Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Мастер-класс выдающейся российской пианистки Екатерины Васильевны Мечетиной

30 Сентября 2014 afisha.jpg
30.09.2014 (вторник) в 15.00 на базе факультета культуры и искусства ПГСГА (ауд. 105, учебный корпус № 2) состоится мастер-класс выдающейся российской пианистки, лауреата международных конкурсов, лауреата молодёжной премии «Триумф», солистки Московской государственной академической филармонии, концертирующей пианистки и преподавателя Московской государственной консерватории им П.И.Чайковского Екатерины Васильевны Мечетиной. 

Одна из самых ярких звезд молодого поколения российских музыкантов, Екатерина Мечетина дает сольные концерты по всему миру и выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Слушателей разных стран покоряет совершенство исполнительского мастерства пианистки, ее яркая творческая индивидуальность, а также удивительное артистическое обаяние.

Биографическая справка

Екатерина родилась в семье московских музыкантов, начала заниматься музыкой с четырехлетнего возраста. Училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс Т. Л. Колосс) и Московской консерватории (класс доцента В. П. Овчинникова). В 2004 году окончила аспирантуру МГК в классе профессора С. Л. Доренского. В годы учебы являлась стипендиатом фонда В. Спивакова и фонда М. Ростроповича. По приглашению маэстро Ростроповича в 2004 году проходила стажировку в Париже.

Екатерина – лауреат семи международных конкурсов пианистов, среди которых конкурс имени Бузони в Больцано (Италия) и Всемирный конкурс пианистов в Цинциннати (США).

Пианистка выступает на всемирно известных сценах, среди которых Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Большой и Камерный залы Московского международного Дома музыки, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой театр, Консертгебау (Амстердам), Ямаха-холл и Казальс-холл (Токио), Театр Елисейских Полей и Зал Гаво (Париж), Большой зал Миланской консерватории и «Аудиториум» (Милан), Зал Сесилии Мейрелес (Рио-де-Жанейро), Alice Tully Hall (Нью-Йорк) и многие другие. Пианистка активно концертирует по городам России, ее выступления проходили в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Вологде, Тамбове, Перми, Ульяновске, Курске, Воронеже, Тюмени, Томске, Омске, Челябинске, Кемерово, Костроме и многих других городах.

В обширном репертуаре Екатерины Мечетиной более пятидесяти концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Среди дирижеров, с которыми выступала пианистка — М. Ростропович, В. Спиваков, В. Федосеев, С. Сондецкис, Ю. Симонов, П. Коган, В. Понькин, Д. Лисс, В. Альтшулер, М. Венгеров, К. Орбелян, Д. Ситковецкий, А. Сладковский, Г. Ринкявичюс, А. Скульский, Ф. Глущенко, А. Слуцкий, Л. Фостер, К. Бадеа, Б. Дуглас, П. Манн, Ф. Мастранжело, М. Эклунд.

big1_11.jpgЕкатерина принимала участие в крупных международных фестивалях, среди которых «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Московская осень», фестиваль музыки Родиона Щедрина, «Русская зима» и Benois de la danse в Москве, «Звезды на Байкале» в Иркутске, фестиваль в Дубровнике (Хорватия), фестиваль Consonances и фестиваль в Лилле (Франция), Europalia в Бельгии. Является постоянным участником фестиваля Crescendo, а также международного музыкального проекта «Российские музы – миру» под патронатом Министерства иностранных дел РФ.

Помимо сольных выступлений Е. Мечетина часто музицирует в ансамблях разного состава. Ее партнерами по сцене являлись Р. Щедрин, В. Спиваков, Д. Ситковецкий, А. Уткин, А. Князев, А. Гиндин, Б. Андрианов, Д. Коган, Н. Борисоглебский, С. Антонов, Г. Муржа и многие другие известные российские и зарубежные исполнители. Екатерина очень активно сотрудничает с современными композиторами — Р. Щедриным (который доверил ей мировую премьеру своего Шестого фортепианного концерта), А. Рыбниковым, В. Казениным, Т. Шахиди и многими другими.

С 2009 года Екатерина Мечетина преподает в Московской консерватории. Дает мастер-классы, в том числе в Летней творческой школе ЮНЕСКО «Новые имена» в Суздале. Член жюри многих российских и международных конкурсов, в том числе Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и Международных Дельфийских игр.

Пианистка была удостоена престижной молодежной премии «Триумф» (2003) и Ордена Екатерины Великой III степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства» от Национального комитета общественных наград (2007). Обладательница Премии Министерства иностранных дел РФ и фонда «Российские музы — миру» «За вклад в формирование объективного образа России на международной арене» и Премии Президента России для молодых деятелей культуры за 2010 год «За вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства». В 2011 году Екатерина Мечетина вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России.

Начиная с концертного сезона 2007/08 Екатерина Мечетина является солисткой Московской филармонии.

мастер-класс

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх