Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

"Отрадно констатировать, что нам удалось преодолеть так называемую «ассиметричную мобильность»

23 Января 2013 foto.JPG

Международная деятельность вуза в современных условиях становится одним из важнейших факторов инновационности, поскольку позволяет учитывать передовой международный опыт и организовать его внедрение, адаптировав к российской реальности, обеспечивая тем самым опережающее развитие вуза на внутреннем рынке. С другой стороны, международная деятельность направлена на достижение признания вуза в международном сообществе, что дает возможность выйти на новый уровень развития и превратить вуз в международный научно-образовательный центр.

Основным направлением развития международной деятельности Поволжской государственной социально-гуманитарной академии является поиск и реализация возможных путей повышения академической и профессиональной мобильности, совершенствование и развитие практической подготовки студентов, аспирантов и преподавателей за счет стажировок в зарубежных вузах-партнерах, совершенствование и развитие научно-исследовательского процесса за счет участия в международных научно-исследовательских программах и проектах и проведения совместных с зарубежными коллегами исследований.

Международная деятельность ПГСГА развивается, прежде всего, за счет реализации положений двусторонних договоров о сотрудничестве, которые свидетельствуют о признании нашего вуза за рубежом. На сегодняшний день подписаны договоры о сотрудничестве в области науки и образования с 20 ведущими университетами и организациями Германии, Франции, Италии, Польши, Чехии, Бельгии, Ирландии, Испании, США и стран СНГ.

Контакты с зарубежными партнерами предоставляют преподавателям возможность реализации совместных научно-исследовательских проектов, проведения совместных спецкурсов и спецсеминаров, обмена опытом с ведущими зарубежными специалистами. Аспиранты проходят долгосрочные стажировки, собирая материал для диссертационных исследований; студенты имеют возможность пройти семестровый курс обучения в университете-партнере, познакомиться с системой образования, приобрести уникальный опыт общения с носителями языка.

Так, ежегодно 5-6 преподавателей выезжают в зарубежные вузы-партнеры для проведения совместных семинаров и чтения курса лекций. Состоялось уже более 60 рабочих визитов преподавателей кафедр немецкого языка, английского языка, английской филологии, истории и теории мировой культуры, кафедры иностранных языков, факультета специального образования в зарубежные вузы-партнеры и столько же ответных визитов иностранных коллег. Основная форма учебной работы, которую используют наши преподаватели при обменных поездках, – компактный семинар. В нем сочетаются лекции и практические занятия, что позволяет в течение полутора месяцев прочитать небольшой спецкурс.

Результатами этого вида деятельности становится не только знакомство с новыми методами обучения и новым контингентом студентов, но и расширение тематики диссертационных исследований и дипломных работ, установление профессиональных контактов, совместные исследовательские проекты и научные публикации.

Не менее активно развивается и студенческая академическая мобильность. В рамках договора с немецким вузом-партнером ежегодно 7-8 студентов и аспирантов ПГСГА имеют возможность пройти курс обучения в Педагогическом институте г.Людвигсбург. С момента подписания договора в мае 1997 года стажировку в Германии прошли более 60 студентов и аспирантов ПГСГА. За последние годы по результатам стажировок защищено восемь кандидатских диссертаций. Более 30 студентов, изучающих французский и английский языки, прошли семестровую стажировку в Университете Ф.Рабле в г.Тур (Франция) и Западном католическом университете г.Анже (Франция). В рамках договора о сотрудничестве с Научно-техническим институтом постдипломного обучения в г.Нойнкирхен (Германия) студенты факультета иностранных языков ежегодно проходят двухмесячную учебную практику в языковом центре г.Штуттгарт.

Отрадно констатировать, что нам удалось преодолеть так называемую «ассиметричную мобильность», и в настоящее время наш вуз ежегодно принимает иностранных студентов из вузов-партнеров, приезжающих к нам изучать русский и английский языки, а также некоторые другие дисциплины.

Необходимо отметить, что по взаимному соглашению обе стороны признают результаты, достигнутые во время стажировок, что соответствует положениям Болонского соглашения. Студенты, прошедшие курс обучения в зарубежных вузах-партнерах, получают сертификат, который, являясь составной частью их «профессионального портфолио», предоставляет им определенные преимущества при приеме на работу, свидетельствуя об уникальном опыте и знаниях, полученных во время учебы за рубежом.

Ежегодно студенты ПГСГА имеют возможность участвовать в краткосрочных зарубежных учебно-ознакомительных поездках, во время которых они принимают участие в семинарах, посещают школы, встречаются с представителями общественности, знакомятся с системой образования и культурой зарубежных стран.

Возможность пройти стажировку за рубежом повышает интерес и мотивацию студентов на изучение иностранных языков, расширяет их кругозор, дает возможность познакомиться с системой подготовки педагогов в зарубежных вузах, применить полученные в аудитории языковые знания на практике и приобрести незабываемый опыт межкультурного общения.

Академическая мобильность осуществляется и в рамках грантовой деятельности. Только за последние годы ПГСГА получила несколько грантов от Германской службы академических обменов ДААД, выделенных на проведение Летних школ и осуществление групповых студенческих поездок в немецкий вуз-партнер.

Студенты, не имеющие возможности обучаться за рубежом, могут повышать уровень языковой компетенции на семинарских занятиях, которые проводят преподаватели-носители языка из Германии, Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, работающие в ПГСГА как на штатных должностях, так и в рамках двусторонних межвузовских договоров о сотрудничестве. Привлечение преподавателей-носителей языка к учебному процессу способствует внедрению новых педагогических технологий и методов преподавания иностранных языков, повышает качество учебного процесса, ведет к сближению культур.

Развивается сотрудничество с зарубежными вузами и в области науки. Занимаясь научной деятельностью, преподаватели и сотрудники ПГСГА выходят на международный уровень, принимая участие в конференциях, организованных крупнейшими университетами Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Казахстана, Латвии, Польши, США, Финляндии, Франции, Чехии. Коллеги из Великобритании, Германии, Мексики, Польши, США, Франции, Чехии, Японии принимают участие в научно-практических конференциях, семинарах, экспедициях, проводимых в ПГСГА.

Преподаватели ПГСГА участвуют в реализации совместных с зарубежными партнерами научно-исследовательских проектов в различных областях знания, направленных на интеграцию российской науки в мировое образовательное пространство. Так, реализуя план мероприятий по развитию сотрудничества между Самарской областью Российской Федерации и Великопольским воеводством Республики Польша на 2011-2012 годы, в июле 2011 года было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве между факультетом начального образования ПГСГА и факультетом педагогики Высшего учебного заведения «Кадры для Европы» (г.Познань). Подписанный документ регламентирует порядок реализации научно-исследовательского проекта, направленного на разработку, апробацию и внедрение в образовательную практику обоих вузов совместной образовательной программы по профилю «Начальное образование». Основной целью разработанной программы является развитие персональных и профессиональных компетенций учителей дошкольного и начального образования в соответствии с идеей «обучения через всю жизнь» и потребностями динамически развивающегося рынка труда, с учётом принципов толерантности, межкультурного взаимопонимания и Европейской системой квалификаций. В апреле 2012 года состоялась встреча руководства ПГСГА с официальной делегацией Великопольского воеводства во главе с заместителем маршала г-ном Томашем Бугайски и представителями Департамента образования и науки г.Познань, в ходе которой были подведены итоги и намечены перспективы реализации положений двустороннего договора.

Активизация международной деятельности способствует росту популярности ПГСГА среди международного академического сообщества, о чем свидетельствует увеличивающееся число стажировок магистрантов университетов Франции, Германии, Италии, Великобритании, США, приезжающих в наш вуз для проведения научных изысканий в рамках диссертационных исследований и участия в археологических экспедициях, организованных историческим факультетом.

Положительное влияние на развитие процессов интеграции в области образования и повышение интереса к русской культуре за рубежом оказывает участие творческих коллективов факультета художественного образования ПГСГА в международных конкурсах. Наши студенты не только активно участвуют, но и становятся лауреатами и победителями международных исполнительских конкурсов различного ранга. Обширна их география – Италия, Германия, Япония, Швейцария, Франция, Австрия, Болгария, Венгрия, Китай, Украина. Так, например, хор «Апрель» дважды становился лауреатом и обладателем серебряной медали в номинации «Духовная музыка 16-20 вв. a capella» на третьей Всемирной хоровой олимпиаде в г.Бремен (Германия) и на четвертой Всемирной хоровой олимпиаде в г. Сяньмен (Китай).

Отдельно стоит остановиться на совместных культурно-образовательных проектах, на протяжении ряда лет реализуемых в стенах нашей академии. Это, прежде всего, совместный российско-немецкий студенческий театральный фестиваль, в котором принимают участие студенты ПГСГА и Педагогического института г.Людвигсбург. В разные годы подготовкой студенческих спектаклей по пьесам известных немецких драматургов занимались режиссер из г.Мурнау Дитер Кирш и лектор ДААД Зерен Крей. Студенты нашей академии с успехом выступили со спектаклем «Коварство и любовь» на родине Шиллера в г.Марбах, а студенты из Людвигсбурга давали представления на театральных сценах Самары.

Наши студенты неоднократно становились лауреатами, победителями и обладателями Гран при региональных и Всероссийских туров ежегодного конкурса французской песни и студенческих франкофонных театров, организуемого «Альянс Франсез Самара», представляли Поволжский регион на организованном при поддержке ЮНЕСКО Международном молодежном фестивале «Молодежь в межкультурном диалоге» в г. Штутгарт, на 3-й Европейской встрече молодежи и студентов в г. Познань.

С неизменным успехом в ПГСГА проходят ежегодные Недели немецкого и итальянского языков и культуры, в работе которых принимают участие преподаватели университетов и представители общественности зарубежных стран, проводятся образовательные и культурные мероприятия для преподавателей, студентов и школьников, направленные на популяризацию и повышение интереса к изучению иностранных языков и культуры.

Нельзя не сказать несколько слов и о ежегодных «Летних академиях» – курсах повышения квалификации для учителей немецкого языка школ и вузов г.Самара, которые проводят совместно преподаватели кафедры немецкого языка ПГСГА и наши немецкие коллеги из Педагогического института г.Людвигсбург. Слушатели знакомятся с новейшими разработками в области методики преподавания иностранных языков, а по окончании курсов им вручают сертификаты, подписанные ректорами обоих вузов.

В рамках разработанной Министерством образования и науки РФ федеральной целевой программы «Русский язык» в ПГСГА реализуется программа «Русский язык как иностранный», обучение по которой прошло более 80 студентов из Франции, Великобритании, Германии, Испании, Венгрии, Турции, Египта, Нигерии, Мексики, Марокко, Китая, Вьетнама.

Необходимо сказать несколько слов о социальных проектах, реализуемых на базе нашей академии совместно с зарубежными коллегами. Прежде всего, это проекты факультета специального образования. Осенью прошлого года на факультете был реализован уникальный не только для Самары, но и для всего Поволжского региона проект – организован авторский мастер-класс Мари Элизабет Корне (Франция) «Больничная клоунада», по результатам работы которого была создана студенческая театральная труппа. Теперь наши студенты, прошедшие специальную подготовку, на благотворительной основе дают представления в реабилитационных центрах и школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья, проводящих долгое время в больничных палатах и лишенных возможности общаться со свои­ми сверстниками. Осенью этого года Мари Корне вновь посетила Самару и встретилась с преподавателями и студентами ПГСГА. В ноябре силами преподавателей факультета специального образования ПГСГА совместно с общественными и благотворительными организациями Самары и коллегами из Педагогического института г.Людвигсбург были проведены семинары и мастер-классы по методике культурно-просветительской работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Так сложилось, что в последние годы ни одно мероприятие международного масштаба на территории Самарской области не проходит без участия ПГСГА. Нынешний год, официально объявленный Годом России в Германии и Годом Германии в России, не стал исключением. Прежде всего, необходимо упомянуть о визите в наш вуз официальной немецкой делегации во главе с обербургомистром по социальным вопросам, делам молодежи и здравоохранению г-жой Изабель Фецер. Члены делегации встретились со студентами, преподавателями факультета иностранных языков и администрацией и обсудили перспективы сотрудничества в области образования, науки и культуры. В ходе визита была заложена символическая Аллея интернациональной дружбы.

В сентябре был реализован уникальный российско-германский проект – исполнение одного из культовых произведений немецкой классической музыки – «Реквиема» И.Брамса силами интернациональных сводных составов, включающих певцов из Германии, концертный хор ПГСГА, мужской хор «София» и женский хор регентского отделения Самарской духовной семинарии. Для проведения репетиций и знакомства с коллегами в мае факультет художественного образования посетил немецкий дирижер Маттиас Ханке (г.Зиндельфинген), который высоко оценил исполнительское мастерство и энтузиазм наших студентов.

И, наконец, в октябре в ПГСГА прошел Фестиваль творческой молодежи городов-побратимых Самара – Сент-Луис, участие в котором приняли студенты факультета художественного образования ПГСГА и Университета Сент-Луис (Миссури). Вниманию слушателей была представлена разнообразная программа, включавшая произведения европейских, американских и русских композиторов. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы, лекции, творческие встречи и концерты. Самарской аудитории было приятно услышать, что американские студенты хорошо знают, любят и часто исполняют произведения русских композиторов, увлекаются русскими пианистами, с большим вниманием слушают игру Б. Березовского, А. Гаврилова, Е. Кисина и др. Публикой были отмечены высокий профессиональный уровень игры американских музыкантов, яркость и самобытность интерпретаций. Обе стороны выразили желание в дальнейшем продолжить сотрудничество.

Эти и многие другие инновационные образовательные и социальные проекты, реализуемые в стенах Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, позволяют говорить о вузе как о культурно-просветительском центре Самарского региона, имеющем славные традиции и активно интегрирующемся в мировую систему образования.

Бондарева В.В.,

начальник международного отдела ПГСГА

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх