Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Юбилей доктора геолого-минералогических наук, профессора С.С.Коноваленко

10 Апреля 2015

10 апреля 2015 года 95-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, доктор геолого-минералогических наук, профессор, работавший в 1990–2008 годах на кафедре географии нашего вуза, Стефан Селивёрстович Коноваленко.

К 90-летнему юбилею этого выдающегося человека на естественно-географическом факультете состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие более 100 преподавателей и студентов академии.

Юбилей доктора геолого-минералогических наук, профессора С.С.Коноваленко

Юбилей доктора геолого-минералогических наук, профессора С.С.Коноваленко

Юбилей доктора геолого-минералогических наук, профессора С.С.Коноваленко

Юбилей доктора геолого-минералогических наук, профессора С.С.Коноваленко

Юбилей доктора геолого-минералогических наук, профессора С.С.Коноваленко

К юбилею на естественно-географическом факультете была выпущена книга «Стефан Селивёрстович Коноваленко (к 90-летию со дня рождения)» (составитель – студент IV курса А.С.Яицкий).

Юбилей доктора геолого-минералогических наук, профессора С.С.Коноваленко

Через год С.С.Коноваленко издал книгу «Доброволец о войне», в которой представил свои воспоминания о Великой Отечественной войне – великолепные рассказы «Белые ночи», «Первый бой», «А зори здесь тихие, далеко слышно», «Ленинградцы», «Госпитальная жизнь», с которыми мы рекомендуем ознакомиться нашим студентам и коллегам.

Юбилей доктора геолого-минералогических наук, профессора С.С.Коноваленко

Мы желаем нашему юбиляру крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Биографическая справка

Стефан Селивёрстович Коноваленко родился 10 апреля 1920 г. в селе Эльбус Ростовской области. Его отец Селивёрст Григорьевич был специалистом по ремонту сельхозоборудования. Мать Ксения Кирилловна посвятила свою жизнь ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, которых в семье Коноваленко было восемь: Андрей, Пелагея, Василий, Николай, Яков, Алексей, Серафима и младший – Стефан.

Среднюю школу С.С.Коноваленко окончил на «отлично» и получил право поступить без экзаменов в любой вуз страны. По совету своих учителей Стефан Селивёрстович, мечтавший стать путешественником, поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета, где работали такие светила науки как президент Академии наук СССР В.Л.Комаров, член-корреспондент АН СССР Л.С.Берг, будущий академик АН СССР С.В.Калесник и др.

С.С.Коноваленко

В 1940 г. – в начале третьего курса – Стефан Селивёрстович по линии комсомола отправился в Ёнскую геологоразведочную экспедицию, которая создавала металлургическую базу севера на Кольском полуострове. По возвращении в Ленинград в январе 1941 г. он сдал зимнюю, а затем и летнюю сессии. В субботу, 21 июня 1941 года, Стефан Селивёрстович вместе с друзьями отправился отдохнуть в Саблино – учебную базу, где проходили практику студенты ЛГУ. Вечером компания отправилась на правый берег реки Тосно, а вернувшись воскресным днём на базу, узнали, что началась война.

С.С.Коноваленко прибыл на сборный пункт, где был зачислен в 9-ю роту 3-го полка 1-й Ленинградской добровольческой дивизии им. С.М.Кирова. 10 июля ожидалась отправка на фронт. С полной выкладкой дивизия вышла на Литейный переулок и построилась поротно по 10 бойцов в ряд. Перед каждой ротой шёл духовой оркестр, на тротуарах с обеих сторон стояли женщины, провожавшие сыновей, братьев, мужей со слезами на глазах. К вечеру, погрузившись в товарные вагоны эшелонов, дивизия отправилась на фронт.

На станции Батецкой, расположенной между Новгородом и Псковом, дивизия выгрузилась, и бойцов ждал марш-бросок на 80 км. Из-за сильной жары многие не выдерживали такой нагрузки, но Стефан Селивёрстович с фронтовым товарищем Александром Крюковым преодолели это испытание и привели своё отделение, взяв часть ноши на себя.

Дивизия заняла линию обороны и стойко держала оборону более месяца. Но 9-я рота, в состав которой входил Стефан Селивёрстович, оставалась в резерве. Ей было поручено создание второй линии обороны, т.е. ежедневное рытьё окопов и траншей. Для бойцов это было скучным делом: их тянуло на передовую, которая была всего лишь в 10 км от них.

На исходе июля 9-я рота наконец-то двинулась на передовую. Роте предстояло пересечь небольшой лес. Как только он был пройден, на горизонте появилась «чёрная туча немецкой авиации» – 80 чёрных «юнкерсов». Были сброшены сотни бомб, после чего самолёты построились в клин и улетели. Наши бойцы остались целы и невредимы – их спасла ошибка немецкого воздушного разведчика.

Рота приближалась к передовой, двигаясь вдоль другого массива леса, когда до них стали долетать мины. Тогда последовал первый боевой приказ: взять артиллерийские укрепления, захваченные немцами. В этом бою, продолжавшемся около 3 суток, позицию удержать не удалось, но противнику был нанесен изрядный ущерб. Так Стефан Селивёрстович получил боевое крещение.

С.С.Коноваленко

В первых числах сентября полк, в котором служил Стефан Селивёрстович, перебросили на Карельский перешеек. Там полк занял оборону по речке Ржавая канавка. При переформировании частей Стефан Селивёрстович оказался в 1-й роте и вскоре был назначен командиром разведгруппы. Линия фронта на тот момент была стабильна, дивизия вела в основном оборонительные бои. Наступило время для работы разведчиков. На одном из заданий Стефан Селивёрстович был ранен. Однополчане принесли его в медсанбат, откуда затем отправили в полевой госпиталь. После операции Стефана Селивёрстовича перевели в г. Ленинград. Госпиталь, в котором он лежал, был расположен в здании школы и иногда подвергался серьёзным бомбардировкам.

Когда Стефан Селивёрстович научился ходить на костылях, он был эвакуирован в г. Киров. По выписке из госпиталя, в котором пришлось провести полгода, Стефан Селивёрстович был снят с воинского учёта на шесть месяцев, но на фронт больше не попал. Из-за ранения он перестал быть годным к строевой, а в охрану на завод геолога направлять не стали.

Стефан Селивёрстович попал в Сибирь, в полевую поисковую партию на киноварь: ртуть очень нужна была для артиллерийских снарядов, а их в ходе войны требовалось все больше и больше. До 1957 г. он трудился на предприятиях золотодобывающей промышленности Кузнецкого Алатау и Южного Урала, где открыл более пяти новых и вернул к жизни многие, считавшиеся отработанными, месторождения золота, добыча на которых ведётся и по сей день. За развитие цветной металлургии СССР получил медаль «За трудовую доблесть».

Награды

Награды С.С.Коноваленко

В 1948 г. Стефан Селивёрстович приехал в г. Ленинград, чтобы забрать документы, необходимые для перевода в г. Свердловск. Но ЛГУ не был готов терять перспективного студента, и С.С.Коноваленко предложили сдать все пропущенные экзамены и окончить университет экстерном. За 42 дня ему удалось сдать 14 экзаменов и 2 зачёта без единой «тройки». В 1949 г. он окончил ЛГУ, получив отличные оценки за госэкзамен и дипломную работу.

В 1957 г. в СССР, вследствие реформ, начали создаваться совнархозы. Стефан Селивёрстович был переведён на работу в техническое управление Башкирского совета народного хозяйства, центром которого после объединения с Татарским и Куйбышевским совнархозами стал г. Куйбышев. Продолжая практическую деятельность по поискам и разведке месторождений золота на Южном Урале, Стефан Селивёрстович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Происхождение и классификация россыпей района верховьев рек Уя, Миасса и Урала».

В 1969 г. С.С.Коноваленко начал трудовую деятельность в Волжском отделении Института геологии и разработки горючих ископаемых, где прошёл путь от старшего научного сотрудника до зав. лабораторией литолого-стратиграфических исследований.

В 1990 г., для реализации потребности в передаче своего бесценного опыта молодёжи, Стефан Селивёрстович начал работать на географическом отделении Куйбышевского государственного педагогического института, созданном двумя годами ранее. Им были разработаны лекционные, лабораторно-практические занятия по геоморфологии, общей геологии, физической географии, природопользованию.

В 2000 г. Стефан Селивёрстович защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Палеогеоморфология юго-востока Русской плиты (Оренбургская область) от рифея до турне в связи с поисками нефти и газа», а в 2001 г. ему было присвоено учёное звание профессора.

Из нашего вуза он ушёл по собственному желанию в возрасте 88 лет, продолжив работать в ВО ИГИРГИ в качестве профессора-консультанта. Студенты всегда отмечали его глубокие знания, великолепный отбор преподаваемого материала, высокий педагогический такт и культуру.

ЕГФ, история

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх