Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Экспериментальное изучение древнего гончарства как способ исторической реконструкции

12 Августа 2014

vasileva.JPG

Что такое гончарство, почему уделяется такое серьезное внимание именно этому древнейшему ремеслу?

Древнее гончарство – это одна из отраслей хозяйственной деятельности человека. Связана она с наиболее древним производством искусственных материалов, которые возникли в человеческом обществе. До его появления древний человек использовал природные материалы, иногда подвергая их механической обработке. Так, например, использовались камни, кости, раковины, дерево, кожа животных, из которых изготавливали необходимые в быту предметы. А гончарство – это уже качественно новый этап взаимоотношений между человеком и природой. Пластическое сырье, которое используется в гончарстве, - глина, илы – в естественном состоянии не обладает теми качествами, которое необходимо глиняным сосудам. То есть оно не огнеупорно и не влагонепроницаемо. И только после того, как человек осуществляет некоторые целенаправленные действия (отбор и подготовка сырья, изготовление сосуда, обжиг), из сырья получается готовый продукт. Именно в процессе работы с гончарными изделиями человек впервые научился преобразовывать природный материал, изменяя присущие ему от природы качества с помощью собственных знаний и своей воли. Гончарное производство возникло на раннем этапе истории человечества. Изначально его цель заключалась в изготовлении посуды и других мелких бытовых поделок из пластичных материалов (ила, илистой глины, глины). Возникновение гончарства относится к неолиту (на территории Поволжья – 8000 тысяч лет назад).

Фрагменты древней керамики являются наиболее частыми находками на археологических памятниках. Ее изучение помогает определить культурную принадлежность и хронологическую принадлежность различных памятников и культур.

В чем заключается особенность этого направления археологии?

Гончарство представляет собой систему связанных между собой навыков труда на всех этапах производства посуды. Вообще процесс изготовления керамики включает в себя три стадии: подготовительную (на этом этапе происходит отбор исходного сырья, его добыча, обработка и составление формовочной массы); созидательную (на этом этапе осуществляется изготовление собственно сосуда определенной формы) и закрепительную (на этом этапе сосуду придают прочность, устраняют его влагопроницаемость). Поскольку в традиционных обществах существовал механизм передачи знаний и навыков из поколения в поколение контактным путем, то есть лично, при этом чаще всего по родственным каналам, а также из-за того, что эти навыки были достаточно консервативными, совокупность трудовых операций превращалась в консервативные культурные традиции. И для каждого отдельного человеческого «коллектива» эти культурные традиции были специфическими. Поэтому, изучая керамику разных археологических культур и выявляя эти специфические гончарные традиции, характерные для разных групп древнего населения, можно делать исторические реконструкции. Возникновение смешанных технологических традиций было возможно только в процессе культурного смешения носителей разных трудовых навыков. В эпоху первобытности такие смешения были возможны в том случае, если в совместную культурно-хозяйственную деятельность коллективов включались люди, владевшие разными навыками труда. Наиболее распространенная форма такого смешения – брачные контакты. Именно по этой причине изучение смешанных и несмешанных традиций в гончарстве позволяет реконструировать процессы смешения их носителей или констатировать их отсутствие. Таким образом, получается, что данные о технологии изготовления керамики выступают в качестве самостоятельного источника информации об истории древнего и средневекового населения.

Что представляют собой научно-исследовательские экспериментальные работы по изучению древней керамики, которое вы проводите? Для кого оно предназначено?

Исследование древней гончарной технологии выполняется нами в рамках историко-культурного подхода к изучению керамики и базируется на бинокулярной микроскопии, трасологии и физическом моделировании. Трасология – это наука об изучении следов изготовления и сработанности древних изделий, которая призвана обнаружить, описать и идентифицировать эти следы. Под моделированием понимается воспроизведение различных свойств изучаемого объекта (древней керамики) на изготавливаемых нами экспериментальных эталонах. Основные положения данного подхода были разработаны и введены в научный оборот А.А. Бобринским (Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. Источники и методы изучения. М., 1978. Бобринский А.А. Гончарная технология как объект историко-культурного изучения // Актуальные проблемы изучения древнего гончарства. Коллективная монография. Самара, 1999).

Мы изучаем конкретные навыки труда, с помощью которых делалась керамика, а не условные технические показатели (пористость, твердость и др.), как это делают другие исследователи. Нашей целью является реконструкция культурных традиций в гончарстве изучаемого населения. В качестве объектов исследования выступают технологические следы на сосудах, которые указывают на то, что гончары применяли в процессе изготовления определенные навыки труда. При сравнении этих следов и эталонов по технологии керамики, хранящейся в археологической лаборатории ПГСГА, производится идентификация трудовых навыков, которые использовались при изготовлении каждого конкретного сосуда. Применение статистики позволяет получать суммарную информацию о гончарной технологии той или иной группы населения, которая оставила изучаемый археологический памятник.

Работы Самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства начались еще в 1990 г. Это единственная в России и ближнем зарубежье ежегодная экспериментальная экспедиция по изучению гончарства. За все годы ее работы в ней участвовало более 60 студентов, аспирантов, молодых и ведущих исследователей древней гончарной технологии из разных городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Ижевск, Пермь, Уфа, Казань, Оренбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск и многих других, а также Украины и Казахстана. Она была создана, чтобы в полевых условиях, приближенных к тем, в которых работали древние гончары, проводить экспериментальные работы – поиск глин и илов, изготовление сосудов по разным технологиям, их орнаментирование, сушку, обжиг и т.д

Одной из главных задач экспедиции изначально было создание обширных эталонных баз. Дело в том, что наши исследовательские работы относятся к идентификационным. Для понимания того, как делалась древняя керамика, необходимо наличие и сравнение двух объектов: археологической керамики и эталонов. Необходимы значительные сравнительные серии эталонных образцов. Целью нашей экспедиции изначально и было составление базовых эталонных коллекций по всем ступеням гончарного производства, а также проведение экспериментов по тем спорным и непонятным вопросам древнего гончарства, которые возникают при анализе конкретной археологической керамики.

Сейчас работа экспериментальной экспедиции осуществляется по двум основным направлениям: научно-исследовательскому и обучающему.

Научно-исследовательское направление включает в себя создание эталонных баз по всем ступеням гончарного производства, индивидуальные экспериментальные работы, и программы, которые направлены на изучение конкретных проблем исследования.

Обучающее направление связано с обучением молодых исследователей в полевых условиях общим приемам анализа керамического материала, работе с помощью бинокулярного микроскопа, а также освоением ими конкретных приемов гончарства – по отбору сырья, подготовке формовочных масс, различных способов лепки сосудов и их обжига.

Кем организовано мероприятие, кто входит в организационный комитет?

Мероприятие в 2014 году организовано ПГСГА в рамках реализации государственного задания министерства образования и науки РФ. Оно проводится на базе многолетней Самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства, которая была организована и ежегодно проводится под нашим с Н.П.Салугиной руководством. Место ее проведения – т/л «Мир» около поселка Прибрежный, в пойме реки Волги.

В организационный комитет мероприятия в этом году входят председатель – О.Д. Мочалов, ректор ПГСГА, доктор исторических наук, доцент; заместитель председателя А.А. Выборнов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории и археологии; ответственный исполнитель И.Н. Васильева, кандидат исторических наук, научный сотрудник археологической лаборатории ПГСГА.

В качестве приглашенных специалистов выступают Ю.Б. Цетлин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии Российской академии наук, Е.В. Волкова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук и Н.П. Салугина, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории культуры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарская государственная академия культуры и искусств». 

100_2457.jpg

100_2461.jpg

IMG_1649.jpg

IMG_1694.jpg

IMG_3382.jpg

IMG_3649.jpg

IMG_3659.jpg

IMG_3687.jpg

P1220186.jpg

P1220367.jpg

интервью, археология

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх