Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Просветительский марафон «Забытая война»

2 Апреля 2015

18 марта в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии состоялся просветительский марафон «Забытая война», посвященный 100-летию Первой мировой войны. Мероприятие было открыто приветственными словами проректора по учебно-методической работе и качеству образования ПГСГА Натальи Николаевны Кисловой и заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы и методики преподавания литературы Олега Михайловича Буранка.

Марафон был разделен на 3 блока, в каждом из которых предусматривались выступления с докладами, демонстрации документальных фильмов и декламация стихотворений. В первом блоке со своими докладами выступили д.и.н., проф. ПГСГА А.И. Репинецкий, д.ф.н., проф. СамГУ С.А. Голубков, к.ф.н., доц. ПГСГА М.А. Еремин и аспирант кафедры русской и зарубежной литературы СамГУ М.А. Шестакова; во втором блоке – д.ф.н., проф. ПГСГА О.В. Журчева, д.ф.н., проф. СамГУ М.А. Перепелкин, к.и.н., доц. ПГСГА С.О. Буранок и студент 3 курса ПГСГА Н. Жаринов; в третьем блоке – д.и.н., проф. СамГТУ Е.Ю. Семенова, к.ф.н., доц. СГАУ Е.М. Бондарчук и аспиранты кафедры русской и зарубежной литературы СамГУ А.Ю. Кубайдулова и Г.С. Жарников. Тематика докладов была разнообразной: от досуга горожан провинции в годы Первой мировой войны до анализа дневниковых записей простого артиллериста, участника военных действий А. Булгачева, от Первой мировой войны в судьбе Самарской губернии до изображения событий войны в творчестве Б. Пастернака, Л. Андреева, А. Толстого и др. Во втором блоке также состоялась презентация книги «Самарская губерния в годы Первой мировой войны. Июль 1914 – февраль 1917. Сборник документов», подготовленной и изданной Центральным государственным архивом Самарской области.

Просветительский марафон «Забытая война»

Вниманию участников марафона было предложено три документальных фильма «Война в окопах», «Брусиловский прорыв» и «До войны я был маленький». В перерывах между докладами и фильмами студенты филологического факультета декламировали стихи.

Между первым и вторым блоком сотрудник Самарского литературного музея им. М. Горького Елизавета Тарнаруцкая провела экскурсию по выставке «В плену войны: Первая мировая война в фактах и мнениях». Также в перерывах между блоками участники марафона под колоритные казачьи песни могли подкрепиться и обсудить прослушанные доклады.

Просветительский марафон «Забытая война»

Прошедший марафон был масштабным: литературоведы и историки, представлявшие различные вузы области, рассказали студентам о событиях «Забытой войны». Первая мировая война, одна из самых страшных войн в истории человечества, действительно, несправедливо «забытая». Именно там, в окопах и на передовой Первой мировой войны, мир вступил в эру стремительного технологического прорыва в сфере вооружения. На полях сражений Первой мировой войны тестировались новые методы ведения боя, новое оружие. Эта война, по сути, стала последней, где древние, средневековые технологии можно было встретить на полях сражений и где они вынуждены были соперничать с новейшими разработками.

Марафон привлек внимание большого количества студентов, так что были высказаны пожелания о его ежегодном проведении.

Просветительский марафон «Забытая война»

история, выставка

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх