Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Студенты факультета специального образования и заместитель декана Дмитрий Старостин привезли проект «больничная клоунада» в коррекционную школу-интернат. г.Чапаевска

15 Ноября 2012

14 ноября в зале коррекционной школы-интерната г.Чапаевска можно было увидеть поистине невероятные вещи. И столь же невероятных персонажей – печального и задумчивого Пьеро, белоснежного Кролика и множество шумных и задорных клоунов.

DSC02619.jpgDSC02634.jpg

В роли сказочных героев студенты 1 и 2 курса факультета специального образования и заместитель декана факультета Дмитрий Старостин. Они демонстрируют в различных коррекционных и реабилитационных центрах нашей области так называемую «больничную» клоунаду. Эта клоунада – результат одного из совместных проектов культурно-лингвистической региональной общественной организации «Альянс Франсез Самара» и ПГСГА. И вот уже второй год из Франции приезжает клоунесса Мари-Элизабет Корне, чтобы раскрыть студентам секреты мастерства.

DSC02642.jpgDSC02653.jpg

До этого с ребятами больше месяца занимались Игорь Аляксин и Андрей Бершов (юмор-дуэт «Комиксы»). Они практиковали вместе с участниками различные номера и мини-сценки, поделились своим актерским опытом и столь необходимым в клоунском деле реквизитом и гримом. С Бабет – так по-дружески ребята называют Мари-Элизабет – репетиции шли плотнее и насыщеннее, но оно того стоило.

DSC02663.jpgDSC02666.jpg

И вот он – день икс. Кто-то уже выступал перед детьми, а для кого-то это будет в первый раз. В приподнятом настроении клоуны и клоунессы накладывают грим, надевают костюмы, проводят последнюю тренировку со смешным напутствием Мари-Элизабет – и вперед, на сцену, где их с нетерпением ждут маленькие воспитанники школы-интерната. Парадокс – занятия шли каждый день с десяти утра до пяти вечера, но на самом представлении не было заметно ни тени заученности и автоматизма. В голове логопедов, сурдо- и олигофренопедагогов была прорисована основная сюжетная линия. Все движения и слова шли из сердца – именно в этом главная изюминка происходившего действа. Незатейливость, простота представления и открытость артистов вызывали непрекращающийся детский смех.

DSC02687.jpgDSC02695.jpg

Сказка подошла к концу, и все вынуждены прощаться друг с другом. Дети долго не отпускали полюбившихся им клоунов, пытаясь сыграть на всех инструментах, которые те держали в руках. А артисты никак не хотели расставаться со своей Бабет – настолько крепко все сдружились за эти месяцы. В благодарность они подарили ей забавную игрушку, поющую русскую народную песню, чем привели ее в полнейший восторг. Никто не ушел из школы-интерната без объятий француженки.

DSC02702.jpgDSC02713.jpg

Это представление было первым, но отнюдь не последним. Отрадно осознавать, что «больничная» клоунада обещает стать доброй традицией на факультете специального образования.

Фото и текст - Ангелина ДЕРЕН

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ ОРСКОиРСС отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческий дебют телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
подняться наверх