Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Студенты ПГСГА побывали на Летней Школе в Шеньчжене (Китай)

16 Октября 2015

Получив приглашение от международного отдела поехать в Китай для участия в Летней Школе в Шеньчжене, я согласился не задумываясь. Не часто выпадает шанс попасть в «Поднебесную», и к тому же узнать новые тенденции в сфере информационных технологий. Поэтому я собрал чемодан и начал считать дни до поездки.

Вместе со мной ехали ребята с факультета иностранных языков - Тарасова Наташа и Гадалин Денис. Мы сдружились еще на этапе оформления визы и других документов, так что поездка в приятной компании была обеспечена.

Наш маршрут до Шеньчженя пролегал через Москву, Дубай и Гонконг. Путешествие оказалось не из легких и заняло в общей сложности трое суток, но это стоило потраченного времени и сил.

В аэропорту Дубая нам посчастливилось встретить профессора биологии Шеньчженьского университета Щу Хонга. По приезде в Шеньчжень он показал нам свою лабораторию, где студенты выращивают различные организмы в искусственно созданных условиях. Студенты сумели изменить ДНК одноклеточной водоросли так, что она стала выделять водород. В ближайшем будущем эта технология поможет бороться с недостатком нефти и газа.

Также в аэропорту мы встретили студента из Туниса Эниса. Он направлялся в Гонконг для обучения по грантовой программе в Гонконгском научно-технологическом университете. Мы очень сдружились за то недолгое время, что мы провели с ним в аэропорту и в Гонконге.

Прилетев в Гонконг, я сразу же понял, что попал в другой мир. Высокая влажность и температура воздуха, небоскребы среди тропических деревьев, левостороннее движение- все это свидетельствовало о том, что я далеко от родного города.

В крепости

В хостеле нас встретили друзья по переписке из Шеньчженя- Джерри, Меган и Макс. Ребята оказались очень веселыми и дружелюбными, они показали нам город, после чего мы пошли в кафе отведать традиционной южно-китайской кухни, которая оказалась неимоверно острой. После обеда мы пошли на знаменитую «Аллею славы» в Гонконге, где мы провели остаток дня, наслаждаясь урбанистическими видами города и замечательным вечерним лазерным шоу. Ребята очень помогли нам, без них наше пребывание в Гонконге было бы не таким ярким и запоминающимся.

На следующий день пришло время направиться в Шеньчжень. Благодаря продвинутой транспортной системе, мы добрались до границы с континентальным Китаем на метро, после чего поехали на такси в отель, где нас уже ждали друзья. Меня поселили в номер вместе с Денисом на 28 этаже, откуда открывался неописуемый вид на город. Вечером того же дня был организован ужин в ресторане, где мы познакомились с другими участниками летней школы. Здесь мы встретили ребят из Японии, США, Намибии, Азербайджана, Ирландии, Великобритании, Тайваня, Австрии и Польши, всего 26 человек. В этот же день мы также познакомились с представителем международного отдела Шеньчженьского университета Луо Джинг. Эта замечательная девушка помогала нам как на этапе подготовки к поездке, так и во время нашего пребывания в Китае. Хотелось бы выразить ей огромную благодарность!

В ресторане. Последний день школы

На протяжении всех 9 дней нам читали интереснейшие лекции о культуре, экономике и развитии информационных технологий в Китае. Первая была посвящена созданию профессиональных презентаций в программной среде Microsoft PowerPoint. Нам рассказывали о правилах создания презентации, элементах ее персонализации, создания анимированной инфографики и других нюансах программы. На второй лекции под названием «Big Data» рассказывали о сборе данных, облачных хранилищах. Третья лекция была посвящена «интернету вещей», возможностям объединения и управления бытовой электроникой. На четвертой лекции нам поведали о бескрайнем Китае и об особенностях географии страны. Рассказ сопровождался прекрасными фотографиями, сделанными лектором в различных уголках Китая. В пятой лекции давался анализ экономической ситуации страны и перспективы ее развития. Все лекции носили ознакомительных характер и были направлены на формирование общего представления о Китае.

На лекции

Также программа летней школы в Шеньчжене включала знакомство с культурой Китая. Мы познакомились с традиционными Китайскими танцами, побывали в музее современной китайской скульптуры на территории кампуса университета и научились готовить «баоцзы»- китайское блюдо, напоминающее пельмени.

Помимо кухни и танцев организаторы школы подготовили замечательную экскурсионную программу. Мы посетили множество достопримечательностей города и пригорода. Одним из них был Музей истории Шеньчженя. Располагаясь в огромном четырехэтажном здании, музей потрясает своими экспозициями, разделенными на 3 части, и показывающими территории современного Шеньчженя до нашей эры, в средние века и в наше время. На следующий день мы поехали любоваться красотами Шеньчженьского залива. Прогулявшись по прекрасной набережной, мы направились к стадиону Всемирной Летней Универсиады –2011.

Общее фото у стен главного корпуса университета

Следующая экскурсия была в здании корпорации «DJI». Эта компания производит квадрокоптеры различных назначений- от любительских моделей до профессиональных девайсов, используемых для съемки спортивных матчей. После экскурсии нам устроили тест-драйв, где каждый мог попробовать себя в управлении «беспилотником». Продолжая тематику информационных технологий в Китае, мы посетили здание корпорации «Tencent», прославившейся своей социальной сетью QQ. Во время экскурсии мы могли приобрести символ социальной сети- плюшевого пингвина с красным шарфом.

На выходные организаторы запланировали 2 грандиозные экскурсии. Первая из них- посещение старинной крепости в городе Дапэнг. Каменные лабиринты крепости заставляют погрузиться во времена средневекового Китая, а уличные торговцы так и норовят продать разноцветные безделушки и сувениры. После этого мы поехали на удивительное побережье, где мы катались на велосипедах-тандемах. Хотя у нас было не так много времени, мне удалось искупаться в море, которое оказалось теплым, как парное молоко.

Урок танцев

На следующий день мы побывали в красивейшем парке Шеньчженя под названием «Splendid China». Здесь собраны миниатюры всех известнейших достопримечательностей Китая- от Великой Китайской стены до Императорского дворца. Этот парк настолько огромен, что потратив весь день на его посещение, мы не смогли увидеть всего великолепия этого места. В программе экскурсии нас ждал приятный сюрприз- великолепное выступление хореографической труппы парка. Лазерное и световое шоу перемежалось с традиционными костюмами и невообразимыми фонтанами, расположенными на платформах сцены. На мой взгляд, это было самое яркое и вдохновляющее событие всей поездки.

В предпоследний день программы летней школы нам предстояло пройти конкурс презентаций. Нас разделили на 6 команд, каждая из которых должна была подготовить презентации на тему «Как мы провели время в Шеньчжене». По результатам конкурса моя команда заняла почетное третье место.

Фрагмент выступления

На мой взгляд, самое замечательное в Китае- это люди. Нам многому стоит поучиться у этого народа. Выходить на улицу и видеть улыбки на лицах, общаться с добрыми и открытыми людьми, готовыми прийти на помощь даже незнакомому человеку- это действительно здорово. Все те люди, с которыми я познакомился в Китае ­- Луо, Джерри, Меган, Макс, профессор Щу- стали для меня настоящими друзьями, и я надеюсь, что они также думают обо мне только хорошее.

Это путешествие в Китай навсегда останется в моем сердце, и я хотел бы искренне поблагодарить начальника международного отдела ПГСГА Валерию Витальевну Бондареву и декана ФМФИ Владимира Николаевича Аниськина за предоставленную возможность участия в летней школе в Шеньчжене. Этот опыт очень важен для моего профессионального роста.

Стельмащук Сергей, студент 3 курса ФМФИ

международный студенческий обмен, ФМФИ, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх