Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Судьба: работать с детьми

1 Декабря 2014

Найти дело жизни

О своей работе Мария Морозова - одна из первых выпускниц с дипломом бакалавра кафедры дошкольного образования ПГСГА - может рассказывать долго и увлеченно. У выпускников этого курса была уникальная возможность получить основную профессию вместе с глубоким знанием английского языка. Учить иностранному языку 3 - 6-летних малышей непросто. Каждый урок превращается в занимательную игру или даже в театрализованное представление. На работу в частный детский сад девушка попала еще на четвертом курсе и с тех пор к своим воспитанникам привязалась всей душой.

Ее будущая коллега Ольга Шемелова сейчас как раз готовится стать бакалавром с дипломом по «сдвоенному» профилю. Так как девушку учат работать и с детсадовцами, и с учениками начальной школы, заниматься ей пришлось на год дольше. О своем профессиональном будущем студентка уже задумалась: она хочет вернуться работать в родную сельскую школу, где ее ждут с нетерпением, к тому же молодому специалисту положены приличные подъемные.

Таких историй на кафедре дошкольного образования в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии немало. Свое место в жизни находят все выпускники. Да и что говорить, профессию здесь они получают востребованную. Согласно закону «Об образовании в РФ» современные детские сады стали отдельным базовым уровнем системы обучения, первым шагом в процессе социализации ребенка, здесь дошколят развивают, используя новейшие педагогические технологии. И если раньше воспитателей готовили исключительно в средних учебных заведениях, сегодня востребованность в подобных специалистах и требования к ним в разы больше, а значит, работодателям нужны профессионалы с высшим образованием. Именно их подготовкой и занялись в ПГСГА.

7683866.jpg

- В настоящее время дошкольное образование рассматривается как начало, первая ступень образовательного процесса, фундамент, на котором требуется уже не просто «приглядывать» за ребенком, а воспитывать и образовывать его. Дошкольный период - это становление, вхождение в образовательную среду, первые шаги к умению учиться. На момент принятия решения о новом направлении профессиональной подготовки не было ни одного вуза в регионе, который бы готовил специалистов с высшим образованием, отвечая на запросы и потребности времени, - говорит заместитель декана по учебно-методической работе факультета начального образования Татьяна Котова.

Внимание - работодателям

Сегодня кафедра уже работает в полную силу. В этом году она выделилась в самостоятельную единицу. Кстати, более 40% преподавателей здесь - выпускники академии. Они систематически повышают квалификацию, работают над кандидатскими и докторскими диссертациями. Кроме того, при кафедре занимаются переподготовкой специалистов, это направление очень востребовано - только на первом потоке этого учебного года обучаются почти 200 человек.

Специалистов здесь готовят по нескольким профилям. Дошкольное образование можно совместить с начальным, музыкальным или психолого-педагогическим. Еще одно направление - прикладной бакалавриат. Здесь у студентов практика и теория тесно переплетены уже с первого курса.

Студенты об учебном процессе отзываются с восторгом.

- Они говорят: нам не преподают, пожалуй, только химию и физику, - замечает доцент кафедры дошкольного образования, кандидат педагогических наук Елена Прыскина. - В самом деле, наши выпускники - это многогранные личности, педагоги с широким спектром возможностей. В современной системе дошкольного образования такие люди нужны.

А еще девчонки с кафедры - абсолютное большинство студентов принадлежит здесь прекрасной половине человечества - успевают не только учиться, но и участвовать в общественной жизни вуза.

- Мы постоянно принимаем участие в Студвеснах, олимпиадах, научных конференциях, организуем выставки, сотрудничаем с волонтерским отрядом, вопросы решаем вместе со Студсоветом, - признаются студенты Екатерина Белова, Алена Шурухина, Юлия Урбан. - А еще для первокурсников у нас проходит день стажера, когда в гости к начинающим студентам приходят выпускники, делятся опытом, рассказывают о том, на что стоит обратить внимание в учебном процессе.

А благодаря тесному сотрудничеству с работодателями здесь готовят специалистов, максимально востребованных на рынке труда.

- Важно и то, что из стен нашего вуза выходят именно такие выпускники, которые подготовлены в соответствии с пожеланиями работодателей, - рассказывает заведующая кафедрой дошкольного образования, кандидат исторических наук, доцент Татьяна Чичканова. - Мы тесно сотрудничаем с представителями дошкольных образовательных учреждений: они участвуют в формировании учебных программ, проводят их экспертизу, входят в состав Ученого совета факультета. В ближайшем будущем мы хотим предложить создать Совет работодателей при кафедре, чтобы иметь возможность мобильно корректировать содержание учебных курсов в ответ на запросы социума. Соглашусь с коллегами: дошкольное образование сегодня действительно развивающее и постоянно развивающееся.

Источник: Комсомольская правда, Самара, от 26.11.14 г.

выпускники, интервью, ФНО

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх