Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Требуются особые педагоги

24 Июля 2014

От всех «чудес» цивилизации страдают не только взрослые, но и дети. Педагоги констатируют: дети стали другими. Увеличилось количество ребятишек с разными патологиями здоровья. Помочь нашим детишкам готовы не только врачи, но и педагоги.

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия - единственный вуз в Самаре, который готовит специалистов для обучения и воспитания таких детей. О профессии логопеда и дефектолога и самом факультете специального образования рассказывает декан факультета специального образования Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, Буковцова Нина Ивановна.

- Нина Ивановна, с чем было связано открытие факультета?

- Факультет был открыт в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии в 1988 г. Появление факультета было связано с тем, что в Куйбышевской области была острейшая потребность в квалифицированных кадрах и логопедах для коррекционных учреждений. В настоящее время проблема нехватки особых педагогов нарастает. Это не только проблема региона. По данным мировой статистики число детей с отклонениями в развитии растёт. И в Самарской области отмечается большое количество детей с ограниченными возможностями здоровья: детей дошкольного возраста – 13 668, школьников – 12 382. Мы проанализировали кадровое обеспечение самарских коррекционных учреждений и специальных классов в общеобразовательных школах. К сожалению, наблюдается острая нехватка олигофренопедагогов, тифлопедагогов, учителей – логопедов для работы в речевых классах, учителей классов для детей с задержкой психического развития. А в связи с тем, что изменились приоритеты в образовании и родители детей с особыми нуждами всё чаще предпочитают общеобразовательные школы дети с отклонениями в развитии не получают специальной коррекционной помощи из-за отсутствия в средних школах специалистов. Из 258 учреждений, осуществляющих интегрированное обучение, штатный психолог имеется лишь в 54, логопед – в 21.

- Как решить проблему дефицита специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

- Логично, что для работы с такими ребятишками нужны высококвалифицированные специалисты. Мы готовим педагогов по специальностям «Логопедия», «Специальная психология», «Олигофренопедагогика». В 2013 году был введён новый профиль на дневном отделении «Дошкольная дефектология». Такое решение связано с тем, что в области создаётся специальная служба оказания ранней помощи детям с отклонениями в развитии и их семьям. Кроме того, разрабатывается система дистанционного образования таких детишек. Поэтому специалисты нашего профиля будут востребованы.

- Кого вы приглашаете учиться?

– Профессии, которые получают наши студенты, находятся на стыке гуманитарных и медицинских наук. К нам сюда идут учиться все, кому небезразличны дети. Здесь узнают о том, как воспитывать ребенка здоровым. Главной составляющей обучения на нашем факультете является воспитание в студентах важных для их профессии личных качеств. Уже на ранних этапах студенты приобщаются к работе с детьми и семьями. Часть занятий мы проводим в специальных коррекционных школах Самары и в социально-реабилитационных центрах.

- Родители особых детей понимают, что ребёнку нужны занятия со специальными педагогами. А готова ли самарская система образования принимать и трудоустраивать ваших выпускников?

- Наши дипломированные специалисты востребованы общеобразовательными и специальными коррекционными учреждениями Самары и области. Как правило, после прохождения педагогической практики, наши студенты получают приглашения продолжить профессиональную деятельность в образовательных учреждениях. Средний показатель трудоустройства – 81%. Работодатели высоко оценивают уровень профессиональной подготовленности выпускников и их готовность к педагогической деятельности. факультет оказывает содействие студентам в заключении договоров с учреждениями.

Aif30gs.jpg

Aif30gs2.jpg

Aif30g.jpg

Источник: Светлана Еременко, «Аргументы и факты» № 30 от 23.07.2014г.

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх