Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Уникальные виды в коллекции зоологического музея им. Д.Н.Флорова

12 Марта 2015

Зоологический музей ПГСГА по праву считается лучшим музеем в Поволжье и одним из наиболее крупных научных и просветительских центров России, является членом ассоциации естественно-исторических музеев России, включен в справочник «Все музеи России» и в реестр естественнонаучных музеев России, входит в состав научно-технических музеев г. Самара. В 2010 году включен в список уникальных объектов Министерства образования и науки России.

Ежегодно на базе музея проводятся более 200 экскурсий. Научная деятельность музея (под руководством к.п.н. В.Г.Шведова) направлена на исследование видового разнообразия фауны Среднего Поволжья и разработку современных концепций формирования экологической культуры средствами естественно-научного музея.

В данной статье рассматриваются уникальные экспонаты музея практически не представленные в коллекциях других естественно-научных музеях Поволжья.

1. Европейский омар (Homarus gammarus)

Данный вид может достигать 1,26 м. длинной и весом 5,80 кг. (книга рекордов Гиннеса, 1988г). Европейский омар встречается у побережья Европы, Северной и Южной Африки, в Атлантическом океане, Северном и Средиземном морях. Также встречаются в Балтийском море и на юге Чёрного моря. Экспонат в коллекцию зоологического музея попал в 1969 г. благодаря сотруднику музея В.Ф.Дубровину (учебный мастер зоомузея).

Европейский омар

2. Череп бегемота (Hippopotamus amphibius)

Самый крупный череп остеологической коллекции зоомузея попал в музей благодаря активному сотрудничеству с Киевским зоопарком в 90-е г. XX в. Величина черепа бегемота (гиппопотама или водяной лошади) – гигантская (700 мм х 650 мм х 550 мм). Длина клыков данного экспоната достигает 600 мм.

Череп бегемота 

3. Среднеазиатский серый варан (Varanus griseus caspius)

Крупнейшая ящерица фауны Средней Азии. В Туркменистане известен под названием «зем-зем». Крупные особи могут достигать в длину 1,5 м (из них около 60 см приходится на длину тела и 90 см – на хвост) и массы до 3-3,5 кг.

Среднеазиатский серый варан

4. Дровосек-титан (Titanus giganteus)

Вид жуков из семейства усачи (Cerambycidae). Принадлежит к числу наиболее крупных насекомых. В большинстве источников длина взрослой особи указывается в пределах до 230 мм. Средняя длина большинства особей составляет 130 мм, гораздо реже встречаются особи длиной до 150 мм. Больших размеров достигают лишь единичные экземпляры. Дровосек-титан распространен по всей Амазонии – от Перу, Эквадора, Колумбии, Суринама и Гайаны до Боливии и средней части Бразилии. Наш экземпляр достигает 153 мм.

Дровосек-титан

5. Аммонит (Virgatites virgatus)

Аммониты (Ammonoidea) – вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по меловой периоды и плавали в толще воды. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Наиболее крупные экземпляры аммонитов достигали двух (а по некоторым данным даже трех) метров. К ним относится и наш экспонат, обнаруженный в июле 1997 года в Алексеевском р-не, в верховьях реки Съезжая.

Аммонит

6. Крокодил нильский (Crocodylus niloticus)

Крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Самый большой из 3 видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире после гребнистого крокодила. Благодаря району обитания, размерам и силе, известен как крокодил-людоед, В древние времена являлся предметом страха и поклонения. В зоологический музей экспонат попал благодаря сотрудничеству с Киевским зоопарком в 1991 г.

Крокодил нильский

7. Байкальская нерпа (Pusa sibirica)

Единственный представитель ластоногих живущих в центре континента, на озере Байкал. Другие представители тюленей живут на побережье морей. Данный вид – эндемик озера Байкал и является реликтом третичной фауны.

Байкальская нерпа

8. Мечехвост (Xiphosura)

Название дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному на заднем конце тела. Другая характерная черта мечехвостов – массивный спинной щит, по форме напоминающий копыто лошади. Известно четыре современных вида, представители которых обитают на мелководьях тропических морей Юго-Восточной Азии и Атлантического побережья Северной Америки. Мечехвост, как представитель живых ископаемых, является близким родственником вымерших древних животных – трилобитов, живших в палеозойскую эру.

Мечехвост

Зоологический музей работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00, в субботу с 10.00 до 13.00, в воскресенье – выходной. Тел.: 224-59-26. Приглашаем на экскурсии.

зоомузей, ЕГФ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх