Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Студенты ПГСГА против наркотиков

22 Ноября 2013

С 1 сентября по 20 ноября 2013 года в Самарской области по заказу департамента по делам молодежи Самарской области и ГБУ МДОЦ «Лесная сказка» реализовывался проект «Профилактика злоупотребления психоактивных веществ среди молодежи через пропаганду здорового образа жизни и оптимизацию детско-родительских отношений»», в котором активное участие принимали студенты Поволжской государственный социально-гуманитарной академии.

Студенты-волонтеры в течение месяца проходили курс обучения по программе первичной профилактики злоупотребления ПАВ в молодёжной среде. Ребята научились сглаживать и избегать конфликтные ситуации, уважать чужое мнение, высказывать свое собственное мнение, оценивать себя и других, свои ценности, свою работу, ответственность за свою работу и слова. Эти навыки им очень пригодились в ноябре, когда они самостоятельно проводили встречи-тренинги с учащимися учебных учреждений Самарской области, вели работу по пропаганде здорового образа жизни.

14 ноября в ГБОУ СПО «Борский государственный техникум» и 15 ноября в МОУ СОШ № 22 г.о. Чапаевск состоялась очередная дискуссия, посвящённая проблеме наркомании среди молодёжи. Как всегда встреча началась с организационных моментов, со знакомства с организаторами и ведущими. После этого учащимся был показан отрывок из документального фильма «Авторитетное мнение. Я выбираю спорт», посвящённый проблеме наркомании. Где говорилось о том, что учащиеся образовательных учреждений, окончившие обучение, станут основой российской экономики, что именно на эту часть молодёжи правительство возлагает много надежд. И потому надо следить, чтобы эти молодые люди не были поражены вирусом наркомании. Последствия этого разрушающего вируса катастрофичны, но, объединившись, мы можем противостоять злу прежде, чем оно заявит о себе. В фильме также было представлено несколько точек зрения на эту проблему: точка зрения вылечившегося наркомана, точка зрения сверстников, которым задавались такие же вопросы и небольшие музыкальные вставки. Весь фильм перемежался вопросами, на которые и предстояло ответить участникам мероприятия.

"Зависят ли причины приёма наркотиков от уровня жизни?". Принимать наркотики могут все, это зависит не от количества денег, а от ситуации. Очень богатые и очень бедные больше всего подвержены этому больше всего. Другое мнение, что уровень жизни не влияет на употребление наркотиков. Чем выше уровень жизни, тем больше опасности стать наркозависимым. Статистика показывает, что человек любого слоя может употреблять наркотики, разница лишь в цене. "Можно ли сопротивляться вовлечению в наркозависимость?". Можно! Можно сидеть дома. Ели попробовать наркотики предложат друзья, то это не друзья. Я бы отказался, потому что не хочу гробить свою жизнь, а с этим вопросом я бы попросила их не приставать. "Может ли уберечь семья от вовлечения в ряды наркозависимых?". Конечно, может. Если родители заметили изменения в своём ребёнке, они могут сесть рядом с ним и поговорить по душам. Но семь может стать и причиной употребления наркотиков, зачастую это неблагополучные семьи, которые подталкивают ребёнка на этот путь. А если семья занимается воспитанием, то ребёнок с детства будет ярым противником наркозависимости. А бывает и такое, что ребёнок начинает принимать наркотики для того, чтобы привлечь внимание. "Какое отношение вы испытываете к наркоману?". Жалко человека, который связался с наркотиками и сам не может выбраться. Мне неприятно разговаривать с наркоманом. К наркоманам надо относиться по-разному, сначала надо выяснить причину, почему он вступил на этот путь. "Что может стать альтернативой употреблению наркотиков для вас?". Какой-то экстремальный вид спорта, спорт и любимое дело, которое развивает и активизирует деятельность человека; близкие люди, их любовь и внимание, забота о своих близких, хобби, которое занимает всё свободное время. После просмотра фрагмента фильма ведущие задали вопрос: "Является ли спорт доступным сейчас?". Школьники почти сразу ответили, что для малообеспеченных семей спорт не доступен. Другие считали, что спорт сейчас вполне доступен, надо только иметь желание заниматься. Из всех, сидящих в зале, лишь небольшая часть ходит на секции или кружки, это объясняется нехваткой времени и отсутствием желания. Школа и государство стараются сделать спорт сейчас более доступным и привлекательным. "Какова цель вашей жизни?". Карьерный рост и семья, получить специальность и работать по этой специальности, а также работа и бизнес, а для кого-то цель жизни - помогать людям, оказывать им помощь. После окончания дискуссии самые активные были награждены небольшими сувенирами.

Психологи ПГСГА в рамках проекта провели семинары для педагогов и психологов образовательных учреждений, в ходе которых их ознакомили с комплексной программой «Системная первичная профилактика вредных привычек среди детей и юношества», ее результатами и возможными перспективами работы ОУ в этом направлении.

Результатами работы по данной программе стало:

- комплексное и системное воздействие на целевые группы;

- сформированность у детей, студентов сузов, родителей целостного представления о причинах вовлечения подростков и молодежи к употреблению психоактивных веществ и способах противодействия внешнему давлению;

- сформированность у подростков и молодежи негативного отношения к употреблению ПАВ и повышение для них роли здорового образа жизни в обеспечении позитивных переживаний жизни;

- создание опыта самопринятия ответственного поведения по отношению к своей жизни у подростков, студентов сузов, родителей; выявление доли учащихся, составляющих «группу риска», склонных к употреблению ПАВ в ОУ;

- передача опыта системного проекта педагогам и психологам ОУ.

Мероприятиями проекта были охвачены не менее 500 подростков, их родителей и педагогов.

Благодарим СГМОО «Педагогический клуб радуга» за поддержку проекта.

DSC09729.JPG

DSC09735.JPG

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх