Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Кто хочет во ВГИК?

19 Октября 2015

Студенты кафедры журналистики ПГСГА в рамках фестиваля документальных фильмов «Соль земли» побывали на творческой встрече с Галиной Семёновной Прожико, доктором искусствоведения, профессором ВГИКа, заслуженным работником культуры РФ, членом Союза кинематографистов РФ (г. Москва).

Публика в тот день в зале собралась самая разнообразная: начиная с пятиклассников и заканчивая бабушками, которые тоже хотели приобщиться к культуре. Но главная составляющая - ученики старших классов, а кроме них, студенты из академии культуры и искусств.

Галина Семеновна начала разговор с рассказа о том, чем занимаются и кого готовят на каждом факультете ВГИКа - художников по сцене, актёров, режиссёров, сценаристов, операторов, продюсеров... Тех, кто создает мир, в который мы погружаемся каждый день. Даже если не ходим в кино уже много лет.

Когда речь зашла о современном кино и его проблематике, она отметила низкое его качество, предсказуемость и то, что современный зритель НЕ УМЕЕТ выбирать фильмы. Этот вид искусства используется, как способ отдохнуть, развлечься. Однако, благодаря торрентам, зритель стал более избирательным, обращает внимание на качественное кино и не тратит время на недостойное. "Я советую вам ходить в кино, но носить туда свои мозги, а не попкорн," – сказала Г.С.Прожико собравшимся.

И так как «мозги с собой принесли» все, а учителя заблаговременно отняли у учеников семечки и попкорн, то публика была готова воспринимать непростое кино, Фильмы были сняты студентами ВГИКа, которым не больше 20 лет, и у некоторых из них это первая режиссёрская, продюсерская (Ксения Рудакова) и операторская (Михаил Салаев) работа. Серия "Про отвагу, долг и честь", которая открывала в этот день конкурсный кинопоказ, состояла из трех лент: «Я научился верности в бою» о разведчике в период Великой Отечественной войны, «Я обязательно вернусь» - о Жене Борисовой, попавшей на фронт совсем девчонкой, и «Ещё в строю» - о ветеране, который и по сей день не сдаётся в плен старости, и увидев которого, не поверишь, что ему уже 90 лет. Фильмы получились в стиле «День с…», технике, которая предлагает зрителю прожить небольшой отрезок жизни вместе с героем, попутно узнавая о том, как ему удалось уцелеть на войне, как складывалась его судьба потом и о том, чем он живет сейчас и с кем из боевых товарищей поддерживает отношения. В итоге получалась история, рассказанная очень откровенно, рисующая портрет сильного духом человека, не сломленного ни прошлым, ни настоящим.

Соль Земли 

Следующий фильм-корометражка под названием "Конец эпохи", дипломная работа начинающего режиссёра Софьи Чернышевой, оказался игровым. Сценарий ленты основан на повести Дины Рубиной «Любка». Однако в отличие от первоисточника стремился показать не столько личность героини, сколько время. 50-е, конец власти Сталина.

В этом времени и живут добрая, интеллигентная, но наивная и простоватая врач Ирина Михайловна Зальцман (её сыграла Полина Пахомова) и Любка – молодая преступница, глава банды (Нина Лощина), ставшая ее домработницей. Фильм длится всего 40 минут, но за них режиссёр успевает показать и историю одной семьи, и суть той эпохи. Казалось бы, чем интересно зрителю то, что было ТОГДА, если мы живём СЕЙЧАС. Однако, посмотрев картину, понимаешь, что смысл жизни и социальные отношения между людьми не зависят от времени. Это подтверждала и оживленная реакция сидевших в зале, по ходу фильма где-то смеявшихся, а где-то взгрустнувших. Не это ли рецепт хорошего кино?

Но особые эмоции у публики вызвала анимация. Мультики, снятые студентами ВГИКа, увлекли даже меня, 20-летнюю студентку. В них и хорошая анимация, как будто сделаны мастерами советской мультипликации, и чувство юмора. Но лучше один раз увидеть, чем читать пространные описания мультфильмов и кинокартин – их легко найти в интернете, например на YouTube.

Соль Земли

В конце встречи по традиции можно было задать вопросы профессору. Они были в основном о том, как поступить на актёрский факультет и на режиссуру, каков конкурс. Оказалось, 90 человек на место на эти специальности. Но больше всего вопросов задали студенты из академии культуры и искусств: можно ли играть в театре с ВГИК-овским образованием, где берутся средства на создание столь качественных работ. Г.С. Прожико ответила, что всё финансирует вуз, но на это идут и средства студентов-платников, вынужденных отдавать большие деньги. Но кроме денег, уходит много сил.

Меня же интересовало, что для профессора идеальный студент? На это Галина Семеновна сказала: «Главное - чтобы был талант. Талантливые – это не значит послушные. Талантливый – это не значит дисциплинированный, а это тот, кто может снимать хорошее кино, и тогда ему можно многое простить».

Екатерина Мамонова

студенческая журналистика, студенты, ФФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх