Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Диалектологическая экспедиция ПГСГА 2015 года

7 Июля 2015

ПГСГА и его структурное подразделение филологический факультет ежегодно организует диалектологическую практику студентов направления подготовки 050100.62 Педагогическое образование, профилей «Русский язык» и «Литература» в полевых условиях по программе ЛАРНГ.

Во всероссийском проекте по созданию ЛАРНГ – «Лексического атласа русских народных говоров» (общероссийская тема №0189.0008435) – наш вуз участвует с 2002 года. Между Институтом лингвистических исследований РАН (г.Санкт-Петербург) и ПГСГА (г.Самара) заключен договор о научном сотрудничестве, направленный на проведение совместных научных исследований.

В рамках договора о научном сотрудничестве на филологическом факультете Поволжской государственной социально-гуманитарной академии проводятся ежегодные диалектологические экспедиции, в составе которых студенты 2 курса и бессменный руководитель – старший научный сотрудник, доцент кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания Татьяна Евгеньевна Баженова. 

Диалектологическая экспедиция ПГСГА 2015 года

Экспедиционная работа ПГСГА направлена на сбор сведений о диалектной лексике самарских говоров. Собранные сведения отправляются в Институт лингвистических исследований РАН и используются в процессе подготовки студентов-филологов, в процессе лингвогеографического изучения самарских говоров, а также в научно-исследовательской работе студентов.

Диалектологическая экспедиция ПГСГА 2015 года
С 22 июня по 3 июля 2015 гг. диалектологическая экспедиция ПГСГА работала в Похвистневском районе. Для изучения диалектных особенностей было выбрано одно из старинных сел нашего края – село Старый Аманак. Выбор населенного пункта определялся тем, что здесь уже бывали диалектологические экспедиции, зафиксировавшие самобытный русский поволжский говор. 
Диалектологическая экспедиция ПГСГА 2015 года
Экспедиции предстояло узнать, насколько сохранился диалект, а заодно и пополнить запасы словаря самарских говоров. В задачи экспедиции входило записи слов и диалектных текстов, сбор сведений краеведческого характера: об истории возникновения села, флоре и фауне, занятиях сельских жителей, промыслах, особенностях ландшафта, этимологии местных микротопонимов.
Сбор и обработка материала проводились студентами в течение недели. Разделившись на 4 рабочие группы по 2 человека, они опрашивали местных, преимущественно пожилых жителей по определенным тематическим разделам.
Диалектологическая экспедиция ПГСГА 2015 года
Диалектологическая экспедиция собрала новые сведения о говоре села, что позволило ещё раз убедиться в хорошей сохранности окающего владимиро-поволжского говора, бытующего в селе.
Диалектологическая экспедиция ПГСГА 2015 года

Экспедиция размещалась в здании Староаманакской средней школы и получала горячее питание (завтраки и обеды) в школьной столовой. Здесь же иногда происходили встречи с местными жителями.

Диалектологическая экспедиция ПГСГА 2015 года
Представленный материал предполагается использовать не только как фактический материал для ЛАРНГ, но и для пополнения картотеки к словарю самарских говоров.
студенты, ФФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх