Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Студенты ПГСГА поучаствовали в мероприятиях, посвященных военной истории

10 Марта 2015

После новогодних праздников и неизбежной после них «зимней спячки» наконец-то проснулись самарские военно-исторические клубы и любители военной истории, и вместе со своими коллегами из некоторых соседних регионов провели мероприятия, приуроченные ко Дню защитников Отечества, а также в связи с предстоящим празднованием 70-летнего юбилея Великой победы.

В 15.00 26 февраля в музее ПриВО (Музей истории войск Приволжского военного округа) состоялось публичное открытие Выставки частных коллекций, в котором приняла участие, причём совершенно неожиданно на первых ролях, дюжина студентов-добровольцев 1-го и 2-го курсов исторического факультета ПГСГА. В двух «подземных» залах музея четверо увлечённых ценителей военной истории представили заинтересованной публике свои коллекции, в состав которых входили различные образцы оружия и униформы, начиная с древности. Первым делом были представлены образцы холодного оружия эпохи средневековья, в том числе два комплекта рыцарского вооружения, один из которых включал огромный двуручный меч 2-х метровой длины. Затем Борис Валерьевич Корецкий представил манекены, облачённые в русские и французские пехотные и кавалерийские мундиры эпохи Отечественной войны 1812 г.

В музее ПриВО

Мундир офицера Кубанского казачьего войска

В музее ПриВО

В музее ПриВО

Два следующих коллекционера ознакомили студентов с многочисленными предметами вооружения и обмундирования времён Гражданской и Великой Отечественной войн. В частности там были мундиры кубанского казака, солдата «цветной» Корниловской дивизии, бесчисленные предметы экипировки и обмундирования, каски, погоны, памятные и почётные знаки, ордена и медали и т.д. и т.п. Преподаватель А.И. Попов пояснил своим студентам, что после схода зимнего покрова они смогут посетить военно-исторический клуб В.Б. и Б.В. Корецких и затем принять участие в реконструкциях боёв времён Отечественной войны 1812 г., проклятой Гражданской и священной Великой Отечественной войн.

В музее ПриВО

В музее ПриВО

В музее ПриВО

В полдень 28 февраля на скрытой базе местного казачества на 18 км. в присутствии большого числа самарских жителей была проведена реконструкция одного из боёв Великой Отечественной войны. Согласно диспозиции, отряд солдат Вермахта закрепился в полуразрушенном здании, а также на огневой точке, вооружённой пулемётом МГ-42. Более многочисленный отряд Советской армии в заснеженных окопах готовился к штурму неприятельской позиции. Для начала на разведку был выслан кавалерийский разъезд, который был обстрелян немцами. Затем на разведку выехал немецкий офицер из воздушно-полевой дивизии, который по своей оплошности был захвачен в плен советскими разведчиками. Красноармейцы несколько раз поднимались в атаку, но были отбиты плотным огнём «фрицев» и понесли серьёзные потери. После этого завязалась длительная перестрелка. В конце концов, зычный голос простуженных отцов-командиров поднял-таки советских солдат в решительную атаку, которая, несмотря на серьёзные потери, завершилась взятием неприятельской позиции под громкие крики «Ура!». Были захвачены и допрошены пленные, среди которых оказалась и рыжеволосая фрау – наверняка снайпер.

Напутствие перед боем

Напутствие перед боем

Кавалерийская разведка

Кавалерийская разведка

«Ну ж был денёк, сквозь дым летучий…»

 «Ну ж был денёк, сквозь дым летучий…»

«Пехота» в бою

Пехота в бою

Подготовка к атаке

Подготовка к атаке

Захват пленных

Захват пленных

Затем, согласно сценарию, все «убитые» в бою солдаты «воскресли» к вящей радости всех зрителей, среди которых было множество детей, каковые «в горячке боя» возомнили себя участниками действия, закапываясь в снежные окопы и бросая гранаты. Волоча на себе своих раненых, все участники реконструкции вернулись в строй живыми и невредимыми. По команде своих командиров они произвели победный залп изо всех винтовок, автоматов и пулемётов под громкие возгласы: «Победа!». После этого всем зрителям было позволено пообщаться с участниками боя, которые великодушно позволяли им пострелять в воздух холостыми патронами. Одновременно зрители и реконструкторы фотографировались друг с другом ко взаимному удовольствию. Запечатлели себя и студенты-добровольцы 1-го и 2-го курсов исторического факультета, для которых это было первым знакомством с подобного рода мероприятиями. А.И. Попов высказал всем «благодарность за службу» и выразил надежду, что кто-то из них пожелает в дальнейшем вступить в военно-исторический клуб Корецких и поучаствовать в подобных реконструкциях не только в Самаре, но и на полях сражений Бородино, Малоярославца, Лейпцига и Ватерлоо... Между прочим, среди участников данной реконструкции были два бывших студента исторического факультета и его лихая прошлогодняя выпускница с завидным боевым прозвищем «Пехота»! 

Возвращение с поле боя

Возвращение с поле боя

«За победу!»

 «За победу!»

Добровольцы
Добровольцы
Студенты ПГСГА и А.И.Попов
Студенты ПГСГА и А.И.Попов

Текст подготовил А.И.Попов, д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории и методики обучения исторического факультета ПГСГА
история, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх