Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Заседание клуба любителей русского языка.

27 Октября 2008

27 октября состоялось одно из первых заседаний клуба любителей русского языка под председательством Ирины Валерьевны Подлесовой. Предметом обсуждения стало использование мата в СМИ.

В конференц-зале было прохладно, вокруг большого овального стола уже сидело несколько человек. Через пару минут участникам выдали таблички с именами и регалиями, хотя в представлении они и не нуждались. Но таблички эти внесли оживление, а точнее одна из них - та, что ознаменовала скорое появление Валентины Николаевны Симатовой. Волнение было связано с поиском булавки, так внезапно понадобившейся обладательнице блузки с декольте, в чьей памяти еще свежи были воспоминания о небольшой любви Валентины Николаевны к этой детали во внешнем виде студентки.

Уладив все организационные вопросы и усевшись наконец, любители русского языка открыли заседание клуба. Сразу же пришлось признать, что "мат занял свое место в лексическом объеме русского языка" и тому есть две причины: использование нецензурной лексики в СМИ и культурный уровень аудитории. Поэтому было предложено употребление подобной лексики запретить. Секунда, и мат был блестяще реабилитирован Сергеем Османовичем Курт-Аджиевым как необходимое средство повышенной эмоциональности, незаменимое в экстремальных ситуациях. Были произнесены примеры виртуозного владения эвфемизмами на основе матерных слов: звездун, олимпиаднутые, еганутые… Высказался Сергей Алексеевич Голубков и теоретизировал вопрос, найдя исторические, социальные и психологические причины употребления нецензурной лексики. Своими непридуманными жизненными историями, из которых стало ясно, что преподаватели тоже живые люди, поделилась с аудиторией Галина Михайловна Торунова. Было еще много любопытных и умных речей, на протяжении которых оператор местной телекомпании старательно снимал фотографа за работой, за что впоследствии был удостоен ответных кадров. Право произнесения конструктивных речей было предоставлено залу. Высказывания были совершенно разными: одна из них начиналась со слов: "Я признаю. Да, я ругаюсь матом и буду ругаться…", другая заканчивалась: "…Я хочу сделать этот мир чище".

Спускаясь по лестнице, я бросила взгляд на фото Сергея Курт-Аджиева. Едва успев подумать о незаурядных дипломатических способностях его и о том, что кадр удачен, я невольно услышала обрывок разговора: "Ну и зачем мы столько времени здесь просидели? Те, кто и так не матерился, не начнут этого делать, а те, кто матерился, не прекратят". В ответ - тишина.

Маршрутка уже увозила меня домой, а в голове не стихали мысли, само появление которых во многом отвечало не вопрос одной из выходивших из зала студенток. Это был один из тех круглых столов, что провоцируют не к действию, но к мысли; не меняют первоначальной позиции твоей, но заставляют увидеть проблему в несколько ином свете. Маршрутка вильнула, водитель заорал: "Куда прешь! Чудак! Блин!"… "Средство повышенной эмоциональности, незаменимое в экстремальных ситуациях", - подумала я и твердо решила напечь к ужину блинчиков, ведь о них так много было сегодня сказано, хоть и в несколько ином ключе.

Елена Гуревич.

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх