Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

«Слетелись» на «Глубину»

14 Ноября 2014

Межрегиональный слёт юных журналистов прошел в городе Отрадный с 5 по 7 ноября. Площадкой для проведения юбилейной XV «Глубинки» уже в третий раз стал Дом молодёжных организаций. Можно сказать, что я выросла на этом слете: с 2008 года была участником – обычным юным журналистом в составе своей делегации, а с прошлого года я – организатор. Работа организатора подобного мероприятия не бывает спокойной или легкой. Зато, находясь в этом статусе, всегда в курсе всех дел, осуществляемых рядом, отчасти потому, что большинство вопросов задают именно организаторам. Я уже знаю программу «Глубины», знаю, какие гости приедут. Но, сделать так, чтобы все двигалось по плану, и слёт прошел «без сучка и задоринки» нужно постараться. Итак, три дня, три организатора и более сотни участников.

Первый день программы традиционно начинается с заезда участников, их регистрации и расселения. С 9 до 12 – такое время было указанно для сего действия. Первыми пришли местные жители (оно и понятно), две делегации из Отрадного быстренько зарегистрировались, получили блокноты, ручки и бейджи и отправились по своим делам до обеда. Как обычно, в последний час работы регистрации народ «повалил». Количество участников увеличивалось с каждой минутой… И вот их уже больше 120. Не сказать, что это рекорд, но прилично. Обед, открытие и сразу «погружение» в работу. Всех юных журналистов нам (организаторам) предстояло разделить на 5 редакций. После решения сложных математических задач и выбора верного алгоритма были составлены списки, в которых указывался редактор, верстальщик и остальные участники редакции. Молодых телевизионщиков решили не объединять, а оставить в составе своих делегаций. 5 газетных и 4 телевизионные редакции получились в итоге. Им за три дня работы слёта предстояло выпустить по 2 полноценных газетных номера и по два ТВ-ролика. И тут работа закипела! Встреча с представителями администрации г.Отрадного, круглый стол с ПР-менеджером, мастер-класс по верстке и работе редакции от ведущих специалистов слета – Марины Викторовны Востриковой (руководитель медиалоборатории «Хорошо» МБУ СОШ№4, г.Тольятти) и Оксаны Арнольдовны Скачковой (доцент кафедры журналистики ПГСГА, г.Самара). Завершился первый день под звуки баяна и балалаек – в гости к глубинщикам заглянул народный песенный коллектив. А вечером и ночью ребята полностью погружались в журналистскую деятельность: писали тексты, верстали полосы газет, монтировали сюжеты, чтобы к 10 часам утра сдать готовый продукт, который оценивало жюри. Это, кстати, отдельная история. Каждое утро команда жюри получала свеженькие печатные номера и вычитывала их, просматривала и оценивала ТВ-ролики, а к вечеру устраивался «Разбор полётов»: все минусы и, конечно, плюсы созданных продуктов озвучивались на общем собрании. И так все дни слёта.

Во второй день главным событием для юных журналистов стал поход на экскурсии в популярные заведения города, среди которых оказались Дворец культуры «Россия», кинотеатр «Юность», Центр дополнительного образования детей, ледовый дворец «Роснефть-арена». О своём посещении участникам слета так же предстояло создать материалы для получившихся изданий. Так же в этот день ребят ждал круглый стол с обсуждением одной из главных тем слета «Культура: понятие и концепции». К вечеру состоялась встреча с волонтёрами Дома молодёжных организаций их, к слову сказать, было в два раза больше, чем журналистов, однако, это никак не повлияло на презентацию коллективов и дальнейшую пресс-конференцию. Закончилось действие ярким флеш-мобом, в котором объединились и юнжуры и волонтеры. Второй день слёта завершил традиционный конкурс «Лучший журналист «Глубинки»». 12 конкурсантов на сцене и несколько этапов навылет. Участникам предлагалось за две минуты придумать новую газету и разработать её концепцию, причем уместить все это в одном предложении, вспомнить все ассоциации слова «культура» и синонимы слова «интересный», продемонстрировать своё навыки владения техникой интервью. Когда на сцене осталось две конкурсантки, пришло время финального задания: диспут на тему «Культура – это…». Причем, каждая новая реплика должна была начинаться со слов «…да, но…». Выглядело это все довольно забавно и интересно. Посовещавшись, жюри выбрало победителя и звание «Лучший журналист «Глубинки 2014»» присвоило Юлиане Сережкиной (ученице Гимназии г.Отрадного). Оно и понятно и вполне справедливо: девушка активно боролась все этапы конкурса.

Последний день слёта, он как последний бой – трудный самый. С утра ребят вновь ждали встречи (с самарским блогером Андреем Асташкиным), мастер-классы по телевизионной журналистике, рефлексия, посвящение в «глубинщики» и, конечно же, долгожданное закрытие и награждение. К слову сказать, дипломы получили все: кто-то просто за активное участие в жизни слёта, а кто-то за победу в номинациях. Например, лучшей редакцией была признана газета «Хронограф», за умение правильно задавать вопросы был награждён Артур Брнацкий (с.Выселки), за создание лучшего ТВ-продукта диплом получила телестудия «МолОт», а за лучшую работу в кадре – Юлия Парфёнова (г.Отрадный). И это еще не все. Множество различных номинаций, множество дипломов. Ребята выходили из зала со слезами на глазах. И это были не столько слезы радости за полученные награды, сколько слезы горечи, что все закончилось. За это время многие успели не только познакомиться, но и сдружиться. И, исходя из опросов юнжуров, большинство из низ собираются приехать на «Глубинку» еще раз, а некоторые еще и не раз.

Что касается меня, то я точно знаю, что в следующем году «Глубине» быть… быть в моей жизни. Это три дня непередаваемого драйва, бешенного темпа, огромного количества поставленных задач и вечернее осознание того, что живешь не зря. Что ты можешь быть кому-то нужен и полезен. Когда в первые дни к тебе подходят по 20 человек, чтобы решить свои вопросы, уладить конфликты, а после закрытия каждый из них говорит «спасибо». Вот это и есть главная цель работы хорошего организатора. Да что там, это и есть одна из задач самой журналистики.

Мария Шпакова

WP_20141113_002[+].jpg

студенческая журналистика

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх