Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

ПГСГА интегрирует инклюзию и досуговую деятельность

10 Апреля 2015

9 апреля в помещении центра «Семья» Промышленного района г.Самары состоялся очередной диалог о культурно-досуговой работе как форме реабилитации детей-инвалидов и людей с ОВЗ. Организаторами четырехдневного семинара выступили факультет специального образования Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и Самарская областная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды».

«Культура – ключевое слово»

Третья встреча семинара открылась развлекательной зарядкой, которую профессор Людвигсбургского университета Германии госпожа Элизабет Браун предложила провести аудитории. Присутствующие с воодушевлением выполняли физические упражнения, а также говорили и исполняли песни на немецком и английском языках. Переводила им иноязычную речь студентка 4 курса факультета иностранных языков Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Самарина Алёна.

ПГСГА интегрирует инклюзию и досуговую деятельность

С приподнятым настроением участники обучающей программы приступили к обсуждению проблем инклюзии и культурной работы. Как человеку с ОВЗ в обществе быть таким же, как все или даже лучше? - вопрос, который более всего волновал собравшихся. Такие возможности особенным людям может предоставить творчество. «Культура – вот ключевое слово, она в одинаковой степени необходима всем членам общества», - заметила госпожа Элизабет Браун. Например, в театральных постановках, где к актеру есть индивидуальный подход, из каждого недостатка рождается уникальность. А использование костюмов или масок, не только придает спектаклю зрелищность, но позволяет скрыть от зрителей ограниченные возможности здоровья актеров, что в свою очередь помогает им быть более уверенными.

Далее гостям семинара предложили посмотреть серию коротких документальных фильмов о том, как люди с ОВЗ реализуют себя в творчестве. Показанные кадры и сцены невольно приводят к мысли о том, что у таких людей стоит поучиться силе, мужеству, огромному нескончаемому положительному настрою и стремлению к саморазвитию. Они не боятся раскрывать себя: они танцуют, играют на музыкальных инструментах, поют и устраивают театральные постановки прямо на улице! Причем реквизит, маски, костюмы и декорации они делают своими руками и из самых разнообразных материалов, следуя девизу – «сам придумал – сам и сделал». «Многие зрители, наблюдавшие эту деятельность, - комментировала просмотр фильмов профессор Людвигсбургского университета, - задавались вопросами: как у них это выходит? Из чего, из какого материала сделаны вещи?». Культурная работа предполагает большие возможности в деле развития потенциала личности и в плане снижения внутренних барьеров, например, таких, как страх перед публикой.

ПГСГА интегрирует инклюзию и досуговую деятельность

«Нужно победить страх»

В завершение собравшимся предложили победить свой страх на практике и поучаствовать в необычном действе – самому стать актером и режиссером собственного театра – театра теней. В полузатенённой комнате в ярком луче света перед глазами зрителей возникали живые картины, и каждый присутствующий чувствовал, что между людьми, действительно, нет границ и все возможно.

Текст: Дарья Перс, Кристина Маклакова

Фото: Дарья Перс
ФСО, мастер-класс, студенческая журналистика, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх