Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Человек, который чувствует ритм эпохи

20 Октября 2015

В Самарском литературном музее в рамках II Литературной биеннале и Всероссийского фестиваля современной драматургии памяти Вадима Леванова состоялась лекция кандидата искусствоведения, доцент ГИТИСа, театроведа и критика Павла Андреевича Руднева. Автор более тысячи статей о театре рассказал о некоторых тенденциях в развитии современной драматургии и даже затронул социально-психологические темы, актуальные для современного зрителя. Мероприятие посетили студенты и преподаватели филологического факультета ПГСГА.

Поблагодарив организаторов и поприветствовав разномастную аудиторию, Руднев заявил, что верит в современную культуру и ее деятелей: «Необходимо взирать на то, что пишут молодые, предвосхищая грядущие события. Драматург – это человек, который чувствует ритм эпохи».

Руднев

Лекцию Павел Андреевич разделил на две части. В первой из них затронул мотив «отсутствия дома» в современной драматургии: «Всем плохо здесь и сейчас», утрачен Дом и как очаг, и как собиратель овеществленной культуры, памяти поколений. По мнению Руднева, современная цивилизация очень урбанистическая, в ней почти утрачено культурное присутствие деревенского мира, на фоне которого были бы очевидны минусы «городской жизни». Это является одной из причин аутизма, при котором теряется потребность в любви и общении. Рассуждая об актуальных политических событиях, шовинизме и национализме, театральный критик обращался к схожим событиям из мировой и российской истории. В процессе лекции Павел Андреевич рассказал о разрыве современного театра с предшествующей традицией, о случившемся «обнулении» драматической жизни, о том, что драматургия ищет новые темы и типы «героя» в людях, чтобы позволить зрителю взглянуть на мир с новой точки зрения и привнести это видение в культуру.

Руднев

Во второй части лекции, о которой его горячо просила сама аудитория, Павел Андреевич рассказал о своем взгляде на проблемы современного зрителя и общества, о «роботизации» человеческой души. После лекции драматургу задавались вопросы, в результате чего разразилась целая дискуссия. Среди гостей нашлись люди с несколько более свежими взглядами, готовые отстаивать свою точку зрения. К сожалению, дискуссия не переросла в полноценную битву мнений, которая сделала бы и без того удавшееся мероприятие еще более интересным. Всегда приятно послушать умного человека, который действительно понимает, о чем говорит и горячо любит это. Особенно если предмет повествования – искусство.

Руднев

Сергей Зубрилин, студент 1 курса отделения журналистики ПГСГА

студенческая журналистика, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх