Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Карточки воспоминаний

6 Октября 2015

В Самарский областной художественный музей с выставкой «Групповой портрет на фоне мира» приехал легендарный фотограф, журналист и путешественник Юрий Михайлович Рост.

В рамках творческой встречи семидесяти шести летний «ремесленник украденных изображений» 2 октября предоставил вниманию самарцев и студентов отделения журналистики ПГСГА свой неполный рассказ о жизни и фотографии.

Рост

Аудитория была полна теней. В полумраке Рост в течение часа и пятнадцати минут делился секретами создания фотографии, раскрывал смысл изображения, запечатлеваемого фотографом, а также комментировал презентацию своих работ, описывая историю их создания и рассказывая о людях, изображенных на снимках.

По мысли Роста, фотография сама по себе не является произведением искусства, как, например, артефакты живописи и кино. Фотограф, пропуская «через свои глаза» действительность, лишь копирует картинку реального мира, но не создаёт нового.

Рост

Юрий Михайлович советует всем, кто увлекается фотографией, - не фотографировать часто. Он произносит эти слова с еле заметной улыбкой, ведь это звучит парадоксально...

Прежде чем браться за камеру, истинный фотограф, по словам мастера, должен запечатлевать мир именно глазами, и только затем браться за объектив. Так будущая фотография «полнится» смыслом реального живого мира, окружающего нас.

Рос

Два разных фотографа, по словам Юрия Роста, могут воспроизвести один и тот же объект в призме по-разному. Фотография – есть представление фотографа, изображение – взгляд человека на мир, поэтому каждая мелочь в создании картинки обладает определённой ролью.

В поиске материала для новых фотографий Юрий Михайлович познакомился со многими известными людьми, красивыми и такими разными, интересными, удивительными, волевыми, талантливыми, добрыми, счастливыми и грустными. Многих друзей он обрёл в этом путешествии, пытаясь изобразить их как можно «реальнее». Для Роста представление выражается в максимально приближенном к настоящему изображении.

Рост

Сам фотограф на лекции отпускал шутки про некоторые свои работы и процесс их создания. Каждая фотография для него обладает памятью.

Час воспоминаний, в которые окунулся мастер, забрав с собой аудиторию, должен был закончиться. Юрий Рост с удовольствием ответил на вопросы слушателей и раздал желающим автографы.

Студенты 1 курса отделения журналистики ПГСГА Роман Волков и Никита Бай.

студенческая журналистика, студенты, ФФ, выставка

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх