Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание в современном культурно-образовательном пространстве»

6 Ноября 2012

25-26 октября 2012 года на базе ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» (г. Самара) при поддержке и участии Российской Академии Образования, ФГНУ «Институт социализации и образования» РАО, НОУ ВПО «Московский психолого-социальный университет» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание в современном культурно-образовательном пространстве». Данная конференция стала новым совместным проектом вышеназванных организаций, продолжившим сотрудничество ученых и педагогов-практиков из разных городов России, разрабатывающих проблемы воспитания молодежи.

DSC07271[+].jpgDSC07273[+].jpg

Предыдущий совместный проект, начатый в 2007 году, и объединивший пять ежегодных Всероссийских научно-практических конференций под общим названием «Молодежная субкультура (актуальные проблемы)» успешно завершился в 2011 году и послужил основой для создания нового проекта. За пять лет сложилась настоящая команда единомышленников, эффективно продолжившая работу уже в рамках новой конференции. В то же время расширение тематических рамок последней привлекло большое число новых участников.

DSC07279[+].jpgS6300049.jpg

В адрес Оргкомитета было прислано около сотни заявок и статей, география которых традиционно (если судить по предыдущему проекту) широка. Заочное участие в работе конференции приняли ученые, преподаватели НПО, СПО и ВПО, учителя из Москвы, Самары и Самарской области, а также из Ангарска, Брянска, Екатеринбурга, Калининграда, Красноярска, Липецка, Ростова-на-Дону, Рязани, Смоленска, Чебоксар и других городов.

S6300025.jpgS6300081.jpg

В рамках конференции были представлены доклады ученых из Москвы, Самары, Ульяновска, Архангельска, Пензы, Тольятти, Чапаевска.

Основными направлениями работы конференции стали следующие:

- Социокультурный контекст современного воспитания.

- Генезис научных представлений о воспитании.

- Философско-этические основы воспитания.

- Культурологические аспекты воспитания.

- Аксиологические аспекты воспитания.

- Содержание, методы и технологии воспитания.

- Воспитание в дошкольном образовательном учреждении.

- Воспитание в общеобразовательной школе.

- Воспитание в системе начального и среднего профессионального образования.

- Воспитание в высшей школе.

- Подготовка будущего учителя к воспитанию школьников.

- Актуальные проблемы молодежной субкультуры в контексте воспитания подрастающего поколения.

Открыл конференцию докладом о проблемах воспитания в современном обществе доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО Игорь Алексеевич Алёхин (ФГВОУ ВПО «Военный университет МО РФ», г. Москва). Кандидат педагогических наук, доцент Евгений Иосифович Федак (ФГВОУ ВПО «Военный университет МО РФ», г. Москва) поставил вопрос о приоритетных целях воспитания в современном российском культурно-образовательном пространстве и представил возможные ответы на него. Дискуссию вызвал доклад доктора педагогических наук, профессора И.В. Юстус (ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет») обратившейся к педагогическим аспектам проблемы формирования отношения к смерти. Учитель истории Александр Николаевич Гутарев (МБОУ СОШ №12 г.о. Самара) представил опыт работы по использованию краеведческих ресурсов в гражданском и патриотическом воспитании школьников. Заместитель директора по воспитательной работе Наталия Николаевна Николаева (ФГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж», г. Чапаевск) ярко и эмоционально, используя интересные примеры, рассказала об особенностях организации воспитания студентов в системе СПО. Не менее яркими и интересными были и доклады других участников конференции. Представляется важным, что буквально каждый доклад активно обсуждался участниками, таким образом, получилась интересная дискуссия, позволившая докладчикам более широко посмотреть на представляемые ими проблемы, а аудитории получить ответы на интересующие вопросы.

В рамках конференции был проведен круглый стол на тему «Культурологические и аксиологические основы воспитания».

Заинтересованность участников в заявленной теме позволила эффективно обсудить такие вопросы как:

- Воспитание сегодня – это реальность или миф?

- В чем заключаются основные проблемы современного воспитания?

- Кого мы хотим воспитать? Человека с какими качествами мы хотим видеть в результате воспитания?

- Кто воспитывает человека – школа, учитель, родители, телевизор, рок-кумир? Кто отвечает за воспитание человека?

- Что важнее воспитать – специалиста или человека? Может ли развитие профессиональных навыков и воспитание души происходить одновременно?

- Какие ценности особенно актуальны в воспитании человека сегодня, чтобы он мог достойно противостоять проблемам и сложностям современного мира?

- Хотим ли мы воспитать интеллигентного человека? Что такое интеллигенция? Существует ли она в наше время?

- Как сочетаются этика и воспитание?

- Когда начинается и когда заканчивается воспитание? Нужно ли воспитывать взрослых?

Вел круглый стол доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО Владимир Петрович Бездухов (ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»).

Подводя итоги конференции, Владимир Петрович Бездухов отметил: «В условиях происходящих в России социально-экономических изменений, неоднозначность которых приводит к смещению нравственных представлений и мировоззренческих ориентаций у подрастающего поколения, современное общество, обеспокоенное судьбой “негуманного” человека, ведет поиск способов “очеловечивания” человека.

Одним из возможных способов “очеловечивания” человека является воспитание, суть которого заключается в приобщении школьников к ценностям в организуемой педагогом ценностно-ориентационной деятельности, которая как духовная деятельность связана с осуществлением ценностей. Решение задачи “очеловечивания” человека связано с поиском таких подходов к воспитанию, реализация которых позволит достичь одной из целей цели воспитания –нравственный, добродетельный человек.

Такие подходы к воспитанию зарождаются в процессе тех дискуссий, которые мы с вами вели, обсуждая доклады, принимая участие в работе круглого стола. Эти подходы получат свое развитие в вашей научной и практической деятельности по организации воспитания детей, подростков, юношей. Заинтересованность, которую вы проявили сегодня, активность при обсуждении самых разнообразных педагогических проблем, представленные доклады показывают, что дело воспитания подрастающего поколения в надежных руках».

Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание в современном культурно-образовательном пространстве» открывает собой цикл конференций, объединенных одной темой, но посвященным самым различным аспектам проблемы воспитания человека.

Подготовка к новой (II) конференции «Воспитание в современном культурно-образовательном пространстве» уже началась. Предложения и пожелания можно присылать по электронной почте на кафедру педагогики Поволжской государственной социально-гуманитарной академии по адресу: msubcultura@mail.ru.

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх