Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Интервью с Е.В.Бакшутовой, деканом факультета психологии ПГСГА

6 Мая 2015

«Что случилось с российской интеллигенцией? Она утонула». Мысль эта бороздит просторы интернет-вселенной, находит отклик в соцопросах и средствах массовой информации. Но вот Екатерина Бакшутова, кандидат психологических наук, декан факультета психологии ПГСГА и лауреат Губернской премии в области науки и техники, которую получила за цикл трудов о российской интеллигенции, полагает, что слух о смерти сей социальной группы сильно преувеличен.

Иллюстрация,Макс Эрнст

— Премию вы получили в 2013-м. Интеллигенцией занимаетесь, как мне донесли, с конца 90-х. Почему именно эта тема?

— Все началось с кандидатской диссертации. Тему — «Социально-психологические аспекты ментальности русской интеллигенции (на материалах журнала „Русская мысль“, 1880–1918)» — предложил мой научный руководитель, основатель отечественной исторической психологии Владимир Александрович Шкуратов. И поначалу я просто не знала, что с этим делать. Журнал «Русская мысль» — это художественные произведения, публицистика, огромное количество авторов и почти 39 лет существования. То есть работа гигантская, но казалась мне бесперспективной, поскольку я, как и многие, была уверена, что наша интеллигенция кончилась с ее высылкой на «философском пароходе». «Владимир Александрович, никакой интеллигенции давно уже нет, чем я буду заниматься после защиты?» — говорила я Шкуратову. Он посмеивался в усы и говорил: «Катя, занимайтесь». Ну и когда, читая журнал, дошла до 1914 года, а на дворе стоял 2004-й, то вдруг поняла, что вообще-то многое узнаю. Те же слова, те же идеологические конструкты, та же связь между словами и действиями, те же эмоции… Конечно же, общество изменилось. И продолжало меняться. Буквально на глазах большие группы, которыми традиционно занималась социальная психология, распадались, а…

— …«прослойка» оставалась.

— Интеллигенция сохранилась. Ну и году в 2008-м я к этой теме вернулась. Сначала была проведена серия исследований общественных представлений о русской интеллигенции. В вузах, театрах и, скажем так, «сторонних организациях» Петербурга, Омска, Самары. И оказалось, что представления существуют, но они очень диффузны. Предлагая назвать, а потом описать интеллигента мы сталкивались с тем, что кто-то называл и описывал Джигарханяна, кто-то Путина или Медведева, кто-то своих школьных учителей, а кто-то Робина-Бобина Барабека.

— Каша.

— Каша и стереотипы: «интеллигенты — это умные, добрые, воспитанные, высокодуховные и высоконравственные люди, а интеллигенция — совокупность этих людей». Или наоборот: «интеллигенция — класс крикливый и ненужный».

— А что, по-вашему, интеллигенция?

— Это, конечно же, не совокупность интеллигентных людей. Это большая группа, которая берет на себя определенную миссию. И это прослеживается исторически.

— Просветители?

— Конечно! Просветительская, модернизационная миссия. И, конечно, власти такая интеллигенция нужна. Всегда нужны были те, кого на Западе называют интеллектуалами. Архитекторы, инженеры, учителя, врачи. И их труд хорошо оплачивался. Но у этих людей было сложное положение: с одной стороны, они были как бы на содержании у власти, а с другой — с этой властью вроде как должны были бороться. Потому что отнюдь не всегда удавалось без борьбы смягчить деспотизм этой самой власти, просветить темных и защитить обездоленных.

Иллюстрация, Макс Эрнст

— А именно этим русский интеллигент и отличался от западного интеллектуала. Я про смягчение и защиту.

— Это еще один стереотип, в плену которого я и сама пребывала. На самом деле, в разных странах Запада в разные периоды времени к интеллектуалам относились по-разному. Предъявляли в том числе и те же требования, что мы предъявляем к своей интеллигенции. Вспомните Сартра, который говорил о нравственном этосе французского интеллектуала. Отличие в том, что на Западе интеллектуалы давно уже встроены в рынок. И некоторые в связи с этим были абсолютно независимы. Спиноза, например, линзы делал. Зарабатывал таким образом на жизнь и писал свои работы, будучи в этом смысле совершенно свободным. У нас интеллигенция никогда не была свободна от государства. Но в советские годы эта проблема даже не обсуждалась, потому что тогда сто процентов образованных были встроены в госсистему. Советскому государству тоже ведь понадобилось просвещенное сословие. И советская власть начала обучать людей. Поскольку слово «интеллигенция» было дискредитировано известной фразой о том, что интеллигенция никакой не мозг, а нечто прямо противоположное, в 20-е годы придумали для сословия этого новое название — «техники социальной работы». И стали этих техников производить. Это было настоящее произведение искусства — советская интеллигенция! Позже родится миф о преемственности дореволюционной и советской интеллигенции. На самом деле, советская интеллигенция появилась из ниоткуда: рабфак, институт. Советское образование создало советскую интеллигенцию. Ну и, конечно, словоцентричность свою роль сыграла. Ведь где наш человек берет образцы для подражания? В литературе. Так было в XIX веке. И в XX веке тоже было так. Литературой, газетами был создан образ советского человека, и с него делали жизнь. У советской власти и советской интеллигенции язык — и тот был один. Даже на кухнях — такого в истории не было — люди говорили языком нормативных документов. Но это тоже была интеллигенция. Это тоже были модернизаторы, и постепенно всех их встроили в государство. Через союзы писателей, композиторов, архитекторов. Причем так встроили, что до 50-х годов о какой-то серьезной оппозиции власти и говорить не приходится. Иосиф Виссарионович просто не давал продохнуть.

— Но в 53-м Иосиф Виссарионович умирает, а в 60-х оппозиция появляется и у советской власти. Появляется протест.

— Если вы о диссидентах, то протестовали они не столько против власти, сколько против засилия соцреализма в искусстве. Творческой интеллигенции хотелось свободы самовыражения. И она…

— …и она ее получила. Я о Перестройке

— Перестройка, возможность открыто говорить. Ориентированная на слово интеллигенция считает это своим достижением. Но в конце 90-х появилось довольно много публикаций о том, что литературный проект завершен: интеллигенция сделала свое дело — интеллигенция может уйти. То есть добилась вроде бы своего, но поскольку не может в новую систему встроиться, то…

— …милости просим на свалку истории.

— Все мы помним, как рушились судьбы. Но интеллигенция никуда, тем не менее, не делась. В разных формах она существует и поддерживается, я считаю, в России за счет дискурса. За счет постоянного обсуждения того, что такое интеллигенция. В отличие от других больших социальных групп, интеллигенция же не имеет объединяющих ее материальных ресурсов. Только идеальные — идеология, культурный код, национальная идентичность. И дискурс — единственное, что делает современную интеллигенцию группой. Вообще, две, на мой взгляд, вещи отличают интеллигенцию от других социальных групп. Антиномии, то есть постоянный конфликт установок, ценностей, ориентаций, самоописания, самоотношения. И дискурс. А дискурс — это не только очевидные высказывания (реплики, тексты, лозунги), но и контекст, который может быть очевиден, а может быть и скрыт, завуалирован словами. А знаете, откуда появилась идея дискурсивного конструирования группы? Есть такой сайт «Профессионалы.ру». Я в 2009 году там зарегистрировалась и совершенно случайно наткнулась на сообщество «Интеллигенты 2.5». Более 1000 участников. Люди разных профессий. Почти все с высшим образованием. Много менеджеров. Создал группу человек русского происхождения, который лет, наверное, 25 живет в Америке. Интернет, особенно русскоязычный, он же нецензурный в значительной степени. И человек этот рассчитывал создать сообщество, где будут собираться приличные, что называется, люди и обсуждать технологии, виртуальную реальность, экономику, политику, культуру. Но понятно, что обойти тему интеллигенции группа с названием «Интеллигенты», конечно же, не могла. И я сказала себе: «А вот я их и поизучаю». И в результате выяснилось, что современная наша интеллигенция и та, что группировалась вокруг «Русской мысли», говорят практически на одном языке. И тематика обсуждений сходная. Ну, может, за исключением того, что на интернет-форуме обсуждали современные технологии и не обсуждали, как накормить крестьян. И если дореволюционную интеллигенцию не интересовала проблема собственной идентичности, потому что в XIX веке и без того было понятно, что интеллигенция — это образованные люди, которые занимаются просвещением и шире — модернизацией, то для участников виртуального форума и шире — интеллигента XXI века — проблема идентичности стоит очень остро. В XXI веке люди ищут и ищут основания для своей идентичности, ищут корни, устойчивость в этом меняющемся мире. И каждый предлагает свое. И никто ни с кем не соглашается. И вот в этом «несоглашательстве» мы, конечно, тоже наследники дореволюционной интеллигенции. Та же «Русская мысль» позиционировала себя как либеральный журнал. Основополагающая идея либерализма — общественный договор, но…

— Есть только два мнения: мое и неправильное.

— Никаких альтернатив не принималось. Сегодня тот же раскол и та же непримиримость.

— А что, интересно, предлагали на форуме в качестве определения интеллигенции и интеллигента?

— То же, что и наши респонденты 2008 года. Те же клише. Ну а в качестве образца — историческую личность. Каждый свою. Но что такое историческая личность как не миф?

Иллюстрация, Макс Эрнст

— А что предлагаете вы?

— А я предлагаю ориентироваться на социальные роли. И выделяю их пять. Модернизатор — Витте, Cтолыпин, из современников — Чубайс и Гайдар. С точки зрения нравственности мы Чубайса и Гайдара как угодно можем оценивать, но они модернизаторы. Обличитель — Чаадаев, Жириновский, Сахаров. Революционеры — Чернышевский, Бакунин, Ленин. Хранители — Лихачев, Аверинцев, Левада. И библиотекари. Кстати, когда-то очень важную роль играли в жизни общества. В свое время в библиотеку как во внутреннюю эмиграцию уходили. Библиотекари своего рода психотерапевтами были. И из библиотекарш многие замуж не выходили. Библиотека была таким как бы монашеским орденом. Библиотечное дело рассматривали как служение.

— И пятый тип интеллигента?

— Учитель. Не только в смысле математике научить, но еще и в смысле «как обустроить Россию» и в целом — как жить. Мы постоянно хотим оценить интеллигенцию: хорошая/плохая. Мы ее демонизируем. Представляем либо как глобальный источник бед (особенно в периоды социальных трансформаций), либо как самое доброе и значительное, что есть в стране. Так вот, эта типология позволяет не оценивать, не демонизировать, и она конструктивна в смысле социальных практик, поскольку речь идет о функциях. И, между прочим, тоже в дискурсе была сконструирована.

Источник 

психология, интервью, СМИ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческий дебют телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх