав Малкин.jpg
Станислав Геннадьевич Малкин, победитель Президентской программы исследовательских проектов и заведующий кафедрой всеобщей истории, права и методики обучения СГСПУ, принял участие в Школе лидеров Президентской программы исследовательских проектов «Наука побеждать» на площадке Сколковского института науки и технологий 27-28 октября 2017 г. Организаторами выступили Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково, Российский научный фонд и Сколковский институт науки и технологий. Участниками Школы стали победители конкурса РНФ по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых.

Помощник Президента РФ, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко, генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, директор Департамента науки Минобрнауки РФ Сергей Матвеев встретились с победителями конкурса РНФ по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых, чтобы обсудить роль нового поколения исследователей в ответе на «большие вызовы» Стратегии научно-технологического развития России, транслировать молодым ученым методики и инструменты организации исследовательской деятельности, а также рассказать о специфике работы по грантам РНФ.

«Президентская программа исследовательских проектов – один из первых инструментов реализации Стратегии научно-технологического развития России, утвержденной Президентом в прошлом году, в части поддержки молодых ученых, их карьерного и личностного пути. В ближайшие два-три года ваши исследовательские группы будут решать научные проблемы не только в рамках своих организаций, но и станут частью магистральных направлений, связанных с поиском ответов на вопросы, которые сформулированы в Стратегии», – сообщил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский.

Одну из главных тем Школы сформулировали на сессии «Глобальный исследовательский контекст. Роль ученого в современном мире». Вице-президент Фонда «ЦСР» Владимир Княгинин в разговоре со Станиславом Смирновым, одним из инициаторов Президентской программы РНФ, лауреатом Филдсовской премии, обозначил три ключевые траектории развития ученого: фундаментальные исследования, прикладные разработки и административная деятельность. По мнению Смирнова, прикладная наука делает жизнь общества комфортнее, но настоящие прорывы дает только фундаментальная.

Тему карьерных стратегий в современной науке продолжили на панельной дискуссии «СНТР: поле возможностей для молодых исследователей и организаторов науки. Карьерные стратегии в современной науке». В ней приняли участие: Валентин Анаников, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов ФГБУН Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Ваге Таамазян, сооснователь компании «Тардис», Андрей Байков, кандидат политических наук, проректор по магистерским и международным программам МГИМО МИД России, Никита Родиченко, основатель и технический директор компании «Цуру Роботикс», и Анна Щербина, проректор РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Победители РНФ в области социальных наук (деловая игра, Сколково).jpg

Валентин Анаников подчеркнул, что грант дает руководителю возможность рассчитывать на поддержку со стороны своей организации: «Вы получили грант, а это значит, что вы являетесь «самым главным» научным человеком в своем институте или вузе. Бухгалтерия, отдел закупок и другие подразделения должны помогать вам достигать ваших результатов, как это делают РНФ и Минобрнауки. Вам дали престижный грант для молодых ученых нашей страны, и теперь результат зависит от вас самих».

aca07.JPG


Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх