Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Экспериментальное изучение древнего гончарства как способ исторической реконструкции

12 Августа 2014

vasileva.JPG

Что такое гончарство, почему уделяется такое серьезное внимание именно этому древнейшему ремеслу?

Древнее гончарство – это одна из отраслей хозяйственной деятельности человека. Связана она с наиболее древним производством искусственных материалов, которые возникли в человеческом обществе. До его появления древний человек использовал природные материалы, иногда подвергая их механической обработке. Так, например, использовались камни, кости, раковины, дерево, кожа животных, из которых изготавливали необходимые в быту предметы. А гончарство – это уже качественно новый этап взаимоотношений между человеком и природой. Пластическое сырье, которое используется в гончарстве, - глина, илы – в естественном состоянии не обладает теми качествами, которое необходимо глиняным сосудам. То есть оно не огнеупорно и не влагонепроницаемо. И только после того, как человек осуществляет некоторые целенаправленные действия (отбор и подготовка сырья, изготовление сосуда, обжиг), из сырья получается готовый продукт. Именно в процессе работы с гончарными изделиями человек впервые научился преобразовывать природный материал, изменяя присущие ему от природы качества с помощью собственных знаний и своей воли. Гончарное производство возникло на раннем этапе истории человечества. Изначально его цель заключалась в изготовлении посуды и других мелких бытовых поделок из пластичных материалов (ила, илистой глины, глины). Возникновение гончарства относится к неолиту (на территории Поволжья – 8000 тысяч лет назад).

Фрагменты древней керамики являются наиболее частыми находками на археологических памятниках. Ее изучение помогает определить культурную принадлежность и хронологическую принадлежность различных памятников и культур.

В чем заключается особенность этого направления археологии?

Гончарство представляет собой систему связанных между собой навыков труда на всех этапах производства посуды. Вообще процесс изготовления керамики включает в себя три стадии: подготовительную (на этом этапе происходит отбор исходного сырья, его добыча, обработка и составление формовочной массы); созидательную (на этом этапе осуществляется изготовление собственно сосуда определенной формы) и закрепительную (на этом этапе сосуду придают прочность, устраняют его влагопроницаемость). Поскольку в традиционных обществах существовал механизм передачи знаний и навыков из поколения в поколение контактным путем, то есть лично, при этом чаще всего по родственным каналам, а также из-за того, что эти навыки были достаточно консервативными, совокупность трудовых операций превращалась в консервативные культурные традиции. И для каждого отдельного человеческого «коллектива» эти культурные традиции были специфическими. Поэтому, изучая керамику разных археологических культур и выявляя эти специфические гончарные традиции, характерные для разных групп древнего населения, можно делать исторические реконструкции. Возникновение смешанных технологических традиций было возможно только в процессе культурного смешения носителей разных трудовых навыков. В эпоху первобытности такие смешения были возможны в том случае, если в совместную культурно-хозяйственную деятельность коллективов включались люди, владевшие разными навыками труда. Наиболее распространенная форма такого смешения – брачные контакты. Именно по этой причине изучение смешанных и несмешанных традиций в гончарстве позволяет реконструировать процессы смешения их носителей или констатировать их отсутствие. Таким образом, получается, что данные о технологии изготовления керамики выступают в качестве самостоятельного источника информации об истории древнего и средневекового населения.

Что представляют собой научно-исследовательские экспериментальные работы по изучению древней керамики, которое вы проводите? Для кого оно предназначено?

Исследование древней гончарной технологии выполняется нами в рамках историко-культурного подхода к изучению керамики и базируется на бинокулярной микроскопии, трасологии и физическом моделировании. Трасология – это наука об изучении следов изготовления и сработанности древних изделий, которая призвана обнаружить, описать и идентифицировать эти следы. Под моделированием понимается воспроизведение различных свойств изучаемого объекта (древней керамики) на изготавливаемых нами экспериментальных эталонах. Основные положения данного подхода были разработаны и введены в научный оборот А.А. Бобринским (Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. Источники и методы изучения. М., 1978. Бобринский А.А. Гончарная технология как объект историко-культурного изучения // Актуальные проблемы изучения древнего гончарства. Коллективная монография. Самара, 1999).

Мы изучаем конкретные навыки труда, с помощью которых делалась керамика, а не условные технические показатели (пористость, твердость и др.), как это делают другие исследователи. Нашей целью является реконструкция культурных традиций в гончарстве изучаемого населения. В качестве объектов исследования выступают технологические следы на сосудах, которые указывают на то, что гончары применяли в процессе изготовления определенные навыки труда. При сравнении этих следов и эталонов по технологии керамики, хранящейся в археологической лаборатории ПГСГА, производится идентификация трудовых навыков, которые использовались при изготовлении каждого конкретного сосуда. Применение статистики позволяет получать суммарную информацию о гончарной технологии той или иной группы населения, которая оставила изучаемый археологический памятник.

Работы Самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства начались еще в 1990 г. Это единственная в России и ближнем зарубежье ежегодная экспериментальная экспедиция по изучению гончарства. За все годы ее работы в ней участвовало более 60 студентов, аспирантов, молодых и ведущих исследователей древней гончарной технологии из разных городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Ижевск, Пермь, Уфа, Казань, Оренбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск и многих других, а также Украины и Казахстана. Она была создана, чтобы в полевых условиях, приближенных к тем, в которых работали древние гончары, проводить экспериментальные работы – поиск глин и илов, изготовление сосудов по разным технологиям, их орнаментирование, сушку, обжиг и т.д

Одной из главных задач экспедиции изначально было создание обширных эталонных баз. Дело в том, что наши исследовательские работы относятся к идентификационным. Для понимания того, как делалась древняя керамика, необходимо наличие и сравнение двух объектов: археологической керамики и эталонов. Необходимы значительные сравнительные серии эталонных образцов. Целью нашей экспедиции изначально и было составление базовых эталонных коллекций по всем ступеням гончарного производства, а также проведение экспериментов по тем спорным и непонятным вопросам древнего гончарства, которые возникают при анализе конкретной археологической керамики.

Сейчас работа экспериментальной экспедиции осуществляется по двум основным направлениям: научно-исследовательскому и обучающему.

Научно-исследовательское направление включает в себя создание эталонных баз по всем ступеням гончарного производства, индивидуальные экспериментальные работы, и программы, которые направлены на изучение конкретных проблем исследования.

Обучающее направление связано с обучением молодых исследователей в полевых условиях общим приемам анализа керамического материала, работе с помощью бинокулярного микроскопа, а также освоением ими конкретных приемов гончарства – по отбору сырья, подготовке формовочных масс, различных способов лепки сосудов и их обжига.

Кем организовано мероприятие, кто входит в организационный комитет?

Мероприятие в 2014 году организовано ПГСГА в рамках реализации государственного задания министерства образования и науки РФ. Оно проводится на базе многолетней Самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства, которая была организована и ежегодно проводится под нашим с Н.П.Салугиной руководством. Место ее проведения – т/л «Мир» около поселка Прибрежный, в пойме реки Волги.

В организационный комитет мероприятия в этом году входят председатель – О.Д. Мочалов, ректор ПГСГА, доктор исторических наук, доцент; заместитель председателя А.А. Выборнов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории и археологии; ответственный исполнитель И.Н. Васильева, кандидат исторических наук, научный сотрудник археологической лаборатории ПГСГА.

В качестве приглашенных специалистов выступают Ю.Б. Цетлин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии Российской академии наук, Е.В. Волкова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук и Н.П. Салугина, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории культуры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарская государственная академия культуры и искусств». 

100_2457.jpg

100_2461.jpg

IMG_1649.jpg

IMG_1694.jpg

IMG_3382.jpg

IMG_3649.jpg

IMG_3659.jpg

IMG_3687.jpg

P1220186.jpg

P1220367.jpg

интервью, археология

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх