Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

10 Июля 2015

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

«Как там дела в приемной комиссии?» - заинтересовалась я и, вооружившись фотоаппаратом, отправилась на Антонова-Овсеенко, 26.

Чувствуя трепет, будто снова пришла «сдаваться» в приемную комиссию, в самом начале девятого захожу в аудиторию. Абитуриентов практически нет. «Рано еще, - объясняют мне. – Часам к одиннадцати начнут подходить». Пользуюсь ситуацией и иду общаться с сотрудниками.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Документы на факультет психологии и специального образования принимает старший преподаватель кафедры логопедии Дмитрий Александрович Старостин.

- Поздновато Вы пришли, - говорит Дмитрий Александрович. – Надо было на прошлой неделе – абитуриенты в очереди выстраивались – столько было желающих подать документы.

По словам Д.А. Старостина, «полет нормальный»: документы подают активно, есть такие абитуриенты, которые сразу приходят с оригиналами. Популярностью пользуются такие специальности, как логопедия и дошкольная дефектология. Правда, нередко абитуриентам приходится отказывать в приеме документов: у некоторых слишком маленькие баллы, а некоторые сдавали математику на базовом уровне, а для поступления на этот факультет нужна математика «профильная».

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

- В школах ребят вводили в заблуждение, - объясняет Дмитрий Александрович. – Говорили, что к нам нужна «база», а это не так. Так что советую всем будущим абитуриентам: приезжайте на дни открытых дверей, узнавайте обо всем из первых рук!

Оказалось, что вопрос про общежитие – один из наиболее часто задаваемых специалистам, принимающим документы на факультет. Дело в том, что география абитуриентов выходит далеко за пределы Самарской области: приезжают ребята из Тюменской области, Ханты-Манскийского АО и других отдаленных регионов. Многие поступают в ПГСГА по рекомендации друзей или родственников.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Иду дальше. На факультете культуры и искусства меня приветствует заместитель декана по научно-исследовательской работе Светлана Геннадьевна Зоголь. Рассказывает, что заявления подают активно, нередко ребята приходят сразу с оригиналами документов, особенно таких много среди «музыкантов». Некоторые из них приезжают из других городов и даже республик. Немало среди поступающих и будущих хореографов, несмотря на то, что на этом направлении подготовки нет бюджетных мест. Светлана Геннадьевна рассказывает:

- Приходят на эту специальность не только со средне-профессиональным хореографическим образованием, многие поступающие уже имеют высшее образование, а танцы – их хобби, у них есть свои танцевальные коллективы и желание помимо «серьезной» профессии получить творческую.

Приходят вчерашние выпускники художественных школ. У них есть выбор – педагогическое образование по профилю "Изобразительное искусство» или же направление «Художник-живописец». Подают документы охотно на обе специальности.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Основной вопрос, который заботит абитуриентов творческих направлений, – вступительные испытания. «Как проходят экзамены?», «Сдам ли я?», «Брать ли с собой свой музыкальный инструмент или мне его дадут? – эти и другие вопросы здесь слышат постоянно.

Следующий пункт моего маршрута – факультет физической культуры и спорта. Здесь меня встречает приветливая девушка Элина, сама студентка факультета, которая только что перешла на 3 курс.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

- К нам поступают не только после школы, - рассказывает Элина. – Но и после колледжей или на второе высшее. Многие поступающие – мастера или кандидаты в мастера спорта, но есть также и спортсмены-любители. Чаще всего абитуриенты выбирают направление подготовки педагогическое образование по профилю «Физическая культура», так как оно открывает больше перспектив в будущем: можно и в школе работать, и тренером быть.

По словам Элины, поступят на факультет не все, ведь нужно не только набрать приличные баллы на ЕГЭ, но и обладать физической силой, ловкостью и подготовкой, чтобы сдать профессиональное вступительное испытание, которое состоит из трех этапов: легкая атлетика, плавание и гимнастика. Необходимо набрать минимум 30 баллов на вступительных испытаниях, чтобы стать студентом академии.

Самые частые вопросы, которые здесь слышат от абитуриентов – «Обязательно ли сдавать вступительные испытания?», «Сложно ли сдать?».

-Сложно, - говорит Элина. – Но вполне возможно.

Со вступительными испытаниями связаны и забавные случаи. Бывает, поступающие интересуются, как им быть, если, например, они не умеют плавать.

- А как же вы будете учиться? - удивляется в ответ Эля.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Дальше иду к филологам. Здесь документы на все направления подготовки принимает Юлия, студентка 4 курса профиля «Русский язык и литература».

Документы на филологический подают много. Из 139 человек, желающих поступить на профиль «Русский язык» и «Литература», 90 пришли сразу с подлинниками. Популярностью пользуется и профиль «Конвергентная журналистика»: несмотря на отсутствие бюджетных мест, документы сюда уже подали 122 человека.

Среди тех, кто поступает на филологический факультет, есть и иностранные граждане. 

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Многие абитуриенты приносят впечатляющие портфолио: грамоты за участие в олимпиадах, конкурсах, копии личных книжек волонтера и другие достижения.

- В этом году для поступающих много льгот, - рассказывает Юлия. – Учитывается и портфолио, и золотая медаль, и участие в олимпиадах не ниже окружного этапа, и волонтерство, и значок ГТО… Когда я поступала, значения имели только баллы за ЕГЭ.

Дальше иду к представителям естественно-географического факультета, меня встречает сам декан Иван Викторович Казанцев, душой болеющий за родной факультет.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

- Уже сейчас у нас на факультете конкурс по заявлениям – 4,8 человек на место, - делится Иван Викторович. – Больше всего документы подают на направление педагогическое образование с двумя профилями – «Биология» и «География».

Чаще всего абитуриенты спрашивают представителей факультета, кем они станут после окончания учебы, куда смогут устроиться работать, волнуются, пройдут или нет и, как и на филфаке, пытаются выяснить, какой же проходной балл. Поскольку 90% поступающих – жители Самарской области или иногородние, в топ наиболее часто задаваемых вопросов также входит вопрос про общежитие.

Однако интересуют ребят не только бытовые условия. Многие хотят заниматься творчеством или спортом и спрашивают, какие кружки и секции работают в вузе, а также узнают, можно ли получить дополнительное образование, например, по иностранному языку.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

По словам Ивана Викторовича, на факультет часто поступают по рекомендации друзей или родственников. Учатся братья с сестрами или дети тех, кто когда-то окончил ЕГФ. А бывают и совсем уж необычные (для меня, но не для сотрудников факультета) случаи: студенты и недавние выпускники приводят в академию своих родителей, и те поступают на «заочку».

К половине одиннадцатого абитуриентов в аудитории становится значительно больше, и чтобы поговорить с представителем факультета экономики, управления и сервиса, мне приходится отстоять (точнее, отсидеть) небольшую очередь.

Юрий Валентинович Зелепухин, заведующий кафедрой экономического образования, рассказывает:

- Наш факультет лидирует по количеству поданных заявлений. Самые популярные – направления подготовки педагогическое образование по сдвоенному профилю «Экономика» и «Иностранный язык» (документы подали 163 человека) и направление «Экономика» (185 заявлений). Некоторые ребята приходят с оригиналами документов и на вопрос, точно ли они хотят стать педагогами, отвечают утвердительно. Также есть трое целевиков: один из Самары и двое из Самарской области.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Абитуриентов интересует, кем они станут после окончания вуза и что будут изучать во время обучения. Конечно, не обходится без вопроса о проходном балле. Кстати, по прогнозам представителей ФЭУСа, проходной балл в этом году, вероятнее всего, будет выше, чем в прошлом.

Абитуриенты все прибывают и прибывают. Пытаюсь поспрашивать ребят, как настроение и какие планы. Отвечают неохотно – волнуются.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Дмитрий собирается поступать на ЕГФ, пришел сразу с оригиналами. Переживает, что не поступит – баллы неплохие, но и не самые высокие. Поступать будет на профиль «Биология» и «География» - очень уж любит биологию и еще в 10 классе решил, что свяжет с любимой наукой свою профессиональную деятельность.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Сергей, напротив, использует свои возможности по максимуму: уже подал документы в два вуза, на три специальности в каждом, и в ПГСГА написал заявление на три направления подготовки на факультете начального образования. Поступать будет только на бюджет и тоже волнуется, что не поступит.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Еще одна абитуриентка, не пожелавшая представляться и позировать на фотокамеру, поведала, что документы подала на факультет психологии, однако точно еще не решила, чего же хочет больше – изучать психологию в ПГСГА или химию в СамГУ. На вопрос, волнуется ли, отвечает:

- Нет, чего волноваться-то уж? Самое страшное – ЕГЭ – позади!

Мысленно желаю абитуриентам, которых становится все больше, удачи, и покидаю аудиторию. На выходе замечаю стол с табличкой «Подготовительные курсы». Становится любопытно, для кого же курсы. Приветливая сотрудница Центра довузовской подготовки Елена Викторовна объясняет: ребята, поступающие в академию с дипломом о средне-профессиональном образовании, имеют возможность подготовиться к вступительным испытаниям, которые проходят в письменной форме или в формате собеседования. Подготовка проходит по русскому языку, обществознанию, математике и биологии, а также можно набраться знаний к творческому испытанию на специальность «Журналистика».

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Напоследок заглядываю в технический отдел, куда абитуриенты приходят, чтобы зарегистрироваться. Здесь тихо, все серьезны и сосредоточены, а возле каждого оператора висит предупреждающая табличка: «Оператора не отвлекать!». Это и не удивительно. Ведь на них лежит большая ответственность: данные нужно вбивать внимательно и без ошибок, вносить имена подавших документы в базу, а также принимать и регистрировать заявления, поданные по электронной почте.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Убедившись, что работа в приемной комиссии кипит и ход приемной кампании в надежных руках, делаю несколько последних кадров и ухожу, оставив представителей факультетов разъяснять правила поступления, операторов вносить данные, а абитуриентов – волноваться.

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

О чем говорят в приемной комиссии. Репортаж с места событий

Алашеева Татьяна, специалист по связям с общественностью отдела рекламы, инноваций и маркетинга ПГСГА

абитуриентам

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх