Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Практика по ботанике студентов 1 курса ЕГФ

26 Июня 2015

Согласно учебному плану студенты 1 курса естественно-географического факультета направлений подготовки Экология и природопользование, профиль «Экология» и Педагогическое образование, профили: «Биология» и «География», «Биология» и «Химия» во 2 семестре проходят учебную практику по ботанике.

Практика по ботанике студентов 1 курса ЕГФ

В ходе практики студенты знакомятся с различными типами растительных сообществ, овладевают методикой описания фитоценозов, углубляют знания по экологии и географии растений, осваивают методы флористических и геоботанических исследований. Кроме того, много внимания уделяется экологии, охране редких и исчезающих видов.

Практика по ботанике студентов 1 курса ЕГФ

Одна из задач учебной практики по ботанике состоит в изучении морфологических особенностей растений и их органов. Наблюдая растения в природе, студенты обращают внимание на особенности местообитания, приспособленность растений к определенным условиям среды, получают представление об их экологических группах. Эколого-морфологическое изучение растений лежит в основе всех мер охраны растительных объектов.

Практика по ботанике студентов 1 курса ЕГФ

В ходе практики студенты также овладевают основными приемами сбора растительного сырья и методами его гербаризации. Практика позволяет студентам познакомиться с разнообразием видов региона, приобрести практические навыки определения растений из различных таксонов в разных растительных сообществах и местообитаниях (лес, поле, луг, болото и т.д.), используя для этой цели соответствующие определители растений.

Практика по ботанике студентов 1 курса ЕГФ

Специальной задачей практики является проведение гербаризации растений различных жизненных форм (травянистые растения, кустарники, деревья), для чего каждый студент обеспечивается индивидуальным набором для сбора гербарного материала.

Практика по ботанике студентов 1 курса ЕГФ

Учебная практика по ботанике ежегодно проходит в разных частях Самарской области. Так в текущем 2015 году она проводится вблизи п. Шилан Красноярского района Самарской области. Данная территория сочетает в себе степные и лесные участки. 5 км западнее и северо-восточнее п. Шилан более чем на 15 км протянулась широколиственная лесопосадка на водоразделе рек Сок и Падовка. Это памятник природы регионального значения «Шиланские Генковские лесополосы». Лесные полосы в степных угодьях, созданные под руководством Нестора Карловича Генко в конце XIX века, и по сей день считаются уникальными посадками, как по форме, так и по их пространственному размещению. Ныне в Самарской области насчитывается 17 Генковских лесополос, их общая площадь составляет 7830 гектаров, а протяженность – более 150 километров. Создавались эти зеленые живые стены как непреодолимая преграда для степных суховеев. В настоящее время студенты и преподаватели естественно-географического факультета исследуют их состояние и влияние на них антропогенной нагрузки. Практикой руководят ведущие преподаватели с кафедры ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования: д.б.н., профессор В.В.Соловьева, к.б.н., доценты – Т.К.Шишова, Г.Н.Родионова, А.Е.Митрошенкова.

Практика по ботанике студентов 1 курса ЕГФ

Практика по ботанике студентов 1 курса ЕГФ

Итогом практики станет публичная защита отчета. Каждый студент должен будет собрать гербарий не менее чем из 150 видов растений, выучить и ответить преподавателю их название на русском и латинском языках.

ЕГФ, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх