Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

1 декабря 2010 года на базе факультета психологии ПГСГА прошла Первая в Самаре Межвузовская студенческая научно-практическая конференция, посвященная виртуальным социальным сетям

13 Декабря 2010

«Социальные сети: виртуальная реальность и повседневная жизнь»

1 декабря 2010 года на базе факультета психологии ПГСГА прошла Первая в Самаре Межвузовская студенческая научно-практическая конференция, посвященная виртуальным социальным сетям. Направления работы конференции предполагались следующие:

  • Социальные сети: история, виды, функции, исследования.
  • Социальная сеть как пространство для управления и манипуляции массовым сознанием (PR-технологии, реклама, пропаганда).
  • Проблема безопасности личности в социальной сети.
  • Пользователи социальных сетей: их потребности, мотивы, типы, личностные особенности.

Порадовало то, что на тему откликнулись не только наши студенты. На конференции были и выступали с докладами, сообщениями и вопросами ребята из других вузов: СамГТУ, СамГУ, СГАУ, СаГА, СМЛИ). Все доклады вызывали бурное обсуждение и множество вопросов.

В начале работы были сказаны слова приветствия старшим поколением (Г.В. Акопов – декан факультета психологии, д.псх.н., профессор, М.В. Вершинин – помощник ректора по стратегическому развитию и маркетингу и инициатор мероприятия, Е.В. Бакшутова – зам.декана факультета психологии по НИР). Может показаться удивительным для темы мероприятия, что говорили они о менталитете, о письменности, и культуре в целом. О том, что Интернет – это не только – технические возможности, но и слепок общественного развития.

Студенческие доклады были начаты с презентации, подготовленной студентом 4 курса факультета психологии Андреем Безугловым «Социальные сети: история, виды, функции, исследования» - краткий обзор истории сетей и их видов.

Затем Андрей Мишутин, студентинженерно-экономического факультета СамГТУ, в обзорной же стилистике, но очень эмоционально, сделал сообщение о возможностях как конструктивного, так и негативного функционирования сетей – и с точки зрения пользователей, и с точки зрения других «агентов» виртуального пространства – владельцев, спецслужб, рекламных и маркетинговых служб и т.д.

Два доклада были посвящены психологии пользователей виртуальных социальных сетей. Это выступления Радмилы Распопиной, студентки факультета начального образования ПГСГА «Пользователи социальных сетей: создание альтернативного «Я». Очень интересный доклад, подготовленный на основе эмпирического исследования, сделал ученик 10 класса СМЛИ Альмир Жораев ««Взаимосвязь особенностей индивида и типа «аватарки» пользователей социальной сети ВКонтакте.ру».

Еще два доклада касались уже не глобальных проблем всех сетей в целом, а более локальных конкретных способов их функционирования. Анна Цымбалюк, студентка социологического факультета СамГУ представила доклад «Контркультурные сообщества в социальных онлайновых сетях (на примере сообщества "Ультракультура" в Facebook)», который вызвал множество вопросов и высказываний по поводу контркультуры вообще, ее исторической динамики в реальности и в сети. Тема выступления студента исторического факультета СамГУ Павла Ясько «Социальные онлайновые сети как инструмент манипулирования массовым сознанием», на самом деле не была столь неохватной; его сообщение рассматривало возможности скрытой рекламы в блогах, сетях через участие людей, которым пользователи доверяют.

Активно выступали с сообщениями «с места»: практикующий психолог Е.Р. Дедернюк, аспирант СаГА А. Аветян, студент СГАУ М. Шатских. После выступления докладчиков разгорелась дискуссия, посвященная возможности психологического он-лайн консультирования, потребностям пользователей сетей и разнообразным техническим вопросам.

На конференции были представлены стендовые доклады – материалы, присланные из других городов:

Андреев Евгений (ТГУ, Тюмень, аспирант). «Представления о коммуникации у Интернет-пользователей, зависимых от социальной сети».

Желнина Евгения (ТГУ, Тольятти, к.псх.н.). «Структурно-функциональный анализ виртуальных социальных сетей».

Зимина Александра (РГПУ им. А.И. Герцена, магистр психологии, ассистент кафедры методов психологического познания психолого-педагогического факультета).

Личностные особенности Интернет-пользователей.

Метелева Мария (ТГУ, Тюмень, студентка Института психологии, педагогики, социального управления). «Образ «Я» в социальных сетях».

Найденова Любовь (зам.директора Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины). «Социальная сеть как пространство для управления и манипуляции массовым сознанием».

Ровенская Ольга (ВолгГТУ, Волгоград, бакалавр техники и технологии). «Управление коммуникациями интеллектуальной организации на основе использования корпоративного портала».

Участники конференции пришли к решению о необходимости сделать конференцию регулярной и проводить ее каждый год 1 декабря. 

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх