Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Александр Иванович Репинецкий отмечает юбилей

14 Октября 2012

DSC00531[+].jpg
Всегда в гуще студенческой жизни.

Неутомимый исследователь и педагог ведет свою научную и педагогическую деятельность, руководит докторантами, аспирантами, соискателями.

Александр Иванович Репинецкий – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и археологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, почетный работник высшего профессионального образования.

Член Научного Совета при Отделении историко-филологических наук РАН «Человек в повседневности: прошлое и настоящее» и заместитель председателя Научного Совета РАН по исторической демографии и исторической географии.

В октябре 2012 года Александру Ивановичу исполняется 60 лет. Судьба его связана с историческим факультетом с 1971 года, и коллектив исторического факультета не мыслит себя без А.И. Репинецкого. 

Жизненный путь, научная, педагогическая деятельность ученого насыщена и динамична. Он родился 14 октября 1952 года в поселке Нива-2 Мурманской области. Отец был военнослужащим, мать – Нина Осиповна –медицинским работником. Именно она во многом сформировала моральные качества сына: сама – скромный, добрый человек, она сумела привить ему трудолюбие, любовь к семье, уважение к окружающим людям, коллегам. 

Окончив среднюю школу, Александр в 1972 году поступил на исторический факультет Куйбышевского государственного педагогического института. Студенческие годы не прошли бесследно. Учился он с огромным желанием, жадно впитывая новые знания. В это время на факультете преподавали профессора Николай Николаевич Яковлев, Соломон Герцевич Басин, Александр Самойлович Силин, доценты Вениамин Александрович Стальный, Тамара Сергеевна Елисеева, Александра Григорьевна Каревская, Елизавета Михайловна Фрумова и другие. Незаурядные специалисты в области отечественной и всеобщей истории, интересные люди, каждый из них сыграл особую роль в становлении Александра Ивановича как историка, педагога, человека, оставил свой след в жизни и памяти…

За отличную учебу и активную общественную работу на старших курсах Александр Иванович получает персональную стипендию – стипендию им. В.И. Ленина.  Педагогическую практику вместе с другими студентами он проходил в школе-интернате имени В.И. Ленина в Горках Ленинских Московской области. Школа-интернат являлась экспериментальной площадкой Академии педагогических наук СССР. Руководителем педпрактики был кандидат исторических наук А.Е. Сейненский. 

А.И.Репинецкий был всегда в гуще студенческой жизни: с интересом занимался в историко-краеведческом кружке, в группе «Поиск», участвовал в выпусках факультетской газеты «Историк», рукописного журнала «Историк-краевед», в работе лекторской группы и других. 

Закончил учебу на историческом факультете в 1976 году, получив диплом «с отличием» учитель истории. После окончания исторического факультета КГПИ Александр Иванович получил распределение в школу № 1 Кинель-Черкасского района, где и проработал четыре учебных года. Школа дала ему многое: закалила, расширила и углубила исторические знания; он стал более требовательным к себе. 

Конечно, он мечтал учиться дальше. В 1980 году А.И. Репинецкий становится ассистентом кафедры истории СССР Куйбышевского педагогического института и поступает в заочную аспирантуру (научный руководитель – доктор исторических наук, профессор С.Г. Басин). В 1983 году защищает кандидатскую диссертацию. 

Конец ХХ века для него начался с интенсивной научной и организаторской работы, появились и новые проблемы. В 1998 году в Институте российской истории РАН он защитил докторскую диссертацию на тему «Работники промышленности Поволжья: демографический состав, образовательный и профессиональный уровень (1946-1965 гг.)» и в 2000 году стал заведующим кафедрой отечественной истории и археологии. Развивая одно из новых и перспективных направлений отечественной историографии – демографическую историю, он увлек этой проблематикой и своих учеников. История Самарского края – также одно из любимых направлений научной работы А.И. Репинецкого (он автор пяти монографий, двух сборников документов и более 100 научных статей, опубликованных в центральных и региональных изданиях) и его аспирантов.

Неутомимый исследователь и педагог, А.И. Репинецкий ведет свою научную и педагогическую деятельность, руководит докторантами, аспирантами, соискателями. Для аспирантов он ведет специальный цикл лекций «Философия истории». Его помощью и консультациями пользуются многие историки и научные учреждения. Под его руководством защищено семнадцать кандидатских диссертаций и две докторских диссертации. В 2002-2007 гг. он был председателем совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям отечественная и всеобщая история; в диссовете дана «путевка в жизнь» сорока специалистам высшей квалификации. 

Он является членом Научного Совета при Отделении историко-филологических наук РАН «Человек в повседневности: прошлое и настоящее» и заместителем председателя Научного Совета РАН по исторической демографии и исторической географии. 

Александр Иванович часто выступает в качестве оппонента на защитах кандидатских и докторских диссертаций в Самарском государственном университете, Оренбургском государственном педагогическом университете, Институте российской истории РАН, Саратовском государственном социально-экономическом университете и других вузах и научных учреждениях. А.И. Репинецкий стал заведовать кафедрой в один из наиболее сложных периодов ее истории, в период непрерывного реформирования высшей школы в нашей стране. На рубеже XX-XXI столетий кафедра не только выстояла, но и стала одним из ведущих учебных и научно-исследовательских подразделений в системе гуманитарного образования Самарской области. 

О высоком уровне подготовки студентов, творческой деятельности свидетельствуют многие факты: качество знаний, участие в различных научных конференциях, ежегодные направления выпускников в аспирантуру по отечественной истории и археологии, успешная защита ими диссертаций в диссертационных советах российских вузов. 

Александр Иванович уделяет большое внимание научному росту преподавателей. За 12 лет его заведования кафедрой 9 преподавателей защитили докторские диссертации, 4 преподавателя кандидатские диссертации. Так, за последнее десятилетие резко вырос профессиональный уровень преподавательского корпуса не только кафедры, но исторического факультета в целом. 

Многие преподаватели кафедры стали руководителями и участниками грантов. Руководителем гранта РГНФ «Использование труда заключенных в лагерях управления особого строительства НКВД СССР и индустриализация Куйбышевской области накануне и в годы Великой Отечественной войны 1940-1945 годов» являлся А.И. Репинецкий. 

Александр Иванович всегда поддерживает связь с учителями города и области. На протяжении многих лет он возглавлял аттестационную комиссию учителей истории при Самарском институте повышения квалификации работников образования, читал лекции, проводил консультации, проверял работы учителей по методике преподавания истории. Им подготовлена программа «Человек в истории» для второго концентра школ с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла. По этой программе работают гуманитарные классы в Самарском медико-техническом лицее и университете Наяновой. 

А.И. Репинецкий старается сохранять лучшие традиции, которые сложились на кафедре и факультете за более чем 80-летнюю историю в области обучения, воспитания, научной деятельности, а главное – по отношению к студентам, учителям и коллегам. 

Кафедра отечественной истории и археологии – участник практически всех культурных мероприятий исторического факультета, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, города и области. Например, организатор и активный участник таких крупных научных форумов, как международная научная конференция студентов и аспирантов «I Урало-Поволжская историческая ассамблея» (2006); международная научная конференция «Роль конфессий в развитии межнациональных отношений: Россия-Балканы-Поволжье» (сентябрь 2008 г.); Всероссийская научная конференция «Проблемы изучения военной истории», приуроченная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (апрель 2010 г.); международная научная конференция «Неолит Среднего Поволжья в системе культур Евразии» (июнь 2011 г.); межрегиональная научная конференция «Отечественная война 1812 года в российской истории» (май 2012 г.) и многих других. 

Главное в жизни учителя, преподавателя – повседневная учебно-воспитательная работа со студентами. Студенты, как известно, самые строгие судьи. И в этой области Александр Иванович, на мой взгляд, проявил себя наиболее ярко. 

Он читает лекционный курс по истории России (вторая половина XIX – начало XX веков), истории Самарского края, руководит курсовыми и дипломными работами. Студенческой и любой другой аудиторией он владеет превосходно; читает лекции и ведет практические занятия увлеченно, эмоционально; каждая его фраза глубоко продумана. Он требователен и справедлив, студенты его любят. 

В заключение хочется заметить, что коллектив кафедры гордится своим заведующим. Он являет собой образец организатора, дисциплинированности, разумной требовательности. С ним легко и интересно работать. Человек он удивительный, скромный и внимательный к людям. О таких говорят: он интеллигент. Это благотворно влияет на окружающих и позволяет в любых обстоятельствах сохранять добрые отношения в коллективе. Молодым преподавателям советую не упускать возможность и впитывать кладезь методических приемов, которыми владеет Александр Иванович. 

Н.Храмкова для "Самарских известий", вып. от 05.10.2012

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх