Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

"Надо вытаскивать всех из болота бездуховности"

20 Октября 2015

В ПГСГА 17 октября завершилась Международная научная конференция: «Психология сознания: этно-национальные, религиозные, правовые и регулятивные аспекты». Преподаватели нашей академии и приглашенные гости обсудили ряд вопросов, посвященных восприятию культуры и религии в современном обществе, на завершающем круглом столе «Самоопределение, идентичность – терпимость в полиэтническом и в поликонфессиональном обществе». Особое внимание собравшихся привлекли темы, связанные с местом женщины в исламской культуре и значимостью татарского языка в национальном сообществе.

«Мы живем, тем, что нам запрещено. К женщине любой культуры и религии нужно относиться с добром, ведь она хранит очаг, воспитывает детей. И никакое насилие ни с какой стороны терпеть она не должна», - заявила в своем выступлении «Права женщин в Исламе» Альфия Сулейманова, студентка 3 курса факультета психологии ПГСГА. Она обратила внимание в своем докладе на то, что необходимо помнить - если женщина одета в черную одежду, носит хиджаб, это не значит, что она скрывает что- то, просто такова ее вера. Женщина-мусульманка имеет право работать, получать образование, зарабатывать деньги, но обязана следовать Шариату.

Конференция

Следующий доклад был посвящен популяризации татарского языка. Основной проблемой здесь стало то, что татарский язык в Самаре практически не изучается, хотя татары в России являются второй по численности народностью. В нашем городе слишком мало газет, каналов на телевидении, радиостанций на татарском языке, но потребность у татарской диаспоры в этом явно присутствует. Уже можно говорить о том, что татарский язык, к сожалению, умирает, и необходимо делать что-то для его спасения.

На конференции присутствовали представители различных религий и культур. Обращаясь в западному миру, большинство высказывали точку зрения о том, что пока Европа «бездуховна», у неё нет будущего. Наша страна это уже проходила в Советскую эпоху, хотя в Царской России русский народ всегда с уважением относился к различным религиям.

Главное, что чувствовалось во время обсуждения на круглом столе - люди, собравшиеся здесь, питают взаимное уважение к религиям друг друга и трепетно относятся к вопросам, касающимся этой темы. Итог встрече подвела идея о том, что каждая религия важна, так как она учит, как правильно жить. Что в православии, что в иудаизме или исламе, законы и заповеди одни и те же: воспевающие добродетель, семью и отторгающие все плохое. Самым ярким моментом конференции, пожалуй, была история о том, как священник помогал строить мечеть. На вопрос мусульман: «Зачем он, православный человек, помогает им в строительстве?» Он ответил: «Не важно, какая религия у человека, надо вытаскивать всех из болота бездуховности». После этих слов в зале раздались громкие аплодисменты.

Кристина Маклакова и Вероника Близнюк, студентки отделения журналистики

студенческая журналистика, студенты, ФФ, психология, конференция

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх