Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Студентка ФМФИ рассказала о своём отце – Герое России

10 Сентября 2015

Ему хватило мужества и силы

Собой закрыть нас всех, сберечь в бою!

Нет, не погиб он, сын большой России.

Он будет жить, в мир жизнь вдохнув свою!


Рассказ студентки ФМФИ Виктории Немцовой о своём отце – Герое России Павле Николаевиче Немцове, погибшем при выполнении воинского долга.

Герой России, гвардии старший лейтенант Павел Николаевич Немцов

Герой России, гвардии старший лейтенант Павел Николаевич Немцов

Мой отец, – Немцов Павел Николаевич, – родился 20 апреля 1971 года в селе Борское Самарской области. Его мама, – Немцова Любовь Ивановна, работала швеей в комбинате бытового обслуживания. Случилось так, что его папа, – Немцов Николай Иванович, рано ушел из жизни, и воспитание Павла и его старшего брата Сергея целиком легло на плечи их мамы. Кроме повседневных забот о том, чтобы дети были одеты, обуты и накормлены, Любовь Ивановна уделяла много внимания нравственному воспитанию сыновей, прививала им трудолюбие.

Павел был ласковым и любящим сыном, в школе учился на «хорошо» и «отлично», а в начальных классах был круглым отличником. Одноклассники его уважали и любили, так как он был хорошим товарищем и просто веселым парнем. С детства он очень любил природу. Походы в лес за грибами и ягодами, рыбалка – это было любимым занятием Павла. Где то в 5-м классе, при участии в школьном «празднике птиц», он победил в конкурсе на лучший скворечник, так как свой скворечник сделал из старого дерева с дуплом, которое нашел в лесу. В школе было также развито туристическое движение, поэтому он обязательно и с удовольствием участвовал в различных походах. В школьные годы Павла часто поощряли грамотами за учебу и спорт, за активное участие в жизни школы. Его любимыми предметами были математика, физика, физкультура и труд.

Еще в 8-м классе юноша решает, что будет поступать в военное училище, тем более что задатки для этого у него имелись – дисциплинированность, трудолюбие, порядочность. И уже с 9-го класса он стал готовиться к поступлению в военное учебное заведение. Школу Павел окончил с серебряной медалью.

В 1988 году, по окончании школы, Павел поступает в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Там он также был среди лучших курсантов, учился на отлично, за что имел поощрения от командования училища. Его матери, Любови Ивановне, присылали благодарственные письма. 

Павел с мамой Любовью Ивановной и сестрой Татьяной, 1988 год

Павел с мамой Любовью Ивановной и сестрой Татьяной, 1988 год

В связи с реорганизацией военного учебного заведения в Ульяновске, Павел стал выпускником Чирчикского военного училища. Окончил его с отличием и был распределен в Сибирский военный округ, в город Юргу, Кемеровской области.

Павел Николаевич Немцов с однокурсником на учениях, 1989 год

Павел Николаевич Немцов с однокурсником на учениях, 1989 год

Летом 1991 года, приехав в отпуск в родное село, Павел встретил девушку по имени Светлана, которая тоже была на каникулах. Молодые люди полюбили друг друга. Любовь была проверена расстоянием, еще около двух лет их связывали только письма и недолгие встречи по приезду Павла в отпуск. И вот, в 1993 году образовалась семья Немцовых. Через неделю после свадьбы молодожены отправились к месту службы Павла, в город Юргу, где в октябре 1994 года в семье произошло пополнение, – родилась дочка, имя которой – Виктория, выбрал папа.

Свадебное фото Светланы и Павла Немцовых, 1993 год

Свадебное фото Светланы и Павла Немцовых, 1993 год

Павел Николаевич Немцов с двухмесячной дочкой Викторией  перед отправкой в Чечню, 1994 год

Павел Николаевич Немцов с двухмесячной дочкой Викторией перед отправкой в Чечню, 1994 год

А уже в декабре 1994 года Мотострелковая бригада, где служил мой папа, начала готовиться к отправке в Чеченскую республику для обеспечения конституционного порядка. С 12 декабря началась погрузка военной техники в эшелоны, офицеров и солдат перевели на казарменное положение. Это продолжалось неделю, папа не появлялся дома. Потом все затихло, уже была надежда, что отправки не будет, все стали готовиться к Новому году. Но 24 декабря все же объявили отправление, и бригада отбыла в Чечню. В ее составе был и гвардии старший лейтенант Павел Немцов, которому тогда не исполнилось еще и 24-х лет.

1 января 1995 года в 9-00 был получен приказ на совершение марш-броска и вход в город Грозный. В результате боев бригада продвигалась вглубь города. 7 января вышли к Президентскому дворцу. Бригада несла большие потери, как в личном составе, так и в технике, особенно при взятии здания Совмина и Центрального банка. Но воевали так, что боевики побаивались сибирскую бригаду и называли их «бешеные псы». Что бы уменьшить потери среди необстрелянных солдат, в танках были офицерские экипажи. Так же было и в танке Павла, который уже дважды горел, и дважды отважный офицер спасал свой экипаж и возвращался в бой на другом танке. Ему тогда еще говорили: «Не садись в танк, не испытывай судьбу трижды». Отмахнулся. Однако, в третий раз удача отвернулась от гвардии старшего лейтенанта…

В бою 12 января 1995 года танк Павла Немцова одним из первых прорвался к зданию Совета Министров, превращённого дудаевцами в один из самых мощных укреплённых пунктов города. Меткими выстрелами танкового орудия было уничтожено до 10 огневых точек боевиков. Поддерживая действия наступавших мотострелковых частей, экипаж танка прямыми попаданиями снарядов добился обрушения лицевого фасада здания, похоронив под обломками многих боевиков.

В своем последнем бою 13 января 1995 года гвардии старший лейтенант Павел Немцов выполнял боевую задачу по блокированию здания Совета Министров от остальной части города, лишив окруженных в здании боевиков подкрепления. В бою его танк Т-72 был поражен прямым попаданием из гранатомёта, от взрыва гранаты сдетонировал боезапас. Башня танка была сорвана и отброшена в сторону, экипаж погиб мгновенно, узнать никого было невозможно. Определили тело отца по месту нахождения командира взвода и повесили на уцелевшую часть руки бирку с его фамилией.

Первой о смерти мужа узнает жена Павла. После чего, собрав трехмесячную дочку, отправляется на родину, в село Борское, куда должны были направить тело мужа для захоронения. Там уже шли приготовления к похоронам. Но, проходил день за днем, а «цинка» все не было. Четыре недели семья Павла жила в нечеловеческом напряжении и полном неведении. Закралась даже надежда, что сообщение о смерти – это ошибка, поэтому звонили и по госпиталям. Звонили и в Новосибирск, где находился штаб округа, и в Юргу, откуда он ушел воевать, и в Министерство обороны России. И везде был один ответ: «Ждите!».

Потом пришло сообщение из г. Юрги о том, что тело отца следует в село Борское, через Ростов, но когда провели идентификацию останков, анализ показал, полное несовпадение. Тогда мать Павла Немцова, Любовь Ивановна, в сопровождении одного из родственников, отправляется в Ростов. Здесь им предстояло пройти все круги ада. Чего стоит только одно посещение «трупного городка», где останки иных ребят были собраны в узелок из простыни. Матери пришлось опознавать несколько трупов, но ни один из них не был телом ее сына. И, когда была утрачена последняя надежда, Любови Ивановне сообщают, что труп Немцова П.Н. нашелся. Через день гроб с телом будет доставлен военным самолетом в г. Самару, а затем и в село Борское. Мать, обхватив гроб руками, так всю дорогу и проплачет… «Прости, но я не смогла его найти живым…» – первая фраза, которую произнесла Любовь Ивановна своей снохе Светлане, ставшей вдовой, когда дочурке было всего 3 месяца…

Хоронили Павла Немцова всем селом. Его любили в школе, его любили друзья, соседи.

Мемориальная доска в школе,  носящей имя Героя России Павла Немцова, 2005 год

Мемориальная доска в школе, носящей имя Героя России Павла Немцова, 2005 год

В 1995 году гвардии старшему лейтенанту Немцову Павлу Николаевичу – командиру танкового взвода 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской, ордена Суворова II степени, мотострелковой бригады 28-го армейского корпуса Сибирского военного округа, было присвоено звание Героя России посмертно…

Мама Павла Немцова, Любовь Ивановна, показывает школьникам  Звезду Героя России, присвоенную её сыну посмертно, 2010 год

Мама Павла Немцова, Любовь Ивановна, показывает школьникам Звезду Героя России, присвоенную её сыну посмертно, 2010 год

С тех трагических дней прошло 20 лет. Павла Немцова в Борском районе сегодня знают все, – от мала до велика. Регулярно в честь Павла Николаевича проводятся соревнования по футболу, волейболу, баскетболу. Ежегодно, в день памяти, 13 января, в учебных заведениях села Борское проводятся памятные мероприятия, а мама Героя собирает памятный обед. Молодое лицо Героя России смотрит с фотографий и барельефов, его имя увековечено в названиях улицы и школы и мемориальных досках на стенах Борских средних школ № 1 и № 2, тем самым Павел Николаевич Немцов поистине ушел в бессмертие…

Парадная форма Павла Немцова, экспонат краеведческого музея, 2004 год

Парадная форма Павла Немцова, экспонат краеведческого музея, 2004 год

Улица села Борское, названная в честь Героя России П.Н. Немцова, 2010 год

Улица села Борское, названная в честь Героя России П.Н. Немцова, 2010 год

Дочь П.Н. Немцова – Виктория рядом с барельефом отца,  установленного в школе, 2002 год

Дочь П.Н. Немцова – Виктория рядом с барельефом отца, установленного в школе, 2002 год

Экспозиция, посвященная Герою России Павлу Немцову  в школьном музее, 1998 год

Экспозиция, посвященная Герою России Павлу Немцову в школьном музее, 1998 год

В настоящее время семья Павла Немцова проживает в селе Борское. Жена – Светлана Ивановна, так и не вышла замуж, оставшись верна своему мужу, посвятив свою жизнь воспитанию дочери и работе бухгалтером в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Дочь Виктория, окончила Борскую среднюю общеобразовательную школу № 2, которая носит имя ее отца, Немцова Павла Николаевича Она повторила успех своего отца – получила серебряную медаль по окончании школы. Потом поступила учиться в Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию на факультет математики, физики и информатики, чему остается очень довольной.

В.П. Немцова, студентка группы ФИ-4 ФМФИ ПГСГА

ФМФИ, студенческая журналистика

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх