Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Студенты ПГСГА поучаствовали в мероприятиях, посвященных военной истории

10 Марта 2015

После новогодних праздников и неизбежной после них «зимней спячки» наконец-то проснулись самарские военно-исторические клубы и любители военной истории, и вместе со своими коллегами из некоторых соседних регионов провели мероприятия, приуроченные ко Дню защитников Отечества, а также в связи с предстоящим празднованием 70-летнего юбилея Великой победы.

В 15.00 26 февраля в музее ПриВО (Музей истории войск Приволжского военного округа) состоялось публичное открытие Выставки частных коллекций, в котором приняла участие, причём совершенно неожиданно на первых ролях, дюжина студентов-добровольцев 1-го и 2-го курсов исторического факультета ПГСГА. В двух «подземных» залах музея четверо увлечённых ценителей военной истории представили заинтересованной публике свои коллекции, в состав которых входили различные образцы оружия и униформы, начиная с древности. Первым делом были представлены образцы холодного оружия эпохи средневековья, в том числе два комплекта рыцарского вооружения, один из которых включал огромный двуручный меч 2-х метровой длины. Затем Борис Валерьевич Корецкий представил манекены, облачённые в русские и французские пехотные и кавалерийские мундиры эпохи Отечественной войны 1812 г.

В музее ПриВО

Мундир офицера Кубанского казачьего войска

В музее ПриВО

В музее ПриВО

Два следующих коллекционера ознакомили студентов с многочисленными предметами вооружения и обмундирования времён Гражданской и Великой Отечественной войн. В частности там были мундиры кубанского казака, солдата «цветной» Корниловской дивизии, бесчисленные предметы экипировки и обмундирования, каски, погоны, памятные и почётные знаки, ордена и медали и т.д. и т.п. Преподаватель А.И. Попов пояснил своим студентам, что после схода зимнего покрова они смогут посетить военно-исторический клуб В.Б. и Б.В. Корецких и затем принять участие в реконструкциях боёв времён Отечественной войны 1812 г., проклятой Гражданской и священной Великой Отечественной войн.

В музее ПриВО

В музее ПриВО

В музее ПриВО

В полдень 28 февраля на скрытой базе местного казачества на 18 км. в присутствии большого числа самарских жителей была проведена реконструкция одного из боёв Великой Отечественной войны. Согласно диспозиции, отряд солдат Вермахта закрепился в полуразрушенном здании, а также на огневой точке, вооружённой пулемётом МГ-42. Более многочисленный отряд Советской армии в заснеженных окопах готовился к штурму неприятельской позиции. Для начала на разведку был выслан кавалерийский разъезд, который был обстрелян немцами. Затем на разведку выехал немецкий офицер из воздушно-полевой дивизии, который по своей оплошности был захвачен в плен советскими разведчиками. Красноармейцы несколько раз поднимались в атаку, но были отбиты плотным огнём «фрицев» и понесли серьёзные потери. После этого завязалась длительная перестрелка. В конце концов, зычный голос простуженных отцов-командиров поднял-таки советских солдат в решительную атаку, которая, несмотря на серьёзные потери, завершилась взятием неприятельской позиции под громкие крики «Ура!». Были захвачены и допрошены пленные, среди которых оказалась и рыжеволосая фрау – наверняка снайпер.

Напутствие перед боем

Напутствие перед боем

Кавалерийская разведка

Кавалерийская разведка

«Ну ж был денёк, сквозь дым летучий…»

 «Ну ж был денёк, сквозь дым летучий…»

«Пехота» в бою

Пехота в бою

Подготовка к атаке

Подготовка к атаке

Захват пленных

Захват пленных

Затем, согласно сценарию, все «убитые» в бою солдаты «воскресли» к вящей радости всех зрителей, среди которых было множество детей, каковые «в горячке боя» возомнили себя участниками действия, закапываясь в снежные окопы и бросая гранаты. Волоча на себе своих раненых, все участники реконструкции вернулись в строй живыми и невредимыми. По команде своих командиров они произвели победный залп изо всех винтовок, автоматов и пулемётов под громкие возгласы: «Победа!». После этого всем зрителям было позволено пообщаться с участниками боя, которые великодушно позволяли им пострелять в воздух холостыми патронами. Одновременно зрители и реконструкторы фотографировались друг с другом ко взаимному удовольствию. Запечатлели себя и студенты-добровольцы 1-го и 2-го курсов исторического факультета, для которых это было первым знакомством с подобного рода мероприятиями. А.И. Попов высказал всем «благодарность за службу» и выразил надежду, что кто-то из них пожелает в дальнейшем вступить в военно-исторический клуб Корецких и поучаствовать в подобных реконструкциях не только в Самаре, но и на полях сражений Бородино, Малоярославца, Лейпцига и Ватерлоо... Между прочим, среди участников данной реконструкции были два бывших студента исторического факультета и его лихая прошлогодняя выпускница с завидным боевым прозвищем «Пехота»! 

Возвращение с поле боя

Возвращение с поле боя

«За победу!»

 «За победу!»

Добровольцы
Добровольцы
Студенты ПГСГА и А.И.Попов
Студенты ПГСГА и А.И.Попов

Текст подготовил А.И.Попов, д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории и методики обучения исторического факультета ПГСГА
история, студенты

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх