Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Тотальный диктант в Самаре: Чтоб не провалиться, нужно подучиться

3 Апреля 2015
Ольга Афанасьева, журналист "КП, Самара":

«Уже 18 апреля всей стране устроят тотальную проверку грамотности. Какие правила повторить перед волнующим экзаменом? За ценными советами отправляюсь на заключительное занятие курсов «Русский язык по средам».

В 18.30 занимаю свое место за партой. Рядом устроились «студенты» всех возрастов: школьники, которым вот-вот сдавать ЕГЭ, пенсионеры, радеющие за чистоту речи и богатство языка. Они еще до начала занятий окружили стол преподавателя и задавали бесчисленное количество вопросов. Светлана Минина пришла на лекцию вместе с дочкой Ириной. Девочка заканчивает 9-ый класс, ей полученные знания пригодятся на экзамене. А мама призналась, что узнала много нового для себя, ведь со школьных времен многие правила успела забыть.

Тотальный диктант - 2014

Моему соседу Павлу чуть за 30. Ему бы вечером с друзьями время провести, а он здесь, диктанты в тетрадку пишет.

- Я работаю на предприятии, приходится различные документы составлять. Не хочется писать безграмотно и позориться, - приводит он свои доводы.

- Я благодарна нашим слушателям за интерес к занятиям, - говорит к.ф.н., доцент кафедры русского языка ИФО ПГСГА Людмила Артешина. – Подкупил тот факт, что люди искренне интересовались русским языком. Нашей задачей было подготовить горожан к диктанту, но, по их просьбе, мы затронули и тему культуры речи, правильного употребления слов.

На последнем занятии Людмила Артешина по просьбе организаторов диктанта повторила самые важные правила, которые пригодятся на «экзамене»: правописание безударных гласных в корне слов, "н" и "нн" в суффиксах прилагательных и причастий, обособление причастных и деепричастных оборотов, особенно после союза «и», соединяющего однородные члены предложения. Самое важное пишем в тетрадку: холщОвый – суффикс, под ударением, «впоследствиИ» - и никак иначе.

- Чтобы не ошибиться в знаках препинания, прислушивайтесь к интонации диктора: разным знакам препинания соответствуют разные паузы и мелодический рисунок речи. Так можно понять, например, являются ли члены предложения однородными, - слышим финальный совет. Что ж, остается только применить его на практике».

Тотальнй диктант состоится 18 апреля в 16.00 по адресам:

  • ул. Антонова-Овсеенко, 26. Аудитория ПГСГА.

Предварительная регистрация не нужна

  • Самарская областная юношеская библиотека, просп. Ленина, 14,

  • Самарская областная универсальная научная библиотека, просп. Ленина, 14а

Нужна предварительная регистрация, с 7 апреля на сайте.

Источник

тотальный диктант, СМИ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх