Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

"Надо вытаскивать всех из болота бездуховности"

20 Октября 2015

В ПГСГА 17 октября завершилась Международная научная конференция: «Психология сознания: этно-национальные, религиозные, правовые и регулятивные аспекты». Преподаватели нашей академии и приглашенные гости обсудили ряд вопросов, посвященных восприятию культуры и религии в современном обществе, на завершающем круглом столе «Самоопределение, идентичность – терпимость в полиэтническом и в поликонфессиональном обществе». Особое внимание собравшихся привлекли темы, связанные с местом женщины в исламской культуре и значимостью татарского языка в национальном сообществе.

«Мы живем, тем, что нам запрещено. К женщине любой культуры и религии нужно относиться с добром, ведь она хранит очаг, воспитывает детей. И никакое насилие ни с какой стороны терпеть она не должна», - заявила в своем выступлении «Права женщин в Исламе» Альфия Сулейманова, студентка 3 курса факультета психологии ПГСГА. Она обратила внимание в своем докладе на то, что необходимо помнить - если женщина одета в черную одежду, носит хиджаб, это не значит, что она скрывает что- то, просто такова ее вера. Женщина-мусульманка имеет право работать, получать образование, зарабатывать деньги, но обязана следовать Шариату.

Конференция

Следующий доклад был посвящен популяризации татарского языка. Основной проблемой здесь стало то, что татарский язык в Самаре практически не изучается, хотя татары в России являются второй по численности народностью. В нашем городе слишком мало газет, каналов на телевидении, радиостанций на татарском языке, но потребность у татарской диаспоры в этом явно присутствует. Уже можно говорить о том, что татарский язык, к сожалению, умирает, и необходимо делать что-то для его спасения.

На конференции присутствовали представители различных религий и культур. Обращаясь в западному миру, большинство высказывали точку зрения о том, что пока Европа «бездуховна», у неё нет будущего. Наша страна это уже проходила в Советскую эпоху, хотя в Царской России русский народ всегда с уважением относился к различным религиям.

Главное, что чувствовалось во время обсуждения на круглом столе - люди, собравшиеся здесь, питают взаимное уважение к религиям друг друга и трепетно относятся к вопросам, касающимся этой темы. Итог встрече подвела идея о том, что каждая религия важна, так как она учит, как правильно жить. Что в православии, что в иудаизме или исламе, законы и заповеди одни и те же: воспевающие добродетель, семью и отторгающие все плохое. Самым ярким моментом конференции, пожалуй, была история о том, как священник помогал строить мечеть. На вопрос мусульман: «Зачем он, православный человек, помогает им в строительстве?» Он ответил: «Не важно, какая религия у человека, надо вытаскивать всех из болота бездуховности». После этих слов в зале раздались громкие аплодисменты.

Кристина Маклакова и Вероника Близнюк, студентки отделения журналистики

студенческая журналистика, студенты, ФФ, психология, конференция

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх