Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Где родились, там и пригодились

20 Августа 2014

school.jpg

По стопам учителя

Первые упоминания о староаманакской школе относятся к 1860 году. Была она и земско-общественной, и церковно-приходской, и муниципальной. Сейчас это государственное бюджетное общеобразовательное учреждение. 1 сентября 190 учащихся этого сельского поселения приступят к занятиям в школе. В первый класс придут 27 ребятишек.

В структуру школы с 2001 года входит детский сад «Солнышко», который сейчас посещают 107 малышей. В Старом Аманаке полностью ликвидирована очередь в детский сад, и местная детвора гарантированно получает полноценное дошкольное образование. Да и со средним проблем нет.

Директор Наталья Дурнова гордится школой. В 2010-2011 годах здесь провели капитальный ремонт в рамках проекта «Достойные граждане великой страны». И до сих пор здание выглядит как новенькое. Здесь работают 14 учителей, 10 воспитателей, а также логопед и психолог.

В 80-х годах Наталья Дурнова закончила эту же школу и после окончания филологического факультета Куйбышевского педагогического института вернулась в родное село. Теперь по ее пути пошли две выпускницы этой школы - Светлана Ильясова и Мария Яхаева, которые трудятся здесь с 2012 года.

Ждут своих выпускников

Светлана Ильясова работает учителем начальных классов, а Мария Яхаева решила стать логопедом. Обе учатся заочно в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. А перед этим закончили губернский колледж в Похвистневе. В качестве мер социальной поддержки молодым педагогам, приехавшим работать в село, единовременно выделили по 160 тысяч рублей «подъемных».

«На заседании педагогического совета мы торжественно приняли их в наш коллектив, - вспоминает Наталья Дурнова. - С напутственным словом выступили классные руководители Светланы и Марии, теперь их старшие коллеги. Сейчас у нас еще три местных жителя учатся в педагогических вузах. В этом году одна выпускница нашей школы тоже выбрала профессию учителя. Для нас это очень важно, мы ждем этих ребят. У нас нет недостатка в кадрах, но педагогический коллектив стареет. Средний возраст учителя в нашей школе - 48 лет. Многие достигли пенсионного срока, но продолжают работать».

Чтобы привлечь молодых специалистов в сельские школы, по инициативе главы региона Николая Меркушкина, помимо «подъемных», они получают ежемесячную доплату в размере 5 тысяч рублей.

«Мы долго думали с мужем, на что потратить 160 тысяч «подъемных», - говорит Светлана Ильясова. - В итоге на эти деньги приобрели земельный участок. Теперь копим на строительство дома. А пока живем у родителей».

С любовью к детям

Хотя Светлана и учится сейчас на факультете русского языка и литературы, ей больше по душе возиться с малышами из начальных классов. Даже во время отпуска она находит время для своих ребят: рисует с ними, мастерит различные поделки, играет и про учебный процесс не забывает. И дети это ценят. Кого не спроси - все с нетерпением ждут 1 сентября.

«С ребятами просто и интересно работать, - делится Светлана. - Ты видишь результаты своего труда, видишь, как они накапливают знания, приобретают новые навыки. Например, у Ульяны Павловой несомненные способности к рисованию. Их необходимо развивать.Артем Прокофьев и Семен Агаповсклонны к конструированию. Наверное, будут инженерами. Все дети талантливы. Только таланты эти надо раскрыть. В этом моя главная задача. А вот с родителями все не так просто. С ними нужно работать и работать. Мы должны действовать в одной связке, иначе толку не будет».

Поддержать на старте

Социальная поддержка студентов педагогических специальностейучреждений высшего и среднего специального образования, молодых педагогов является одним из приоритетных направлений для главы региона и областного правительства.

В 2013/2014 учебном году 918 молодых специалистов, выпускников учреждений высшего и среднего специального профессионального образования пришли на работу в образовательные учреждения области, из них в общеобразовательные школы – 480. Рост числа молодых специалистов особенно заметен в дошкольных образовательных учреждениях (2012 год – 86 специалистов, в 2013 – 242).

На конец II квартала 2014 года заключено 150 ученических договоров. 60 молодых педагогов будут работать в селе (40% от заключенных договоров), 90 отправятся в различные города губернии. Из них: 90 договоров – по 160 тысяч рублей, 40 договоров – по 250 тысяч рублей, 20 договоров – по 350 тысяч рублей. Эти молодые люди получают дополнительную стипендию в размере 500 рублей ежемесячно.

К началу учебного года в общеобразовательных учреждениях Самарской области есть 391 свободная вакансия. Наиболее востребованы учителя начальных классов (70), русского языка и литературы (36), математики (54) и английского (69).

Источник: "Волжская коммуна", 19 августа 2014, № 214 (29066), автор: Владимир КОМИН, фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх