Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Заседание семинара имени С.П. Пулькина на ФМФИ

4 Февраля 2015

3 февраля 2015 года на кафедре математики, физики и информатики состоялось очередное заседание семинара имени С.П. Пулькина по теории дифференциальных уравнений в частных производных. На семинаре присутствовали преподаватели д.ф.-м.н, профессор Камиль Басирович Сабитов, к.ф.-м.н. Ольга Михайловна Кечина, к.ф.-м.н. Мартемьянова Нина Викторовна и аспиранты кафедры, а также коллеги из Самарского государственного экономического университета и Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева.

История семинара уходит своими корнями в далекое прошлое, а именно, когда в 1938 году заведующим кафедрой математического анализа был утвержден Степан Павлович Пулькин, и под его руководством был организован научный семинар. Начало работы этого семинара можно считать зарождением научной школы дифференциальных уравнений.

Семинар на ФМФИ

В настоящее время основной тематикой семинара является исследование корректности прямых и обратных задач для уравнений смешанного типа. Однако из всякого правила бывают исключения. В этот раз доклад доктора физико-математических наук, профессора Камиля Басировича Сабитова был посвящен теории уравнения колебаний балки. Как известно, задачи для уравнения колебаний балки имеют огромные приложения в инженерных науках.

В некоторых задачах, чтобы понять тонкости, привносимые из областей, в которых уравнение сохраняет свой тип, приходится исследовать соответствующие задачи для отдельных типов дифференциальных уравнений в частных производных. Доклад к.ф.-м.н., доцента кафедры Мартемьяновой Нины Викторовны посвящался как раз вопросам корректности обратных задач для уравнений эллиптического типа, а именной уравнений Лапласа и Гельмгольца.

Аспирантом кафедры Блиновым Олегом Олеговичем был сделан доклад на тему «Обратная задача для уравнения смешанного эллиптико-гиперболического типа в определении правой части».

Все доклады вызвали интерес у слушателей. В ходе обсуждения были выявлены любопытные факты, связанные с корректностью краевых задач для дифференциальных уравнений в частных производных.

Пожелаем научной школе «Дифференциальные уравнения и математическая физика» дальнейших творческих успехов и новых интересных задач!

ФМФИ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх