Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Кто хочет во ВГИК?

19 Октября 2015

Студенты кафедры журналистики ПГСГА в рамках фестиваля документальных фильмов «Соль земли» побывали на творческой встрече с Галиной Семёновной Прожико, доктором искусствоведения, профессором ВГИКа, заслуженным работником культуры РФ, членом Союза кинематографистов РФ (г. Москва).

Публика в тот день в зале собралась самая разнообразная: начиная с пятиклассников и заканчивая бабушками, которые тоже хотели приобщиться к культуре. Но главная составляющая - ученики старших классов, а кроме них, студенты из академии культуры и искусств.

Галина Семеновна начала разговор с рассказа о том, чем занимаются и кого готовят на каждом факультете ВГИКа - художников по сцене, актёров, режиссёров, сценаристов, операторов, продюсеров... Тех, кто создает мир, в который мы погружаемся каждый день. Даже если не ходим в кино уже много лет.

Когда речь зашла о современном кино и его проблематике, она отметила низкое его качество, предсказуемость и то, что современный зритель НЕ УМЕЕТ выбирать фильмы. Этот вид искусства используется, как способ отдохнуть, развлечься. Однако, благодаря торрентам, зритель стал более избирательным, обращает внимание на качественное кино и не тратит время на недостойное. "Я советую вам ходить в кино, но носить туда свои мозги, а не попкорн," – сказала Г.С.Прожико собравшимся.

И так как «мозги с собой принесли» все, а учителя заблаговременно отняли у учеников семечки и попкорн, то публика была готова воспринимать непростое кино, Фильмы были сняты студентами ВГИКа, которым не больше 20 лет, и у некоторых из них это первая режиссёрская, продюсерская (Ксения Рудакова) и операторская (Михаил Салаев) работа. Серия "Про отвагу, долг и честь", которая открывала в этот день конкурсный кинопоказ, состояла из трех лент: «Я научился верности в бою» о разведчике в период Великой Отечественной войны, «Я обязательно вернусь» - о Жене Борисовой, попавшей на фронт совсем девчонкой, и «Ещё в строю» - о ветеране, который и по сей день не сдаётся в плен старости, и увидев которого, не поверишь, что ему уже 90 лет. Фильмы получились в стиле «День с…», технике, которая предлагает зрителю прожить небольшой отрезок жизни вместе с героем, попутно узнавая о том, как ему удалось уцелеть на войне, как складывалась его судьба потом и о том, чем он живет сейчас и с кем из боевых товарищей поддерживает отношения. В итоге получалась история, рассказанная очень откровенно, рисующая портрет сильного духом человека, не сломленного ни прошлым, ни настоящим.

Соль Земли 

Следующий фильм-корометражка под названием "Конец эпохи", дипломная работа начинающего режиссёра Софьи Чернышевой, оказался игровым. Сценарий ленты основан на повести Дины Рубиной «Любка». Однако в отличие от первоисточника стремился показать не столько личность героини, сколько время. 50-е, конец власти Сталина.

В этом времени и живут добрая, интеллигентная, но наивная и простоватая врач Ирина Михайловна Зальцман (её сыграла Полина Пахомова) и Любка – молодая преступница, глава банды (Нина Лощина), ставшая ее домработницей. Фильм длится всего 40 минут, но за них режиссёр успевает показать и историю одной семьи, и суть той эпохи. Казалось бы, чем интересно зрителю то, что было ТОГДА, если мы живём СЕЙЧАС. Однако, посмотрев картину, понимаешь, что смысл жизни и социальные отношения между людьми не зависят от времени. Это подтверждала и оживленная реакция сидевших в зале, по ходу фильма где-то смеявшихся, а где-то взгрустнувших. Не это ли рецепт хорошего кино?

Но особые эмоции у публики вызвала анимация. Мультики, снятые студентами ВГИКа, увлекли даже меня, 20-летнюю студентку. В них и хорошая анимация, как будто сделаны мастерами советской мультипликации, и чувство юмора. Но лучше один раз увидеть, чем читать пространные описания мультфильмов и кинокартин – их легко найти в интернете, например на YouTube.

Соль Земли

В конце встречи по традиции можно было задать вопросы профессору. Они были в основном о том, как поступить на актёрский факультет и на режиссуру, каков конкурс. Оказалось, 90 человек на место на эти специальности. Но больше всего вопросов задали студенты из академии культуры и искусств: можно ли играть в театре с ВГИК-овским образованием, где берутся средства на создание столь качественных работ. Г.С. Прожико ответила, что всё финансирует вуз, но на это идут и средства студентов-платников, вынужденных отдавать большие деньги. Но кроме денег, уходит много сил.

Меня же интересовало, что для профессора идеальный студент? На это Галина Семеновна сказала: «Главное - чтобы был талант. Талантливые – это не значит послушные. Талантливый – это не значит дисциплинированный, а это тот, кто может снимать хорошее кино, и тогда ему можно многое простить».

Екатерина Мамонова

студенческая журналистика, студенты, ФФ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческий дебют студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх