Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Человек, который чувствует ритм эпохи

20 Октября 2015

В Самарском литературном музее в рамках II Литературной биеннале и Всероссийского фестиваля современной драматургии памяти Вадима Леванова состоялась лекция кандидата искусствоведения, доцент ГИТИСа, театроведа и критика Павла Андреевича Руднева. Автор более тысячи статей о театре рассказал о некоторых тенденциях в развитии современной драматургии и даже затронул социально-психологические темы, актуальные для современного зрителя. Мероприятие посетили студенты и преподаватели филологического факультета ПГСГА.

Поблагодарив организаторов и поприветствовав разномастную аудиторию, Руднев заявил, что верит в современную культуру и ее деятелей: «Необходимо взирать на то, что пишут молодые, предвосхищая грядущие события. Драматург – это человек, который чувствует ритм эпохи».

Руднев

Лекцию Павел Андреевич разделил на две части. В первой из них затронул мотив «отсутствия дома» в современной драматургии: «Всем плохо здесь и сейчас», утрачен Дом и как очаг, и как собиратель овеществленной культуры, памяти поколений. По мнению Руднева, современная цивилизация очень урбанистическая, в ней почти утрачено культурное присутствие деревенского мира, на фоне которого были бы очевидны минусы «городской жизни». Это является одной из причин аутизма, при котором теряется потребность в любви и общении. Рассуждая об актуальных политических событиях, шовинизме и национализме, театральный критик обращался к схожим событиям из мировой и российской истории. В процессе лекции Павел Андреевич рассказал о разрыве современного театра с предшествующей традицией, о случившемся «обнулении» драматической жизни, о том, что драматургия ищет новые темы и типы «героя» в людях, чтобы позволить зрителю взглянуть на мир с новой точки зрения и привнести это видение в культуру.

Руднев

Во второй части лекции, о которой его горячо просила сама аудитория, Павел Андреевич рассказал о своем взгляде на проблемы современного зрителя и общества, о «роботизации» человеческой души. После лекции драматургу задавались вопросы, в результате чего разразилась целая дискуссия. Среди гостей нашлись люди с несколько более свежими взглядами, готовые отстаивать свою точку зрения. К сожалению, дискуссия не переросла в полноценную битву мнений, которая сделала бы и без того удавшееся мероприятие еще более интересным. Всегда приятно послушать умного человека, который действительно понимает, о чем говорит и горячо любит это. Особенно если предмет повествования – искусство.

Руднев

Сергей Зубрилин, студент 1 курса отделения журналистики ПГСГА

студенческая журналистика, студенты

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg






Быстрый доступ





подняться наверх