Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Первый спортивный!

4 Июня 2013

Первый спортивный

Факультет физической культуры и спорта уже 25 лет выпускает педагогов и тренеров

Особой гордостью спортфака является футбольная сборная

пгсга2.jpeg

пгсга4.jpeg

По жизни со спортом

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия – единственный вуз в Самарской области, готовящий преподавателей физической культуры и спортивных тренеров. Факультет физической культуры и спорта, или в простонародье «спортфак», начал свою деятельность в 1978 году. За это время было подготовлено немало выдающихся деятелей в области спорта.

Деканом факультета является кандидат педагогических наук, доцент Валерий Николаевич Беленов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, чемпион России по легкой атлетике, отличник физической культуры и спорта.

Известные выпускники – это слава и гордость факультета физической культуры: Олимпийский чемпион-1980 велогонщик Анатолий Яркин, олимпийская чемпионка-1996 стрелок Ольга Кузнецова, знаменитый боксер Василий Шишов, защитник сборной России по футболу Александр Анюков – все эти спортивные звезды закончили спортфак ПГСГА.

Студенты факультета в процессе обучения становятся высококвалифицированными специалистами и грамотными педагогами и, как отметил старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин, заместитель директора спортивного клуба Академии, главный тренер футбольной сборной ПГСГА Джамиль Шарипов, выпускники спортфака очень востребованы на рынке труда.

«Сейчас проводится серьезная работа по пропаганде здорового образа жизни и спорта. Все понимают, что именно физическая культура является самым доступным и универсальным способом достижения этой цели, поэтому спорт сейчас не обделен вниманием. Достаточно сильно ощущается потребность в преподавателях физической культуры, особенно в сельской местности, причем там они получают действительно высокую зарплату, им предоставляется жилье, подъемные. Наблюдается еще одна положительная тенденция – создаются частные спортивные клубы, которые активно приглашают молодых специалистов на работу, поскольку руководители различных предприятий и организаций понимают, что им нужны здоровые сотрудники. В настоящее время специалистов по физической культуре приглашают даже в детские сады, у нас на факультете как раз есть направление подготовки педагогов дошкольного образования по физической культуре. Также мы готовим специалистов по адаптивной физической культуре (для людей с отклонениями в состоянии здоровья)», – рассказал Джамиль Шарипов.

Учеба, практика, наука

Студенческая жизнь на факультете физической культуры ПГСГА яркая и разнообразная. Будущие педагоги и тренеры имеют возможность выбрать одну из двенадцати действующих на факультете спортивных секций: футбол (мужской и женский), мини-футбол, волейбол (мужской и женский), баскетбол (мужской и женский), лыжный спорт, легкая атлетика, фитнес, настольный теннис, хип-хоп-аэробика. За пять лет обучения студенты осваивают все базовые виды спорта.

На факультете активно ведется не только спортивно-воспитательная, но культурно-просветительская деятельность. Студенты принимают активное участие, выступают в роли преподавателей и тренеров, получая столь необходимые для дальнейшей работы практические навыки, в различных волонтерских акциях, массово-социальных проектах, таких как «Будущее зависит от тебя», «Лето с футбольным мячом». Ребята с творческими способностями могут реализовать себя, участвуя в различных конкурсах и фестивалях, многие студенты посещают научные кружки и конференции, ведь кто-то из них обязательно останется работать в родном вузе в качестве преподавателя.

Стоит отдельно отметить, что огромное внимание на факультете уделяется нравственному воспитанию. В частности, ребята из футбольной сборной ПГСГА входят в состав Волжского казачьего войска и каждый из них имеет звание «хорунжий». Новоиспеченные казаки принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Ориентир на футбольную сборную

Футбольная сборная ПГСГА (юноши и девушки) является особой гордостью факультета и вуза. Мужская команда в прошлом году стала лауреатом премии «Студент года». Также, в прошлом году в Сарапуле, наши спортсмены стали бронзовыми призерами чемпионата России МФС Приволжье среди вузов и ссузов, тогда же завоевали серебро в чемпионате Самары и Самарской области по мини-футболу. В этом году сделали «золотой дубль», отпраздновав успех в областном чемпионате и кубке.

Женская футбольная сборная, созданная несколько лет назад, добилась за столь короткий срок впечатляющих результатов. В 2010 году, впервые за историю Самарской области, команда ПГСГА стала победителем первенства России по мини-футболу среди вузов (зона МФС «Приволжье»). Спустя два года, девушки стали серебряными призерами первенства России среди женских команд первой лиги по мини-футболу (МФС «Приволжье»). Среди других трофеев женской сборной значится победа в областном турнире по мини-футболу среди женских команд «Золотая осень» (2012), серебряные награды открытого кубка Самарской области по мини-футболу среди женщин (2012), триумф на первенстве региона по мини-футболу среди вузов (2012). Второй год подряд женская сборная ПГСГА праздновала успех в первенстве России по футболу среди команд первой лиги, за что все игроки удостоились звания «кандидат в мастера спорта». Также, в мае этого года подопечные Джамиля Шарипова выиграли первенство России по футболу (зона «Приволжье») среди студенческих команд вузов и ссузов, проходившее в Ульяновске. В сентябре команда будет защищать честь вуза, губернии и Приволжского федерального округа на финальном турнире в Сочи.

Стоит отметить, что игроки нашей сборной команды были удостоены различных званий и титулов: Мария Мартынова была признана самым ценным игроком турнира, Кристина Шамарина – лучшим нападающим, а Елена Куликова – лучшим вратарем. Голкипер сборной ПГСГА заслуживает отдельного внимания - страж ворот вузовской сборной до поступления в Академию футболом вообще не занималась, однако, попав в секцию, быстро втянулась и за четыре года студентка исторического факультета завоевала немало спортивных наград.

«Форма и экипировка, командировки в другие регионы – все это обходится ребятам бесплатно, за что мы особенно благодарны ректору вуза Игорю Вершинину. Он в курсе наших проблем и побед, поэтому оказывает всяческую поддержку. Никогда не возникает финансовых вопросов, если у нас планируется поездка на соревнования в другой регион» – отметил Джамиль Шарипов.

Серьезные перспективы на спортивном факультете ПГСГА есть и для лиц с ограниченными возможностями. В Академии обучаются такие известные спортсмены, как Роман Мафтеуца, серебряный призер Сурдолимпийских игр по футболу и вице-чемпионка Сурдолимпийских игр по дзюдо Мила Слепышева.

Факультет физической культуры и спорта ПГСГА – это отличный выбор для активной и спортивной молодежи. Здесь каждый студент может реализовать себя как в спорте, так в творчестве или науке. Стоит отметить, что в скором времени на базе факультета планируется начать обучение по специальности спортивный менеджмент.

пгсга3.jpeg

пгсга1.jpg

пгсга.jpeg

Андрей Сазнов

Самарские известия, спецвыпуск от 31.05.2013

История факультета физической культуры и спорта

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх