Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Первый выход в эфир на "Студии 1"

28 Сентября 2015

На телеканале Скат-ТНТ в рамках программы "Студия 1" проходило обсуждение Science Slam - фестиваля, который впервые переходит на Всероссийский уровень, и право масштабного его проведения досталось Самаре. Для открытого диалога относительно идеи фестиваля на передачу были приглашены основатели и участники проекта, а также студенты, в число которых вошла команда журналистов ПГСГА. Ведь кому, как не студентам, разбираться в науке.

Специальным гостем программы стал основатель движения Science Slam Грегар Бьюниг. Он рассказал, что идея преподавать науку в таком формате пришла к нему еще в 2007 году, но с тех пор она изменилась, и уже к 2010 тематика фестиваля приобрела международный характер. Целью научного «батла» является сплочение науки и людей, попытка публично объяснить, что наука это просто.

Продемонстрировать в эфире, что такое научная битва в действии, выпало аспиранту Якову Медведикову. Его вступление называлось «Химия прекрасна». На объяснение темы ему дали 5 минут. Яков на примере уточек и хрущевок из конструктора lego объяснил, как и в какие соединения превращаются химические элементы, если смешать их вместе и заморозить или же подогреть.

Первый выход в эфир на "Студии 1"

Как потом отметили организаторы Павел Веселовский, Арина Пушкина и Виктор Кавельский, помимо научных знаний конкурсанту необходимо обладать еще артистизмом и чувством юмора, потому что по-иному будет сложно подать свою работу.

Но не только в области химии продвинулись участники Science Slam. Вторая гостья программы представляла развитие нанотехнологий. Светлана Немцева рассказала о проекте "Фазовой памяти". Эта грандиозная разработка перевернет мир технологий, так как она может применяться в любых устройствах и практически не занимает места. К тому же срок использования значительно увеличивается – по сравнению с обычными картами памяти до 20 лет. Над этим проектом работают 200 человек, среди которых львиная доля студентов, жаждущих внести свой вклад в историю.

Первый выход в эфир на "Студии 1"

Говоря об идее Science Slam, ведущая программы Александра Лукьянова справедливо заметила: "Битва поэтов кончилась, началась битва ученых". Гости студии наглядно показали формат выступления на фестивале: у каждого участника есть 10 минут, чтобы интересно и понятно рассказать о своих исследованиях. Лучшего слэмера выбирают по аплодисментам. В помещении, где проводится фестиваль, устанавливают специальные приборы-шумомеры, которые фиксируют, как громко аплодировали ученому, а в конце события система выносит решение и выбирает победителя. Символическим призом являются боксерские перчатки, которые переходят от победителя к победителю.

Тема программы настолько захватила первокурсников-журналистов, что они еще долго не отпускали гостей после съемок, задавая различные вопросы. Всегда приятно видеть заинтересованных людей, посвятивших себя идее, и что особенно важно, добившихся успеха.

Данил Гражданкин 
студенческая журналистика, студенты, ФФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх