Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Победа на первом!

Месяц назад руководство вуза поддержало приглашение, пришедшее из Суздаля, помогло сформировать команду из четырех третьекурсников, и вот сегодня студенты направления журналистики СГСПУ – победители первого Всероссийского хакатона по тревел-журналистике. Хакатон – это, изначально, форум разработчиков, в рамках которого программисты, дизайнеры и менеджеры сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня это своеобразные марафоны программирования, в результате которых рождаются инновационные бизнес-проекты. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели. Событие, проводимое в Суздале, названо так не случайно, по задумке организаторов проекта студентам за три дня предлагается решить проблемы устоявшегося туристического маршрута. «Дорогами России» - а именно так называется мероприятие, стартовало в Суздале, как в одном из самых сформировавшихся городов «Золотого кольца», с целью выявления перспектив и проблемных мест проекта. Данная инициатива уникальна, она предполагает выгоду, как студентам, так и организаторам. Для первых, плотный график и обилие информации создают атмосферу настоящей, оперативной тревел-журналистики, а вторые, на выходе, получают проекты готовые к реализации.

1 (1).JPG


Программа мероприятия состояла из трех дней: День первый – лекторий. Для большего погружения в проблематику города и специфику тревел-журналистики участникам из городов Костромы, Москвы и Самары был прочитан курс лекций, в рамках которых они могли дискутировать на заинтересовавшие их темы с лекторами и организаторами, к участию привлекли так же главу местного муниципального образования. Концом рабочего дня стала жеребьевка и распределение заданий среди команд. День второй – свободное плавание. На разработку своих проектов участникам отвели весь второй день. Не было и ограничений в форме подачи материала. Инструментарий был у каждого свой, одни снимали видео материалы, другие проводили социологические опросы. День третий – подведение итогов. Участники и организаторы (они же – члены жюри) встретились в городской администрации для защиты и оценки готовых проектов. По завершению хакатона участники должны были представить медиапродукты: от классического текста до видеороликов и постов в социальных сетях. В свою очередь жюри оценивали проекты по 10-балльной системе. Среди критериев были и качество материалов, и креативность, и соответствие ранее представленной теме. И самый важный – обратная связь с аудиторией.

2.JPG

Так как команда СГСПУ ориентировалась на молодёжь, то и проект представила в одной из самых популярных у молодых соцсетей — Instagram. Фотографии воспринимаются легче, они могут рассказать немного больше о месте, чем стандартный текст. К тому же это быстрый и в тоже время понятный способ коммуникации, а значит, отклик тоже будет быстрым.

В режиме реального времени команда делилась своим фото-проектом и в официальном паблике кафедры журналистики Вконтакте: фото-проект 1фото-проект 2фото-проект 3

После презентации проекта мгновенно были получены комментарии туристов, которые решили посетить город, увидев красивые и нетипичные фотографии Суздаля. Фактор вовлечённости аудитории стал решающим в победе нашей команды.
Тема Суздаля в контексте Чемпионата мира по футболу —2018 нашла своё выражение в буклетах с кратким описанием местных достопримечательностей, чтобы помочь иностранным туристам сориентироваться в городе и посмотреть всё самое интересное.

3.jpg

Первый шаг хакатона сделан. Следующие пройдут в других городах: на очереди Ярославль, Тольятти и Воронеж. Всего запланировано 7 хакатонов по тревел-журналистике. Последний пройдёт в конце 2018 года.


Бай Никита, Гражданкин Даниил
Фото: Буйдинова Татьяна, Юлия Кузнецова

aca07.JPG


Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх