Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Ученые ПГСГА победили в конкурсе в рамках реализации государственного задания

19 Июня 2014

10 июня Минобрнауки опубликовало список победителей – вузов и научных организаций всех регионов России, в число которых вошли проекты ПГСГА в сфере психологии, а также истории и археологии.

Государственные задания получили два коллектива академии под руководством профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой отечественной истории и археологии Выборнова Александра Алексеевича с проектом «Исторические истоки взаимодействия и толерантности народов Поволжья» и профессора, доктора психологических наук, заведующего кафедрой общей и социальной психологии ПГСГА Акопова Гарника Владимировича с проектом «Социальная психология религиозного (конфессионального), этно-национального, правового и регуляционного-управленческого сознания в современной России».

Руководители проектов рассказывают о своих проектах:

vibornov.jpgАлександр Алексеевич Выборнов:

«Поволжье является одним из наиболее интересных в этнографическом и конфессиональном плане регионов. Здесь веками проживали люди с разной ментальностью, традициями и вероисповеданием. В отличие от других регионов, например, Украины, мы можем констатировать стабильность в межнациональных отношениях. Необходимо понимать причины этого, важно понять исторические корни и истоки этих взаимоотношений, например, между тюрками-мусульманами (татарами) и финноязычными христианами-мордвой. Для этого необходимы целенаправленные комплексные исследования археологических памятников на территории Нижнего и Среднего Поволжья. Помимо этого, планируется ежегодная экспериментальная экспедиция на базе ПГСГА по изучению технологии изготовления гончарной посуды (керамики). Именно благодаря этому направлению можно восстановить взаимодействие и взаимовлияние различных этносов. Кроме этого, по различным периодам будут получены новые радиоуглеродные даты, т.е. будет определено точное время прохождения этих процессов. На основе полученных данных будут сделаны доклады и проведены международные конференции с участием зарубежных специалистов. Результаты исследований будут опубликованы в журналах, входящих в перечень «Web of Science» и «Scopus». Очень важно, что в этом госзадании примут участие как аспиранты, так и студенты исторического факультета ПГСГА».

акопов.jpg
Гарник Владимирович Акопов:

«Российское государство в последнее столетие испытывает серьезные потрясения, граничащие с распадом, либо дезориентацией государственной и совместной общественной жизни различных социальных групп. Современная глобализация определила новые, психологические механизмы трансформации традиционных сообществ, ломки устоявшихся воззрений, инверсий образа жизни. Динамика событий, скорость технических, экономических, социальных, организационных изменений становится столь высокой, что впору говорить о «динамическом стрессе» или стрессе непреодолимого отставания в быстро изменяющейся жизни. По итогам проекта планируется издание монографии, статей, в том числе и в зарубежных изданиях, а также проведение конференции на базе ПГСГА. У участников проекта появится возможность поступить в аспирантуру и защитить кандидатские диссертации».


Поздравляем ученых и желаем им успехов в профессиональной деятельности.

грант, конкурс, археология

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх