Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
Версия для слабовидящих

Кому на Руси учиться хорошо

16 Марта 2015

Студент выпускного курса ФМФИ направления подготовки 230700.62 Прикладная информатика Мукред Мутлак Абдо Мохаммед поделился своими впечатлениями об учёбе в ПГСГА.

В 2015 году, наряду с российскими студентами из Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской, Пензенской областей, Республик Татарстан и Башкортостан, факультет математики, физики и информатики Поволжской государственной социально-гуманитарной академии заканчивают и студенты-иностранцы как из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, так и из далёкого Йемена. Один из иностранных студентов ФМФИ ПГСГА поделился впечатлениями о своей учёбе в нашем вузе со старшим преподавателем кафедры информатики, прикладной математики и методики их преподавания Ириной Викторовной Тюжиной:

- Меня зовут Мукред Мутлак, и я из Йемена, – представляется студент выпускного, 4-го курса факультета математики, физики и информатики направления подготовки 230700.62 Прикладная информатика профиля «Прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении». Мукред перевелся в Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

- Мой отец учился в Ленинграде и, конечно, я был заочно влюблен в этот город: когда был маленьким, смотрел фотографии, слушал рассказы отца, они всегда были интересными. Поэтому тоже решил поступать в российский вуз.
Мукред Мутлак Абдо Мохаммед

- Кем сейчас отец работает?

- Он – старший советник Министра обороны у меня на родине.

- Что было самым сложным, когда приехали в Россию?

- Русский язык, конечно. Я его немного знал, когда приехал сюда, но всё равно было сложно. Люди очень быстро говорят, не получается уследить за мыслью.

- …А в плане обучения?

- По сути, то же самое – лекции. Некоторые преподаватели очень серьёзно относятся к своим предметам – для них нет разницы русский ты или нет, родной ли для тебя этот язык. Может быть это и правильно, но было тяжело.

- Почему Вы решили переводиться?

- Учился в Санкт-Петербургском электротехническом университете. Отучился некоторое время, понял, что мне не по душе эта специальность. Мои друзья посоветовали приехать сюда, они не из ПГСГА, но тоже из Самары и им здесь нравится.

Мукред Мутлак Абдо Мохаммед

- Трудно было перевестись?

- Нет, вовсе нет. Переводиться было довольно легко. Я всё сделал по интернету, зашёл на сайт, посмотрел, что и как, мне всё понравилось, друзья помогли переправить документы. Когда я уже сам приехал, тоже отнеслись очень хорошо, – так что никаких проблем не возникло.

- А учиться нравится?

- Очень. Тут хорошие учителя, студенты хорошие, однокурсники во многом мне помогают.

- Думаете, чем будете заниматься после обучения, где пригодятся знания и диплом?

- Оставаться в России я не планирую. Нужно будет получить разрешение на работу, вид на жительство, это довольно сложно. Поэтому пока в моих планах вернуться и уже на родине использовать полученные знания…

- Вы уже на последнем курсе. Близок финал. Тяжело справляться, курсовые проекты выполнять?

- Да, не скажу, что легко, есть сложности, но я надеюсь справиться.

- Не жалеешь что сюда переехал?

- Нет. Уже поздно жалеть (смеется). Нет, серьёзно, не жалею вообще. Мне тут нравится!

международный студенческий обмен, студенты, ФМФИ

ТЕГИ

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

подняться наверх