Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Юбилей ветерана ПГСГА М.Ф. Платоновой

14 Сентября 2015

26 августа 2015 года исполнилось 80 лет ветерану ПГСГА Марии Фёдоровне Платоновой.

Мы начали готовить материал о Марии Фёдоровне к её юбилею, и, вдруг, неожиданно выяснилось, что, до боли родное, такое русское слово «ветеран» имеет совершенно латинские корни. Оказывается, ветеран – это опытный, проверенный и испытанный сотрудник, человек, долго и преданно прослуживший на каком-либо поприще.

Бывают ветераны всяких сфер деятельности, но в данном случае речь пойдет о нашей «однокашнице», ветеране образования, старейшей сотруднице нашей академии.

Проработать 50 лет на одном месте – стаж весьма приличный. Правда, за это время был период, после окончания нашего факультета, когда Мария Фёдоровна реально хотела попробовать себя в качестве школьного учителя. Но тогдашний заведующий кафедрой ботаники, профессор Виктор Евгеньевич Тимофеев сокрушенно вопросил: «Вы это серьезно? Да как же мы без Вас, Голубушка? Пожалуйста, не оставляйте кафедру!»

И Голубушка осталась работать в вузе.

Платонова

Биографическая справка

Родилась Мария Фёдоровна Платонова 26 августа 1935 года в с. Шадрино Ковернинского района Горьковской области.

Отец, Фёдор Мартемьянович Комлев, ушел добровольцем на фронт и геройски погиб под г. Смоленском, в апреле 1942 г.

Мать, Павла Иосифовна Комлева, была домохозяйкой, воспитывала 3 детей.

Маша Комлева окончила Ковернинскую СОШ в 1954 г. и поступила в Горьковскую Высшую агрономическую 3-годичную школу, которую с отличием закончила в 1957 г., получив квалификацию агронома-полевода. По специальности она отработала только 5 месяцев и была вынуждена вместе с матерью и сестрой переехать в г. Куйбышев, где во время учебной практики на Волге погиб её брат.

А поскольку в крупном городе агрономы-полеводы не требовались, Марии Фёдоровне пришлось получать вторую квалификацию. Она окончила с отличием техническое училище №11, выучившись на токаря-универсала 5-го разряда, и была направлена на Станкозавод, в 6-й цех. Отработала на заводе положенные 3 года (с 1959 по 1962), но тяга к природе не прошла. Работая на заводе, она окончила курсы цветоводов-озеленителей города, а вечерами «для души» ходила в клуб профессионального образования, где играла в оркестре на домре-приме.

В 1960 г. Мария Фёдоровна Комлева участвовала в конкурсе по тематике классической музыки, который проводил Т.И.Хренников, и была отмечена Дипломом с автографом композитора.

В том же году вышла замуж и стала М.Ф.Платоновой.

В октябре 1962 г. М.Ф.Платонова поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт. В мае 1963 г. Мария Фёдоровна поступила на заочное отделение биолого-химического отделения КГПИ, которое закончила 20 февраля 1969 г., получив после первого – высшего и второго – среднего специального, третье – опять высшее образование.

В 1976 г. Мария Фёдоровна перевелась на кафедру ботаники.

М.Ф.Платонова прошла долгий трудовой путь от лаборанта, учебного мастера, старшего лаборанта до заведующего лабораториями кафедры ботаники.

С 1985 г. М.Ф.Платонова – ветеран труда.

Прошло 50 лет как она перешагнула порог вуза, более 40 лет занималась общественной работой в профкоме и Совете ветеранов.

В настоящее время Мария Фёдоровна находится на заслуженном отдыхе. В её семье – 4 ребенка. Старшая дочь, Наталия, окончила университет – она юрист. Младшая – Елена – после педагогического училища, поступила на логопедический факультет нашего института. Старший сын, Альберт, имеет незаконченное высшее медицинское образование, работает в фармацевтической компании. Младший сын, Илья, окончил институт связи с отличием, получая в период обучения стипендию им. П.В.Алабина. Сейчас он – заместитель директора радиостанции.

***

Пример жизни Марии Фёдоровны Платоновой приоткрывает еще одно значение «понятия ветеран»: ветеран – значит добросовестный!

С.И.Павлов
ЕГФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх