Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Новая экспозиция в коллекции зоологического музея - семейство куньи (Mustelidae)

8 Мая 2015

В собрании Зоологического музея им. Д.Н. Флорова структурного подразделения естественно-географического факультета ПГСГА хранится 12 видов данного семейства – от самых крупных росомахи и барсука, до самого маленького – ласки.

Экспозиция в зоологическом музее ПГСГА

Большинство куньих являются ценными пушными зверями – популяции которых являются национальным достоянием государства. Ценность меха этих животных была известна и ценилась с эпохи раннего средневековья (возможно это было связано с началом «малой ледниковой эпохи»). У восточных славян шкурка лесной куницы служила денежной единицей – один «кун».

Наибольшей ценностью отличался мех соболя. Русские казаки и землепроходцы двигались в Сибирь и на северо-восток континента не столь за завоеванием новых земель, сколь за поиском новых районов обитания пушного зверя. Местное население облагалось специальным налогом – «ясаком», который выплачивался шкурками пушных зверей.

Соболь

В те времена «мягкая рухлядь» – меха, ценилась наравне с золотом. К концу XIX века за одну шкурку чёрного соболя можно было купить каменный дом в Москве. Однако зверь практически исчез. В 1916 г. в России был учреждён первый Государственный заповедник – Баргузинский, для охраны именно соболя.

Большой ценностью пользовался зимний мех – горностая, полностью белая шкурка с чёрным кончиком хвоста. Данный мех, а точнее изделия из него могли носить короли и императоры (см. В. Боровиковский «Портрет Павла I в ГРМ).

Горностай

Интересно, какой зверь изображён на полотне Леонардо «Дама с горностаем»...? Кстати, возможно, что эти полотна писались кистями изготовленными из волосков хвоста ещё одного представителя семейства – колонка.

Колонок

В Англии долгое время все судьи были обязаны были присутствовать на процессе в мантии из меха горностая. В XVII веке произошёл казус (документально зафиксированный) – обвиняемый, скорняк, опротестовал решение суда на том основании, что мантия судьи была сшита из поддельного меха. Дело было решено в его пользу.

Все куньи в случае опасности испускают выделения анальной железы. Наиболее известен американский скунс. Однако мало кто знает, что свой «скунс» живёт и в Евразии это Хорь перевязка, животное из Красной книги РФ. Он имеет пёструю окраску и в случае опасности поднимается на передние лапы. Выделения анальных желёз останавливают многих врагов.

Перевязка

Рассомаха

Зоологический музей открыт для всех желающих. Приглашаем на экскурсии. Зоологический музей работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00, в субботу с 10.00 до 13.00, в воскресенье – выходной. Тел.: 224-59-26. Адрес: ул. Антонова-Овсеенко, 24.

зоомузей, ЕГФ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческий дебют телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
подняться наверх