Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

В августе 2010 года группа студентов исторического факультета ПГСГА приняла участие в Кольской археологической экспедиции

27 Сентября 2010

В августе 2010 года группа студентов исторического факультета ПГСГА приняла участие в Кольской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН г. Санкт-Петербург. Академию представляли А.Барацков, К.Андреев, И.Спирин, А.Наумов, В.Сидоров под руководством к.и.н., доцента кафедры отечественной истории и археологии А.И.Королева.

Вместе с сотрудниками ИИМК РАН группа самарских археологов изучала остатки большого углубленного жилища населения древних охотников и рыболовов - поселение палеометалла Завалишина 5, расположенное неподалеку от поселка Териберка на берегу Баренцева моря.

      

Необычайным для самарцев было то, что котлован сооружения был вырыт в отложениях валунов и галечника, а значит главными инструментами раскопок стали ножи, совки кисти и ведра. Слой за слоем расчищали камни и выносили их из раскопа, а песчаные отложения культурного слоя просеивали через сито. Находок было множество, в основном, осколки и отщепы кварца. Немало было найдено и кварцевых скребков для выделки шкур, интересны шлифованные наконечники стрел, пилы из сланца, каменные молоты и многое другое.

Материалы, найденные в период экспедиции, будут тщательно изучены научными сотрудниками ИИМК РАН, после чего станут достоянием музея.

На пути к месту раскопок группа самарских ученых побывала в Мурманске, с большим интересом прогулялись по городу, поднялись к памятнику обороны Заполярья в Великой Отечественной войне, побывали в местном краеведческом музее.

«Работали увлеченно и с полной отдачей, - рассказывает руководитель самарской группы студентов Аркадий Иванович Королев. Помощь и объяснения организаторов археологических исследований помогла быстро овладеть приемами и навыками раскопок. Природа Заполярья очаровала карликовыми березами и ивами, зарослями черники и морошки, а Баренцево море бурными штормами».

За время, проведенное в экспедиции, у самарских археологов завязались дружеские отношения с учеными и студентами из Санкт-Петербурга, Вологды, Мурманска, Петрозаводска. Прекрасно было организовано проживание, питание.  

Фотоотчет

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх