Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

«Слетелись» на «Глубину»

14 Ноября 2014

Межрегиональный слёт юных журналистов прошел в городе Отрадный с 5 по 7 ноября. Площадкой для проведения юбилейной XV «Глубинки» уже в третий раз стал Дом молодёжных организаций. Можно сказать, что я выросла на этом слете: с 2008 года была участником – обычным юным журналистом в составе своей делегации, а с прошлого года я – организатор. Работа организатора подобного мероприятия не бывает спокойной или легкой. Зато, находясь в этом статусе, всегда в курсе всех дел, осуществляемых рядом, отчасти потому, что большинство вопросов задают именно организаторам. Я уже знаю программу «Глубины», знаю, какие гости приедут. Но, сделать так, чтобы все двигалось по плану, и слёт прошел «без сучка и задоринки» нужно постараться. Итак, три дня, три организатора и более сотни участников.

Первый день программы традиционно начинается с заезда участников, их регистрации и расселения. С 9 до 12 – такое время было указанно для сего действия. Первыми пришли местные жители (оно и понятно), две делегации из Отрадного быстренько зарегистрировались, получили блокноты, ручки и бейджи и отправились по своим делам до обеда. Как обычно, в последний час работы регистрации народ «повалил». Количество участников увеличивалось с каждой минутой… И вот их уже больше 120. Не сказать, что это рекорд, но прилично. Обед, открытие и сразу «погружение» в работу. Всех юных журналистов нам (организаторам) предстояло разделить на 5 редакций. После решения сложных математических задач и выбора верного алгоритма были составлены списки, в которых указывался редактор, верстальщик и остальные участники редакции. Молодых телевизионщиков решили не объединять, а оставить в составе своих делегаций. 5 газетных и 4 телевизионные редакции получились в итоге. Им за три дня работы слёта предстояло выпустить по 2 полноценных газетных номера и по два ТВ-ролика. И тут работа закипела! Встреча с представителями администрации г.Отрадного, круглый стол с ПР-менеджером, мастер-класс по верстке и работе редакции от ведущих специалистов слета – Марины Викторовны Востриковой (руководитель медиалоборатории «Хорошо» МБУ СОШ№4, г.Тольятти) и Оксаны Арнольдовны Скачковой (доцент кафедры журналистики ПГСГА, г.Самара). Завершился первый день под звуки баяна и балалаек – в гости к глубинщикам заглянул народный песенный коллектив. А вечером и ночью ребята полностью погружались в журналистскую деятельность: писали тексты, верстали полосы газет, монтировали сюжеты, чтобы к 10 часам утра сдать готовый продукт, который оценивало жюри. Это, кстати, отдельная история. Каждое утро команда жюри получала свеженькие печатные номера и вычитывала их, просматривала и оценивала ТВ-ролики, а к вечеру устраивался «Разбор полётов»: все минусы и, конечно, плюсы созданных продуктов озвучивались на общем собрании. И так все дни слёта.

Во второй день главным событием для юных журналистов стал поход на экскурсии в популярные заведения города, среди которых оказались Дворец культуры «Россия», кинотеатр «Юность», Центр дополнительного образования детей, ледовый дворец «Роснефть-арена». О своём посещении участникам слета так же предстояло создать материалы для получившихся изданий. Так же в этот день ребят ждал круглый стол с обсуждением одной из главных тем слета «Культура: понятие и концепции». К вечеру состоялась встреча с волонтёрами Дома молодёжных организаций их, к слову сказать, было в два раза больше, чем журналистов, однако, это никак не повлияло на презентацию коллективов и дальнейшую пресс-конференцию. Закончилось действие ярким флеш-мобом, в котором объединились и юнжуры и волонтеры. Второй день слёта завершил традиционный конкурс «Лучший журналист «Глубинки»». 12 конкурсантов на сцене и несколько этапов навылет. Участникам предлагалось за две минуты придумать новую газету и разработать её концепцию, причем уместить все это в одном предложении, вспомнить все ассоциации слова «культура» и синонимы слова «интересный», продемонстрировать своё навыки владения техникой интервью. Когда на сцене осталось две конкурсантки, пришло время финального задания: диспут на тему «Культура – это…». Причем, каждая новая реплика должна была начинаться со слов «…да, но…». Выглядело это все довольно забавно и интересно. Посовещавшись, жюри выбрало победителя и звание «Лучший журналист «Глубинки 2014»» присвоило Юлиане Сережкиной (ученице Гимназии г.Отрадного). Оно и понятно и вполне справедливо: девушка активно боролась все этапы конкурса.

Последний день слёта, он как последний бой – трудный самый. С утра ребят вновь ждали встречи (с самарским блогером Андреем Асташкиным), мастер-классы по телевизионной журналистике, рефлексия, посвящение в «глубинщики» и, конечно же, долгожданное закрытие и награждение. К слову сказать, дипломы получили все: кто-то просто за активное участие в жизни слёта, а кто-то за победу в номинациях. Например, лучшей редакцией была признана газета «Хронограф», за умение правильно задавать вопросы был награждён Артур Брнацкий (с.Выселки), за создание лучшего ТВ-продукта диплом получила телестудия «МолОт», а за лучшую работу в кадре – Юлия Парфёнова (г.Отрадный). И это еще не все. Множество различных номинаций, множество дипломов. Ребята выходили из зала со слезами на глазах. И это были не столько слезы радости за полученные награды, сколько слезы горечи, что все закончилось. За это время многие успели не только познакомиться, но и сдружиться. И, исходя из опросов юнжуров, большинство из низ собираются приехать на «Глубинку» еще раз, а некоторые еще и не раз.

Что касается меня, то я точно знаю, что в следующем году «Глубине» быть… быть в моей жизни. Это три дня непередаваемого драйва, бешенного темпа, огромного количества поставленных задач и вечернее осознание того, что живешь не зря. Что ты можешь быть кому-то нужен и полезен. Когда в первые дни к тебе подходят по 20 человек, чтобы решить свои вопросы, уладить конфликты, а после закрытия каждый из них говорит «спасибо». Вот это и есть главная цель работы хорошего организатора. Да что там, это и есть одна из задач самой журналистики.

Мария Шпакова

WP_20141113_002[+].jpg

студенческая журналистика

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх