Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Прошла встреча студентов ПГСГА с членом Союза литераторов России Г.Ю. Спевачевским

31 Октября 2011

«Кто не помнит своего прошлого, тот обречён переживать его заново...», – рекламным слоганом к фильму «Жила-была одна баба» начала встречу студентов филологического факультета ПГСГА и студентов отделения журналистики СамГУ с членом Союза литераторов России, Георгием Юлиановичем Спевачевским заведующая кафедры журналистики Екатерина Владимировна Выровцева.

Традиционно 30 октября в нашей стране вспоминают страшные годы политических репрессий. Георгий Юлианович, как никто другой, может рассказать нам, молодым, обо всем ужасе того времени. Г.Ю. Спевачевский хорошо помнит 1937 год, когда забирали его отца, он член Самарской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий и один из авторов «Белой книги».

Всего за полтора часа мы узнали о беспределе и беззаконии того времени, о трагической, поломанной судьбе огромного количества людей, ставших жертвами политического режима. Г.Ю. Спевачевский рассказал нам о «Белой книге», изданной в 90-е годы прошлого века, где были объединены имена жертв о политических репрессиях, имена наших земляков. Это страшный рассказ о 40 тысяч человек, раздавленных режимом, отправленных в ссылку, расстрелянных и зверски убитых. Мы вспоминали и тех детей, на глазах которых уводили отцов и матерей, уводили в «никуда», не оставляя надежды. Всех реабилитированных, чьи имена можно узнать в «Белой книге», объединяет одно – их невиновность. Причиной их стало распоряжение И.В. Сталина, «исполнительность» народного комиссара внутренних дел СССР Н.И. Ежова, излишняя мнительность стражей правопорядка, доносы коллег и соседей, которые зачастую писали не обдуманно.

Гонения, репрессии коснулись всех слоев общества: расстреливалась партийные лидеры, руководители самого разного уровня, представители интеллигенции, рабочие, крестьяне, домохозяйки. Арестовывали управляющих железной дорогой и журналистов, подозревая всех и каждого в измене Родине. По словам Георгия Юлиановича, даже жены соратников Сталина не знали пощады.

spivachevski.jpg

Из записи радиопередачи с участием Г.Ю. Спевачевского мы узнали о новых фактах из истории нашего края. Например, то, что на территории парка имени Юрия Гагарина в 30-е гг. находились дачи сотрудников НКВД, именно там были расстреляны несчастные, которых принято было называть «врагами народа».

Самое сильное впечатление произвел на всех присутствующих документальный фильм, снятый по сценарию Георгия Юлиановича. Рассказ участников, свидетелей, жертв тех событий надолго останется в памяти. Мы сопереживали героям фильма, и все же нам сегодня очень сложно понять и почувствовать то, что переживал мужчина, который 9-летним мальчиком услышал и навсегда запомнил последние слова своего отца: «Я не виноват. Я скоро вернусь. Это ошибка». По словам очевидцев, эти слова произносили все, кого приезжали арестовывать. Они не понимали свою вину, искренне надеялись, что «там» во всем разберутся. Надеялись все, но домой возвращались очень немногие. Отношение к фильму студенты выразили громкими аплодисментами.

В конце встречи мы поблагодарили Георгия Юлиановича и почтили память всех невинно пострадавших от политических репрессий минутой молчания. Пожалуй, самый главный вывод, который мы сделали, можно сформулировать так: в каком бы политическом режиме ни оказалась наша страна, какая бы партия ни была у власти, граждане не должны допустить повторения прошлых ошибок и унижения! Мы – граждане своей страны, которые не должны позволить кому-либо стать властителем судеб!

Валерия Коноплицкая 

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх