Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Карточки воспоминаний

6 Октября 2015

В Самарский областной художественный музей с выставкой «Групповой портрет на фоне мира» приехал легендарный фотограф, журналист и путешественник Юрий Михайлович Рост.

В рамках творческой встречи семидесяти шести летний «ремесленник украденных изображений» 2 октября предоставил вниманию самарцев и студентов отделения журналистики ПГСГА свой неполный рассказ о жизни и фотографии.

Рост

Аудитория была полна теней. В полумраке Рост в течение часа и пятнадцати минут делился секретами создания фотографии, раскрывал смысл изображения, запечатлеваемого фотографом, а также комментировал презентацию своих работ, описывая историю их создания и рассказывая о людях, изображенных на снимках.

По мысли Роста, фотография сама по себе не является произведением искусства, как, например, артефакты живописи и кино. Фотограф, пропуская «через свои глаза» действительность, лишь копирует картинку реального мира, но не создаёт нового.

Рост

Юрий Михайлович советует всем, кто увлекается фотографией, - не фотографировать часто. Он произносит эти слова с еле заметной улыбкой, ведь это звучит парадоксально...

Прежде чем браться за камеру, истинный фотограф, по словам мастера, должен запечатлевать мир именно глазами, и только затем браться за объектив. Так будущая фотография «полнится» смыслом реального живого мира, окружающего нас.

Рос

Два разных фотографа, по словам Юрия Роста, могут воспроизвести один и тот же объект в призме по-разному. Фотография – есть представление фотографа, изображение – взгляд человека на мир, поэтому каждая мелочь в создании картинки обладает определённой ролью.

В поиске материала для новых фотографий Юрий Михайлович познакомился со многими известными людьми, красивыми и такими разными, интересными, удивительными, волевыми, талантливыми, добрыми, счастливыми и грустными. Многих друзей он обрёл в этом путешествии, пытаясь изобразить их как можно «реальнее». Для Роста представление выражается в максимально приближенном к настоящему изображении.

Рост

Сам фотограф на лекции отпускал шутки про некоторые свои работы и процесс их создания. Каждая фотография для него обладает памятью.

Час воспоминаний, в которые окунулся мастер, забрав с собой аудиторию, должен был закончиться. Юрий Рост с удовольствием ответил на вопросы слушателей и раздал желающим автографы.

Студенты 1 курса отделения журналистики ПГСГА Роман Волков и Никита Бай.

студенческая журналистика, студенты, ФФ, выставка

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх