Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Международная конференция в ПГСГА

16 Октября 2015

В стенах нашей академии 15 октября начала работу Международная научная конференция «Психология сознания: этно-национальные, религиозные, правовые и регулятивные аспекты», которая продлится до 17 октября.

Мероприятие высокого научного значения проходит на базе факультета психологии и специального образования вуза. Председателем организационного комитета стал ректор ПГСГА, доктор исторических наук, профессор О.Д.Мочалов, председателем программного комитета – заведующий кафедрой общей и социальной психологии, доктор психологических наук, профессор Г.В.Акопов.

Несмотря на насыщенную программу конференции, Гарник Владимирович Акопов нашел время и побеседовал с корреспондентом студенческого пресс-центра отделения журналистики ПГСГА.

Международная конференция в ПГСГА

Международная конференция в ПГСГА

Гарник Владимирович, благодаря чему стало возможным проведение международной конференции в ПГСГА?

- Во многом здесь сошлись обстоятельства. Прежде всего, мы расширяем поле научных интересов и ищем возможности для обмена результатами наших исследований. В большинстве случаев такой обмен осуществляется с бывшими республиками СССР. Стоит отметить, например, Армению и Казахстан – ранее страны Советского Союза, с которыми у нас выстраиваются партнерские отношения. В настоящее время мы заключаем договор о проведении совместных научных исследования с Российско-Армянским (Славянским) университетом. Следует назвать и Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет (ЗКИГУ) - крупнейший многопрофильный вуз Западного Казахстана, с которым мы также активно работаем.

Раньше такого «научного» расширения и попытки выхода за пределы не только региона, но и страны по возможности проведения совместных международных исследований с привлечением университетов и научных школ, у нас не было.

Международная конференция в ПГСГА

Второе обстоятельство состоит в том, что мы уже вышли на серьезный уровень исследования проблематики сознания. Первую конференцию по этой тематике мы организовали в 2007 году, вторую – в 2011. В этом году проходит третья. Если Вы обратили внимание, у нас два очень капитальных тома по итогам нашей работы. В этом году также запланирован выход сборника.

Третий аспект связан с тем, что конференция включает ряд прикладных вопросов психологии сознания, прежде всего, вопросы этнического сознания и этно-национального сознания. Впервые такое компенсированное отношение к проблематике осуществлено именно на базе наших исследований, на базе обще-социальной психологии. Это некий прорыв в подходе к научным исследованиям по проблеме сознания. Мы пытаемся разобраться с точки зрения психологии в том, каким образом в России, и отчасти в Советском Союзе, содружно существовали различные конфессии: православие, ислам, буддизм и иудаизм, по крайней мере, не ощущалась конфликтность различных конфессий.

Сейчас, после распада CCCР, мы видим, что увеличилось количество сектантских групп, нетрадиционных религий и вероисповеданий, - и эта проблема также входит в проблематику религиозного сознания и тематику конференции.

Расскажите, в каких еще российских вузах проходят подобные конференции?

- Конференция подобного плана пока что проходит только в Самаре. Поэтому можно понять желание ученых принять участие в международном научном мероприятии и приехать к нам в вуз. Мы не охватываем всю проблему. Мы говорим преимущественно о когнитивных и психопатологических подходах и ограничиваемся проблематикой психологической.

Международная конференция в ПГСГА

Международная конференция в ПГСГА

Как, по Вашему мнению, прошел первый день международной конференции?

- С утра у нас было много участников, в том числе молодых исследователей. Видимо, они рассчитывали на то, что основные доклады будут утром. Хотя в программе мы отчетливо выделили пленарное заседание во второй половине дня. А в первой – пресс-конференции, лекции, мастер-классы, информацию о международной 19 конференции, которая недавно состоялась в Париже. Получилось так, что более широкая по своим интересам и подготовленности аудитория была утром. На пленарном заседании присутствовали и выступали с докладами ученые, представители крупнейших центров психологической науки и научных школ. Это институт психологии Российской Академии Наук, Московский государственный университет и Санкт-Петербургский университет.

Какая программа ждет участников в следующие дни?

- В пятницу 16 октября, мы продолжим пленарное заседание. Предстоят очень интересные доклады профессоров, уникальные исследования из области психических состояний и их связи с сознанием человека. А.Ю.Агафонов представляет единственную школу психологии сознания имени Ахмедова.

Интересными будут доклады и самарских исследователей – представителей ПГСГА. Доктор психологических наук А.И.Белкин изучил проблему регулятивного сознания в рамках иудаизма. Кандидат исторических наук В.В.Шарапов подготовил докторскую диссертацию об этнической психологии и будет докладывать об основных результатах своей работы.

Международная конференция в ПГСГА

Расскажите, пожалуйста, о тематике секционных заседаний?

- Программа конференции включает семь направлений. Здесь представлены не только вопросы этнической, правовой, религиозной психологии. Мы включили в программу проблемы современного образования в условиях глобализированния мира, в условиях обогащения образовательных программ. В частности, экологической, этнической и религиозной проблематики.

В программе конференции 17 октября заявлен Круглый стол. Что ожидает участников и гостей этого мероприятия?

- Впервые, в рамках конференции запланировано обсуждение по проблематике комплексирования проблем этнической, религиозной, правовой психологии под идеей возможности социальной регуляции возникающих противоречий или предшествующей социальной регуляции по гармонизации отношений различных этнических групп и автономий. В Самаре таких групп более ста: татарское, мордовское, чувашское объединения, дагестанская, узбекская группы и т.д. Они образуют национально-культурные автономии. Мы приглашаем представителей различных автономий и конфессий на круглый стол, чтобы определить возможные болевые точки или поделиться опытом выстраивания гармоничных отношений.

Елена Моисеева, студентка отделения журналистики ПГСГА,

Фото: Зарина Кузьминых, студентка отделения журналистики ПГСГА

конференция, студенческая журналистика, ФФ, ФСО, ФПСО, психология, интервью

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх