Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Международная конференция в ПГСГА

16 Октября 2015

В стенах нашей академии 15 октября начала работу Международная научная конференция «Психология сознания: этно-национальные, религиозные, правовые и регулятивные аспекты», которая продлится до 17 октября.

Мероприятие высокого научного значения проходит на базе факультета психологии и специального образования вуза. Председателем организационного комитета стал ректор ПГСГА, доктор исторических наук, профессор О.Д.Мочалов, председателем программного комитета – заведующий кафедрой общей и социальной психологии, доктор психологических наук, профессор Г.В.Акопов.

Несмотря на насыщенную программу конференции, Гарник Владимирович Акопов нашел время и побеседовал с корреспондентом студенческого пресс-центра отделения журналистики ПГСГА.

Международная конференция в ПГСГА

Международная конференция в ПГСГА

Гарник Владимирович, благодаря чему стало возможным проведение международной конференции в ПГСГА?

- Во многом здесь сошлись обстоятельства. Прежде всего, мы расширяем поле научных интересов и ищем возможности для обмена результатами наших исследований. В большинстве случаев такой обмен осуществляется с бывшими республиками СССР. Стоит отметить, например, Армению и Казахстан – ранее страны Советского Союза, с которыми у нас выстраиваются партнерские отношения. В настоящее время мы заключаем договор о проведении совместных научных исследования с Российско-Армянским (Славянским) университетом. Следует назвать и Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет (ЗКИГУ) - крупнейший многопрофильный вуз Западного Казахстана, с которым мы также активно работаем.

Раньше такого «научного» расширения и попытки выхода за пределы не только региона, но и страны по возможности проведения совместных международных исследований с привлечением университетов и научных школ, у нас не было.

Международная конференция в ПГСГА

Второе обстоятельство состоит в том, что мы уже вышли на серьезный уровень исследования проблематики сознания. Первую конференцию по этой тематике мы организовали в 2007 году, вторую – в 2011. В этом году проходит третья. Если Вы обратили внимание, у нас два очень капитальных тома по итогам нашей работы. В этом году также запланирован выход сборника.

Третий аспект связан с тем, что конференция включает ряд прикладных вопросов психологии сознания, прежде всего, вопросы этнического сознания и этно-национального сознания. Впервые такое компенсированное отношение к проблематике осуществлено именно на базе наших исследований, на базе обще-социальной психологии. Это некий прорыв в подходе к научным исследованиям по проблеме сознания. Мы пытаемся разобраться с точки зрения психологии в том, каким образом в России, и отчасти в Советском Союзе, содружно существовали различные конфессии: православие, ислам, буддизм и иудаизм, по крайней мере, не ощущалась конфликтность различных конфессий.

Сейчас, после распада CCCР, мы видим, что увеличилось количество сектантских групп, нетрадиционных религий и вероисповеданий, - и эта проблема также входит в проблематику религиозного сознания и тематику конференции.

Расскажите, в каких еще российских вузах проходят подобные конференции?

- Конференция подобного плана пока что проходит только в Самаре. Поэтому можно понять желание ученых принять участие в международном научном мероприятии и приехать к нам в вуз. Мы не охватываем всю проблему. Мы говорим преимущественно о когнитивных и психопатологических подходах и ограничиваемся проблематикой психологической.

Международная конференция в ПГСГА

Международная конференция в ПГСГА

Как, по Вашему мнению, прошел первый день международной конференции?

- С утра у нас было много участников, в том числе молодых исследователей. Видимо, они рассчитывали на то, что основные доклады будут утром. Хотя в программе мы отчетливо выделили пленарное заседание во второй половине дня. А в первой – пресс-конференции, лекции, мастер-классы, информацию о международной 19 конференции, которая недавно состоялась в Париже. Получилось так, что более широкая по своим интересам и подготовленности аудитория была утром. На пленарном заседании присутствовали и выступали с докладами ученые, представители крупнейших центров психологической науки и научных школ. Это институт психологии Российской Академии Наук, Московский государственный университет и Санкт-Петербургский университет.

Какая программа ждет участников в следующие дни?

- В пятницу 16 октября, мы продолжим пленарное заседание. Предстоят очень интересные доклады профессоров, уникальные исследования из области психических состояний и их связи с сознанием человека. А.Ю.Агафонов представляет единственную школу психологии сознания имени Ахмедова.

Интересными будут доклады и самарских исследователей – представителей ПГСГА. Доктор психологических наук А.И.Белкин изучил проблему регулятивного сознания в рамках иудаизма. Кандидат исторических наук В.В.Шарапов подготовил докторскую диссертацию об этнической психологии и будет докладывать об основных результатах своей работы.

Международная конференция в ПГСГА

Расскажите, пожалуйста, о тематике секционных заседаний?

- Программа конференции включает семь направлений. Здесь представлены не только вопросы этнической, правовой, религиозной психологии. Мы включили в программу проблемы современного образования в условиях глобализированния мира, в условиях обогащения образовательных программ. В частности, экологической, этнической и религиозной проблематики.

В программе конференции 17 октября заявлен Круглый стол. Что ожидает участников и гостей этого мероприятия?

- Впервые, в рамках конференции запланировано обсуждение по проблематике комплексирования проблем этнической, религиозной, правовой психологии под идеей возможности социальной регуляции возникающих противоречий или предшествующей социальной регуляции по гармонизации отношений различных этнических групп и автономий. В Самаре таких групп более ста: татарское, мордовское, чувашское объединения, дагестанская, узбекская группы и т.д. Они образуют национально-культурные автономии. Мы приглашаем представителей различных автономий и конфессий на круглый стол, чтобы определить возможные болевые точки или поделиться опытом выстраивания гармоничных отношений.

Елена Моисеева, студентка отделения журналистики ПГСГА,

Фото: Зарина Кузьминых, студентка отделения журналистики ПГСГА

конференция, студенческая журналистика, ФФ, ФСО, ФПСО, психология, интервью

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх