Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Новая экспозиция в коллекции зоологического музея - семейство куньи (Mustelidae)

8 Мая 2015

В собрании Зоологического музея им. Д.Н. Флорова структурного подразделения естественно-географического факультета ПГСГА хранится 12 видов данного семейства – от самых крупных росомахи и барсука, до самого маленького – ласки.

Экспозиция в зоологическом музее ПГСГА

Большинство куньих являются ценными пушными зверями – популяции которых являются национальным достоянием государства. Ценность меха этих животных была известна и ценилась с эпохи раннего средневековья (возможно это было связано с началом «малой ледниковой эпохи»). У восточных славян шкурка лесной куницы служила денежной единицей – один «кун».

Наибольшей ценностью отличался мех соболя. Русские казаки и землепроходцы двигались в Сибирь и на северо-восток континента не столь за завоеванием новых земель, сколь за поиском новых районов обитания пушного зверя. Местное население облагалось специальным налогом – «ясаком», который выплачивался шкурками пушных зверей.

Соболь

В те времена «мягкая рухлядь» – меха, ценилась наравне с золотом. К концу XIX века за одну шкурку чёрного соболя можно было купить каменный дом в Москве. Однако зверь практически исчез. В 1916 г. в России был учреждён первый Государственный заповедник – Баргузинский, для охраны именно соболя.

Большой ценностью пользовался зимний мех – горностая, полностью белая шкурка с чёрным кончиком хвоста. Данный мех, а точнее изделия из него могли носить короли и императоры (см. В. Боровиковский «Портрет Павла I в ГРМ).

Горностай

Интересно, какой зверь изображён на полотне Леонардо «Дама с горностаем»...? Кстати, возможно, что эти полотна писались кистями изготовленными из волосков хвоста ещё одного представителя семейства – колонка.

Колонок

В Англии долгое время все судьи были обязаны были присутствовать на процессе в мантии из меха горностая. В XVII веке произошёл казус (документально зафиксированный) – обвиняемый, скорняк, опротестовал решение суда на том основании, что мантия судьи была сшита из поддельного меха. Дело было решено в его пользу.

Все куньи в случае опасности испускают выделения анальной железы. Наиболее известен американский скунс. Однако мало кто знает, что свой «скунс» живёт и в Евразии это Хорь перевязка, животное из Красной книги РФ. Он имеет пёструю окраску и в случае опасности поднимается на передние лапы. Выделения анальных желёз останавливают многих врагов.

Перевязка

Рассомаха

Зоологический музей открыт для всех желающих. Приглашаем на экскурсии. Зоологический музей работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00, в субботу с 10.00 до 13.00, в воскресенье – выходной. Тел.: 224-59-26. Адрес: ул. Антонова-Овсеенко, 24.

зоомузей, ЕГФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх