Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
Версия для слабовидящих

Уникальные виды в коллекции зоологического музея им. Д.Н.Флорова

12 Марта 2015

Зоологический музей ПГСГА по праву считается лучшим музеем в Поволжье и одним из наиболее крупных научных и просветительских центров России, является членом ассоциации естественно-исторических музеев России, включен в справочник «Все музеи России» и в реестр естественнонаучных музеев России, входит в состав научно-технических музеев г. Самара. В 2010 году включен в список уникальных объектов Министерства образования и науки России.

Ежегодно на базе музея проводятся более 200 экскурсий. Научная деятельность музея (под руководством к.п.н. В.Г.Шведова) направлена на исследование видового разнообразия фауны Среднего Поволжья и разработку современных концепций формирования экологической культуры средствами естественно-научного музея.

В данной статье рассматриваются уникальные экспонаты музея практически не представленные в коллекциях других естественно-научных музеях Поволжья.

1. Европейский омар (Homarus gammarus)

Данный вид может достигать 1,26 м. длинной и весом 5,80 кг. (книга рекордов Гиннеса, 1988г). Европейский омар встречается у побережья Европы, Северной и Южной Африки, в Атлантическом океане, Северном и Средиземном морях. Также встречаются в Балтийском море и на юге Чёрного моря. Экспонат в коллекцию зоологического музея попал в 1969 г. благодаря сотруднику музея В.Ф.Дубровину (учебный мастер зоомузея).

Европейский омар

2. Череп бегемота (Hippopotamus amphibius)

Самый крупный череп остеологической коллекции зоомузея попал в музей благодаря активному сотрудничеству с Киевским зоопарком в 90-е г. XX в. Величина черепа бегемота (гиппопотама или водяной лошади) – гигантская (700 мм х 650 мм х 550 мм). Длина клыков данного экспоната достигает 600 мм.

Череп бегемота 

3. Среднеазиатский серый варан (Varanus griseus caspius)

Крупнейшая ящерица фауны Средней Азии. В Туркменистане известен под названием «зем-зем». Крупные особи могут достигать в длину 1,5 м (из них около 60 см приходится на длину тела и 90 см – на хвост) и массы до 3-3,5 кг.

Среднеазиатский серый варан

4. Дровосек-титан (Titanus giganteus)

Вид жуков из семейства усачи (Cerambycidae). Принадлежит к числу наиболее крупных насекомых. В большинстве источников длина взрослой особи указывается в пределах до 230 мм. Средняя длина большинства особей составляет 130 мм, гораздо реже встречаются особи длиной до 150 мм. Больших размеров достигают лишь единичные экземпляры. Дровосек-титан распространен по всей Амазонии – от Перу, Эквадора, Колумбии, Суринама и Гайаны до Боливии и средней части Бразилии. Наш экземпляр достигает 153 мм.

Дровосек-титан

5. Аммонит (Virgatites virgatus)

Аммониты (Ammonoidea) – вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по меловой периоды и плавали в толще воды. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Наиболее крупные экземпляры аммонитов достигали двух (а по некоторым данным даже трех) метров. К ним относится и наш экспонат, обнаруженный в июле 1997 года в Алексеевском р-не, в верховьях реки Съезжая.

Аммонит

6. Крокодил нильский (Crocodylus niloticus)

Крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Самый большой из 3 видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире после гребнистого крокодила. Благодаря району обитания, размерам и силе, известен как крокодил-людоед, В древние времена являлся предметом страха и поклонения. В зоологический музей экспонат попал благодаря сотрудничеству с Киевским зоопарком в 1991 г.

Крокодил нильский

7. Байкальская нерпа (Pusa sibirica)

Единственный представитель ластоногих живущих в центре континента, на озере Байкал. Другие представители тюленей живут на побережье морей. Данный вид – эндемик озера Байкал и является реликтом третичной фауны.

Байкальская нерпа

8. Мечехвост (Xiphosura)

Название дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному на заднем конце тела. Другая характерная черта мечехвостов – массивный спинной щит, по форме напоминающий копыто лошади. Известно четыре современных вида, представители которых обитают на мелководьях тропических морей Юго-Восточной Азии и Атлантического побережья Северной Америки. Мечехвост, как представитель живых ископаемых, является близким родственником вымерших древних животных – трилобитов, живших в палеозойскую эру.

Мечехвост

Зоологический музей работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00, в субботу с 10.00 до 13.00, в воскресенье – выходной. Тел.: 224-59-26. Приглашаем на экскурсии.

зоомузей, ЕГФ

ТЕГИ

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

подняться наверх