Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Студенты факультета иностранных языков ПГСГА прошли стажировку во Франции

6 Марта 2015

Николай и Полина Первушкины, студенты 5 курса факультета иностранных языков, рассказали о стажировке в г. Анже (Франция):

«Перелет.

Перелет занял у нас очень много времени, т.к. пересадка в Риге длилась 11 часов. На самом деле наши с Колей приключения начались еще в московском аэропорту. Наша виза начинала действовать с 1 сентября, а получалось, что мы приземлимся 31 Августа в 22:00 по рижскому времени. Сотрудникам аэропорта пришлось вызванивать коллег из Латвии, чтобы уладить этот вопрос. После томительного ожидания нам сообщили, что мне и Коле придется просто посидеть в нейтральной зоне 2 часа, пока не наступит 1ое сентября. Результат нас вполне устроил, нам не пришлось обменивать наши билеты и мы прибыли в Ригу вместе с остальными ребятами. После прохождения паспортного контроля, мы отправились в город, где провели остаток ночи, гуляя и фотографируясь. Вернувшись в аэропорт под утро, приземлились на вполне удобные кресла и задремали.

Долетели до Парижа без происшествий, отблагодарив пилотов за это аплодисментами. Первое, что потрясло, это размеры аэропорта: многоуровневые парковки, больше восьми терминалов, огромное количество входов и выходов, указателей и т.д. Придя в чувство, вспомнили, что нужно пройти паспортный контроль, поставить штамп с датой въезда. Глаза круглые, ничего не понятно, решили спросить. Арман проявил инициативу и заговорил первым. После пауз за каждым словом примерно в 2 секунды стало понятно, что французский не совсем подходящий сейчас язык для разъяснений. К сожалению, мы не нашли ни одного сотрудника аэропорта, который мог бы нормально объясниться на английском, чем, кстати, были крайне удивлены. В общем, нам удалось выяснить, что штамп не требуется, и мы направились искать такси. Усатые таксисты явно не французского происхождения долго смеялись между собой, а нам оставалось лишь мило улыбаться. За 40 евро добрались до Елисейских полей.

Первушкины, стажировка во Франции

Общежитие.

В Анже прибыли в 17.20 и, как оказалось, опоздали в общежитие (вахтер уходила на наших глазах, сказав лишь, что мы опоздали). Оставшись без крыши над головой, мы отправились в отель. Рано утром мы подошли к общежитию. К счастью, местная уборщица начинает свой рабочий день в 6:30, так что после наших объяснений она нас впустила. Через некоторое время пришла и Мадам Гранжеро – Madame d’acueil, вахтерша по-нашему. Мы выяснили наши дальнейшие действия и все сделали, как она сказала.

Заселились! Ура! Но наши животы урчали явно не радостно, и пришлось еще и в магазин сходить. Нашли ближайший – Диагональ. Вернувшись, обнаружили гору посуды на кухне, а рядом никого. Парни разошлись по комнатам разложить вещи, поручив мне разобраться с обедом. Внезапно вошла та самая уборщица, и вот тут-то я села. Наш длинный бытовой разговор больше походил на игру «Крокодил». Я даже чайник показывала движениями. Но вот с 5го раза до меня дошло, что нам нужно выбрать всю необходимую посуду, после чего Мадам сможет спокойно продолжить свою работу. После обеда все улеглись спать, да так устали, что проспали до утра.

Университет.

На утро прибыли в университет, иностранцев вроде нас оказалось довольно много: китайцы, испанцы, португальцы, итальянцы. Даже затаилась надежда, что не только мы «экаем» по-французски. В оживленном холле перед аудиторией было человек 50-60. Все ждали преподавателей. Но вот господа командующие прибыли, и народ заполнил помещение, разместившись практически на 100% предоставленной площади. Нас сразу заприметила Беатрисс. Довольно приятная на вид женщина лет 40, с ярким макияжем и пышной шевелюрой. Оказалось, мы пропустили очень важный первый день, и теперь нам придется впитывать информацию быстро и точно. Нашей четверке был выдан набор студента L’UCO – папка и ежедневник со всей необходимой информацией. Затем началась выдача студенческих именных карт с фото и личным номером. 

«В день получалось по две-три пары, иногда с перерывом в пару часов. Непривычно для русских студентов» 

Но самым важным мероприятием этого дня стал тест на выявление уровня владения языком. В нем было два задания: «Опишите одно свое воспоминание из детства, используя Passe Compose, Imparfait и Plus-que-parfait» и мини сочинение-рассуждение на тему «Не в деньгах счастье», с введением, аргументами и заключением. Мысли тут же скрылись в потемках мозга, если вообще не прекратили свое существование. Не знаю как, но получилось выудить проходной минимум слов. Приятно, что все-таки вспомнились слова-связки: это хотя бы придало логичности незамысловатому сюжету. После, объяснив все оставшиеся орг.моменты, Беатрисс поздравила нас с прибытием. Надо заметить, что она не отказывала себе в удовольствии поглумиться над нами, ссылаясь на то, что у всех предыдущих русских студентов были проблемы с пониманием. В связи с этим, с нами она разговаривала довольно медленно и использовала утрированно яркую жестикуляцию, также постоянно переспрашивала, все ли нам понятно.

Стажировка во Франции

«Мы смогли окунуться в мир европейских студентов, узнать многое о культуре различных стран не из учебников, а благодаря живому общению»

Занятия начинались с 9 сентября. На выбор было предложено большое разнообразие предметов, к тому же, предлагался испытательный срок, мол, походите, присмотритесь, определитесь. После мы сдавали бумагу со списком выбранных предметов, именами преподавателей и кредитов, которые возможно набрать, сдав все хорошо. В день получалось по две-три пары, иногда с перерывом в пару часов. Непривычно для русских студентов. Поначалу нам такая система казалась неудобной, неправильной, чрезмерно демократичной. Но вскоре мы приспособились и научились извлекать выгоду и из этого. Что-то переписать или пересдать было практически невозможно, о чем мы были предупреждены заранее. Так мы и учились, сдавая все в срок.

В общем, наши впечатления от этой поездки весьма положительные, так как мы смогли окунуться в мир европейских студентов, узнать многое о культуре различных стран не из учебников, а благодаря живому общению. Система обучения, которая применяется в европейских вузах, и которую мы изрядно критиковали за демократичность, на деле научила нас грамотно распределять свободное от учебы время, и проводить его с пользой, а что же касается нашего места проживания, то оно отвечало всем требованиям современного человека, чего, к сожалению, я не могу сказать о российских общежитиях, но мы уверены, что нам нужно стремиться к европейскому уровню». 

международный студенческий обмен, студенты, ФИЯ, иностранные языки

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх